Komunikasi Data Serial RS-232

Posted: 12 Februari 2011 in Otomasi dan Robotika

 

 

Komunikasi Data
Komunikasi Data

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

wah lama gak nulis…. iseng2 ah… nie buat temen2 yang mau ngambil mata kuliah komunikasi data. Apa sich komunikasi data itu ? ah cari aja sendiri…. masak iya tak tulis semua ? hmmm jadi inget dulu pas di MOKLET….  pas ujian semester Sistem Komunikasi Data semua materi selama 6 bulan cuman jadi 1 kertas a4 kecil2 he he he…. temen2 yang buat… aku tinggal pinjem n fotokopi :)…… boleh nyontek asalkan profesional he he he he…..

kalo dulu pas kelas 2 SISKOMDAkayT dipelajari selama 1 tahun seperti pelajaran2 lainnya…, SISJARKOM 2 tahun, Teknik Sistem Komputer 2 tahun kalo di UIN Kayaknya Organisasi Komputer ato apa itu lupa :p, di kampus cuman 6 bulan… bahkan kurang he he he…

oh yah… SISKOMDAT erat hubungannya dengan SISJARKOM dan Sistem Telekomunikasi…. yah dikit2 aja ah… biar gak kecampur2🙂

nie sebagian tak ambil dari materi2 yang dulu he he he… nanti di lab temen2 bakalan buat kabel null modem RS – 232. Nie Tips n Trixk nya aja yah🙂 biar gak ngulangin kesalahan yang sama… terutama pas nyolder… kabel kelompokku dulu bisa ngirim data tapi gak bisa nerima he he he karena konektornya lecet…. gara2 nyoldernya terlalu lama🙂

 

Definisi RS 232

Definisi RS 232

OK kita akan buat kabel null modem

yang dibutuhkan

  • Konektor DB 9 Female sekalian ma tutup / case nya juga🙂 yang bagus sekalian kalo tidak sulit nyoldernya
  • Kabel LAN 1 – 2 meter jangan terlalu pendek
  • Solder
  • Timah
  • Obeng
  • Gunting
  • Cutter

Nie schematicnya

Schematic Null Modem RS - 232

Schematic Null Modem RS - 232

oh ya… kan sisa 1 kabel…. pin ke 9 memang gak perlu dihubungkan… jadi sisa kabelnya itu sambungkan bodi pin konektor DB 9 nya… jadi ground nya🙂

jadi sambungkan bodi konektor A ke bodi konektor B dengan kabel sisa itu…. gak harus sich… tapi lebih baik🙂

DB 9

DB 9

keterangan Schematic RS 232

keterangan Schematic RS 232

fungsi2 pin

fungsi pin Serial
fungsi pin Serial

PERATURAN

  1. Pastikan solder benar2 sudah panas ketika akan digunakan, tes dengan timah… apa sudah meleleh dengan cepat ? jika belum tunggu sampai panas
  2. Timah biasanya ada tulisan 60/40 artinya mengandung 60 % Sn / timah dan 40 % Pb / timbal… dimana ada flux nya ? apa itu flux… pasta untuk membersihkan timah… pasta ini akan menguap ketika kena panas…. jadi pada saat anda menyolder jangan hirup uap flux ini… bentuknya asap putih…. tiup aja biar asapnya tidak terhirup
  3. Biasanya timah akan memelitik kayak saat nggoreng ikan he he he cuman dikit koq gak banyak…. jadi jaga jarak dengan mata… jika bisa memakai kacamata…
  4. kerat kabelnya jangan panjang2… karena penutup db 9 nya butuh kabel yang di ikat… biasanya plastic… sesuaikan dulu panjangnya🙂

PENYOLDERAN

  1. Panas kan pin db 9 dengan ujung solder selam 2 – 3 detik lalu tempatkan tiap2 timah pada ujung pin konektor tersebut. satu per satu ada sedikit timah di ujung pin nya biar mudah. ah kalo dijelaskan pake text emang sulit….. pokonya intinya panaskan dulu pin lalu sentuhkan ke timah…. jangan lama2…
  2. solder kabelnya…. tunggu sampai timah meleleh dan solderannya “matang”….. lagi2 sulit dijelaskan dengan kata2🙂
  3. untuk pin 1 dan 6 kan jadi satu… sambung aja pake timah langsung…
  4. setelah rapi lalu pasang penjepit plastiknya🙂
  5. lalu sekrup dengan penutupnya
  6. selesai….. emang tulisan gampang… coba aja ntar he he he🙂

tes koneksinya…

sambungkan antara 2 komputer… hubungkan dengan parameter berikut

Setting Parameter

Setting Parameter

yah gunakan hyperterminal di masing2 komputer…. pastikan port mana yang digunakan……

setelah itu bisa digunakan untuk komunikasi…. ketikkan apa pun maka akan muncul di komputer lawan…..

komunikasi serial itu udah lama… namun saat ini masih digunakan….

komunikasi serial bisa antar komputer – komputer, komputer – modem, komputer – mikrokontroller… cuman yang nie belum coba… butuh IC MAX232 buat mikro ke PC…. dan belum beli he he he lum sempat juga🙂

kalo Mikrokontorller namanya UART ato USART……. pengen nyoba antar mikrokontroller ntar he he he…

pie coding C nya agak susah🙂

ya udah lah….

materi2 Komunikasi data cari aja di internet… buanyak🙂

semoga bermanfaat

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s