Arsip untuk September, 2010


pendekar .Net VS Java

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sebelum langsung mari kita basa basi dulu. Hmm saya teringat saat baru mulai masuk SMK Telkom Sandhy Putra Malang. Pada  awal perlajaran pemprograman Bu Reni bertanya. ini kilas balik, kata2 nya tidak persis. Bu Reni : Anak – anak kalian ingin jadi apa? Murid: hmm programmer (karena emang kelas kami kelas RPL)… kebanyakan menjawab itu…. namun ada salah satu teman yang nyeletuk/celoteh….. ingin jadi pendekar Bu…..saya lupa siapa yang mengatakan hal tersebut tapi bagus juga idenya…. hmmm temen2 sorak semuanya…. kenangan yang indah…. so sekarang saat nya mewujudkan hal tersebut….. @Bu Reni…. ini Bu pendekar yang dulu he he he…

PENDEKAR .Net

(lebih…)


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

langsung aja nie… kali ini kita akan berkenalan dengan form. hmmm udah tahu kan form itu apa??? kalo di Java namanya frame… yah form inilah yang merupakan tempat menampung semua objek grafis (button, textbox, picture box, scroll, label, dll)…. jadi ini merupakan langkah pertama dalam mendesign sebuah interface program. form di atas biasa aja karena emang windowsnya tak set classic…. yang penting kan bisa jalan he he he… :p

referensi dari artikel ini adalah buku Kitab Suci Programmer Visual Basic 2005 oleh S’to penerbitnya Jasakom.

(lebih…)


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sebenarnya tidak terlalu paham dengan teknologi .Net.  Kali ini yang dibahas hanya sebatas pengetahuan saya saja. Dan mungkin banyak yang salah, jadi mohon di cross check. Untuk itu saya tambahkan screen shot program apotik saya waktu ujian produktif di SMK Telekomunikasi Sandhy Putra Malang. Memang saya akui interfacenya masih sederhana dan belum menggunakan semua kelebihan dari teknologi .Net. lagi pula waktu pengerjaan project tersebut maksimal hanya 3 hari. Namun saya mengerjakannya hanya 2 hari. Karena sebelum ujian project saya, sudah 50 % he he he ^_^. (lebih…)


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
ah kali ini aku ingin membahas Visual Studio VB .Net….
bahasa favoritku…..
hmmm enaknya lebih banyak gambar aja yah,,,,,
males nulis. kalo di UIN memang dipaksa pake Java, tapi aku pengen beda, pengen pake bahasa yang sesuai dengan hati ku. meski nanti resikonya pas matkul yang pake Java nilainya gak maksimal. resiko ce… tapi pasti seru.. setiap orang kan punya gaya. kalo aku pengen beda aja… ketika laennya jago Java aku pengen jago .Net…

tapi kalo temenku rachmat suka Java…. di bilang kalo dia pengen beda juga tapi tetep pake Java. Kalo yang laen pake IDE Netbeans ato Eclipse (gtw tulisannya bener) dia mau pake NOTEPAD…. hebat bukan???? yang pake IDE grafis aja banyak errornya apa lagi cman NOTEPAD…. tapi briliant juga idenya

(lebih…)


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hmmmm lagi ingin menulis sesuatu,,,,, facebook aku rasa sebagai media yang tepat nie….. ^_^

dalam pikiranku “TUJUAN media adalah membetuk OPINI PUBLIK”

kawan….. melalui tulisan ini aku ingin share dengan antum – antum semua…

yah kali ini temanya adalah IMPIAN…..

Impian merupakan sesuatu hal yang abstrak…. dibentuk oleh khayalan dan pemikiran kita sendiri…. setiap orang tentu memiliki impian yang berbeda…. aku ceritakan impianku yah…. sebagai pembanding nanti akan aku ceritakan pula mimpi orang lain.

aku senang sekali berkhayal….. bahkan khayalan yang paling tidak masuk akal sekalipun…. kadang kala sulit membedakan mana yang bisa terjadi di dunia nyata dan mana yang hanya bisa ada di alam mimpi. Sering kali menghabiskan beberapa jam sehari untuk sekedar melamun…. istilahku sendiri “lagi nge fly”… Ku lihat jendela kamarku … kalo pas siang hari hobiku adalah melihat awan dari kamar…  nge fly berjam2 hingga sore hari. pas malam hari pas purnama mesti aku sms ma temenku buat lihat bulan purnama… ngelamun malam hari sambil lihat bulan.. … yang ku impikan banyak sekali…. mulai dari hal pendidikan…. aku terispirasi oleh film IRON MAN.. aku ingin kuliah di MIT karena pengen jadi ilmuan kayak Tony Stark alias Iron Man.. dia kuliahnya di MIT… Institut Teknologi terbaik di dunia… dan ranking 7 perguruan tinggi dunia. Itu sebabnya di info profileku pas tab pendidikan ada pasca sarjana

Massachusetts Institute of Technology ’13

Artificial Intelligence and Applications

jadi udah tak jadwal masuk MIT tahun 2013… sangat khayal sekalikan…. khayalanku terlalu jauh,,, s1 belum udah ke MIT… sekalian udah pilih jurusan di MIT lagi…

itu masih belum seberapa…..

di atas monitor komputer setiaku pentium 2 ini… komputer  jadul he he he ada “peta hidup mochamad agung tarecha” udah tak rancang sedemikian rupa tahun serta umurku… tahun 2010 umurku 19.. “plannig” nya ngelamar kerja, beasiswa, gemastik 1st.. di tahun laen mendirikan perusahaan tarecha corp. da rencana punya nak… nikah belum udah ada tahun anaknya he he he dan masih banyak lagi yang laennya… s2 di mit, s2 di harvard, naek haji bareng keluarga…. banyak wes… tapi aku tahu ini semua tergantung kehendak Allah SWT.

sedangkan dibelakang ku ada “tarecha time line” semacam tabel kegiatan setahun kedepan…. aku tulis semua jadwalku disana…. sangat terstruktur sekali….

di kamarku ada gambar2 mobil yang ingin ku miliki….. gambar2 impianku laennya tak posting di https://tarecha.wordpress.com/ liad aja disana… cuman gambar… textnya dikit..

kadang sewaktu terasa lesu…. aku ter trigger kembali oleh mimpiku…. impian “bagiku” seperti sumber energi yang tak ada habisnya…. terlalu melihat jauh kedepan… sehingga kadang kala apa yang ada di hadapanku sekarang enggan aku kerjakan..

jam kuliah sering tak tinggal. terutama jam matematika karena aku tahu pemikiranku n daya khayalku tidak mampu mencerna pelajaran yang aku tidak tahu aplikasinya seperti apa.. kadang aku bertanya dalam hati… ada soal tentang diferensial… aku kerjakan dalam buku… setelah jawabannya ketemu,…… terus???? digunakan buat apa hitungan itu??? apa cuman di buku saja??? yah karena itulah aku agak gak suka pelajarang yang aku “tidak tahu aplikasinya “… sehingga nilai di matakuliah itu tidak maksimal…

impian memberikan semacam stimulus positif…. yang mampu memberikan energi bagi tubuh n jiwa untuk melakukan usaha untuk mencapai impian… namun kadang kala bingungnya bagaimana memulainya???

itu ceritaku

sekarang cerita pembandingnya…

kawanku yang satu ini sangat realistis…

pemikirannya praktis… mengerjakan apa yang ada dihadapannya..

dia tidak memikirkan yang jauh2 n tidak nyata seperti aku… apa yang bisa dia kerjakan dihadapannya dia kerjakan…

sehigga waktunya sangat bermanfaat karena tidak ada yang terbuang…

dia beranggapan sesuatu yang nyata lebih berharga daripada sesuatu yang abstrak… jangan mimpi terlalu tinggi… karena jika sakit akan semakin sakit…. sepeti pepatah 1 burung di genggaman tangan lebih baik dari 2 burung di udara…. artinya apa yang dia miliki dimanfaatkan semaksimal mungkin… dia tidak terlalu bermimpi lulus 7 semester  karena tahu realitasnya…

dia sering menasehati aku agar jangan memaksakan sesuatu yang tidak mungkin terjadi…. daripada melakukan usaha yang sudah tahu hasilnya percuma… contohnya ah masalah pribadi itu,,,,, skip aja wes…

kemampuannya untuk fokus dengan apa yang ada didepannya yang membuatku kagum terhadapnya…

realistis membuat kita bisa fokus terhadap tujuan yang ingin dicapai daripada banyak mimpi tapi tidak satupun darinya yang tercapai…..

realistis vs mimpi

mana yang anda pilih???

ditunggu feed back dari antum semua

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.





Penampilan VS Pemikiran

Posted: 6 September 2010 in Diskusi, dreams

Creative n Genius MindSet

Creative n Genius MindSet

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

wah sekarang yang ada di kepalaku adalah judul diatas. Kalo dipikir-pikir sebenernya kedua kata tersebut tidak seharusnya di pertentangkan. Seseorang butuh penampilan yang cool, indah, n enak dipandang mata sekaligus memiliki pemikiran yang briliant, otak yang cemerlang, sudut pandang yang komprehensif. Namun disini saya ingin mengajak anda melihat dengan “pemikiran” saya…. Pemikiran yang kadang berbeda n berlawanan dari orang kebanyakan… he he he.  Saya tunggu feed backnya..

Let’s Start…

Penampilan yang indah, baik, anggun, rapi biasanya menyebabkan sebuah awal yang indah, baik itu pertemanan, bisnis, ataupun hubungan khusus. Kadangkala kepribadian seseorang diukur dari bagaimana cara dia berpakaian… Jika biasanya pakai baju muslim, sarung, kopiah, bearti dia orangnya alim, sopan n santun. Jika pakai celana panjang, hem rapi, jas almamater dipandang sebagai orang intelek yang cerdas, seorang akademisi, orang-orang yang pandai berdiskusi. Namun misalnya pakaian gak jelas seperti p*nk.. pakaian acak2 an, rambut di model gak jelas, jarang mandi, hidup di jalanan dianggap sebagai orang yang memiliki masa depan yang tidak jelas juga. Masa depan suram. Memang tidak salah sudut pandang seperti ini, dan “memang” sudah menjadi sudut pandang umum di masyarakat. Namun apakah anda akan tertipu dengan penampilan tanpa tahu bagaimana pemikiran seseorang, sesuatu yang tidak dapat diketahui dengan hanya melihat penampilan luarnya.

Lalu selanjutnya…

Pemikiran seseorang tidak bisa dilihat hanya sekilas saja… Namun butuh waktu untuk memahami pemikirannya. Seseorang yang cerdas “biasanya” (untuk orang2 tertentu) justru tidak menampakkan dirinya. Dalam artian biasanya mereka low profile. Tidak sombong dengan pengetahuan n ilmu yang dia miliki. Selalu menganggap orang lain lebih cerdas dan berilmu dari dirinya karena dia beranggapan kesalahan fatal orang cerdas adalah “menganggap orang lain bodoh” sehingga selalu ingin belajar dari orang lain. Justru orang yang “sedikit ilmu” yang bangga dengan kepintaran yang dia miliki, bicara omong kosong tanpa sumber n dasar yang kuat, ingin menunjukkan dia punya ilmu dan orang lain tidak (bukan bermaksud menyindir, masalahnya kayaknya saya juga termasuk nie… dikit2 ce…he he). Ada pepatah… semakin padi itu berisi maka semakin merunduk lah dia.. karena tahu pasti ada yang lebih berilmu dari dia…

Jadi ketika anda melihat seseorang lihat lah penampilannya namun jangan tertipu dengan penampilan. Saya dulu mengira guru saya adalah non Islam… gaya bicara, sapaan menggunakan kata “saudara”, n seingiat saya beliau tidak pernah mengucapkan salam n dekat dengan siswa2 yang non Islam pula. Saya tertipu penampilan beliau, selama ini saya kira juga non Islam. Namun kepercayaan bahwa beliau non Islam luluh tatkala sholat ketika salam saya melihat beliau juga Sholat. kagetnya bukan main. Ya Allah… selama ini saya telah salah sangka, beliau memang tidak menunjukkan penampilan bahwa seorang muslim namun dalam hatinya beliau adalah muslim, InsyaAllah. Jangan tertipu penampilan luarnya. Kadangkala kita lihat orang yang “kelihatan” alim, dengan pakaiannya tentunya. Bisa saja sebagai tameng untuk mewujudkan tujuannya. Namun siapa yang bisa tahu pemikiran n hatinya???

Saya memiliki seorang kawan, n saya tahu tingkat IQ dia beberapa atau mungkin puluhan tingkat diatas saya , namun dia low profile banget, IP nya tinggi, namun dia paling tidak suka kalau dipuji pintar. Rendah hati dan tidak sombong, rajin menabung n suka membantu orang tua… loohhh maksudnya?? Dia agak sensitif terhadap pujian kepadanya karena dia orangnya ramah banget.. Menganggap kelebihan dia terhadap orang yang lain bukanlah sesuatu yang menarik untuk diperbincangkan. Beda banget dengan orang2 yang sering saya temui, lagak nya sedikit sok ce, gaya bicaranya seakan-akan dia tahu semuanya(sekali lagi bukan bermaksud menyindir, karena saya katut juga nie…. dikit2 ce …. he he).  Ingin menunjukkan bahwa dia menonjol……maksudnya pemikirannya he he ^_^.

pesan saya “jangan tertipu penampilan, semua serigala berbulu domba”

bagaimanapun berlian tetaplah berlian yang berharga n bernilai tinggi sekalipun dia dikubangan air,  sampah, n kotoran. Orang yang “tahu” akan mengambilnya, membersihkannya, memolesnya, n merawatnya.

namun kotoran tetaplah kotoran yang harus dibuang dan disingkirkan meski berada di cawan emas, permadani lembut, kain sutra yang halus, apalagi di piring makanan. Orang yang “tahu” akan segera membersihkannya, menyikirkannya, n membuangnya.

Allahu a’lam bisshowab.

hmmm saya tunggu feed back n komentar antum ^_^

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.