Having Fun With Visual Studio Visual Basic .Net

Posted: 16 September 2010 in programming

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
ah kali ini aku ingin membahas Visual Studio VB .Net….
bahasa favoritku…..
hmmm enaknya lebih banyak gambar aja yah,,,,,
males nulis. kalo di UIN memang dipaksa pake Java, tapi aku pengen beda, pengen pake bahasa yang sesuai dengan hati ku. meski nanti resikonya pas matkul yang pake Java nilainya gak maksimal. resiko ce… tapi pasti seru.. setiap orang kan punya gaya. kalo aku pengen beda aja… ketika laennya jago Java aku pengen jago .Net…

tapi kalo temenku rachmat suka Java…. di bilang kalo dia pengen beda juga tapi tetep pake Java. Kalo yang laen pake IDE Netbeans ato Eclipse (gtw tulisannya bener) dia mau pake NOTEPAD…. hebat bukan???? yang pake IDE grafis aja banyak errornya apa lagi cman NOTEPAD…. tapi briliant juga idenya

Nie pake Visual Studio 2005. Meski yang VS 2010 udah keluar ce

project ku dulu di smk telkom pake VB .Net

apotik_tarecha bisa di download di http://tarecha-project.blogspot.com/

Logo Visual Studio 2010

ada yang mengatakan Java bisa berjalan di semua platform… seperti itu kah?

kalo gitu .Net gak mau kalah. bisa koq .Net jalan di Linux. Meski cuman emulator yang artinya kemampuannya terbatas, namun bayangkan kalo nanti Microsoft sendiri buat .Net yang bisa jalan di Linux, Mac, Unix, Solaris. Bukankh nanti sama aja dengan Java??? n munkin lebih powerfull karena banyak bahasa bisa berjalan di platform .Net….Just wait n see

buat materi .Net jalan di Linux ada materinya mas Amru Rosyada di

http://ilmukomputer.org/2008/11/25/net-di-linux-menggunakan-mono/

hmm tidak perlu repot2 buat objek tanggal seperti di Java (setahu saya)… karena di Java gak ada Datetimepicker… jadi harus pake combo box n harus divalidasi dulu kebenaran tanggalnya. Contohnya seseorang lahir tanggal 29 Februari 1991. Gak bisa karena tanggal 29 februari itu adanya di tahun 1992. Kita gak perlu bagaimana membuat objek, namun yang diperlukan adalah bagaimana menggunkan semaksimal mungkin bahasa pemprograman yang ada. Salah satunya adalah datetimepicker. ^_^

kalo pengen program dijadikan single instance application cukup centang aja. artinya cuman 1 aplikasi yang sama yang bisa jalan dalam waktu yang sama. Contohnya pa yah??? emmm aplikasi jam di Windows. kalo di klik berapa kali pun form nya yang muncul kan cuman 1. Kalo tidak single instance application itu kayak word, excel, winam, browser. kan bisa buka banyak sekalian.

sebenernya gak terlalu tahu fungsinya aku. Cuman setahuku ini bisa digunakan untuk pengaturan masa berlaku aplikasi. kayak dibuat versi trial gitu. cukup mudah bukan? bisa dikasi password serial number kalo gak salah.

Gambar reference

ada fungsi untk mengcopykan plugin. jadinya gak perlu repot mikirin untuk proses packaging dari aplikasi. kadang2 kan bingung menyertakan pluginnya baik berupa .ocx atau .dll .

memungkinkan program untuk bisa dijalankan dengan koneksi internet. untuk menjaga up to date…
jika mode offline bisa di update juga….
check for update….
sangat simple

untuk update develoer tinggal mempublish di server . kemudian nantinya aplikasi bisa disetting untuk mengecek update. Gak perlu report2 mikir bagaimana nanti proses updatenya. kalo Java gtw bisa pa gak. Sementara kita gak mikir karena tinggal memanfaatkan aja kita bisa menggunakan waktu n tenaga buat bersenang2. Contohnya mancing, kemah, naek gunung ato bukit, berpetualang pokonya wes. Nikmati hidupmu kawan.

Disini kita bisa ngasih informasi tentang program sebagai tradmark ato apalah namanya itu…..

Sangat mudah untuk membuat file installernya. Tinggal klik publish semua jadi 1. bisa dipublis di server tertentu pula. Sehingga aplikasi bisa update jika ada versi baru. Gak perlu mikirin ketergantungan file plugin lagi. n sekali lagi kita bisa gunakan waktu buat menikmati hidup. ^_^

kemudahan dalam membuat report. saya rasa mudah koq kalo ngerti konsepnya. ^_^

gimana mudah bukan???

saran saya buat mahasiswa UIN. Jangan terpaku pada bahasa pemprograman yang “dipaksakan” di kampus kita. cobalah berimprovisasi dan bereksplorasi dengan bahasa yang sesuai denga hatimu……….. ^_^

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s