Project Raspberry Pi

Posted: 26 Oktober 2015 in Otomasi dan Robotika

Assalamu’alaikum….

wah lama gak nulis, kali ini saya menulis singkat saja. setelah dapat project bikin aplikasi smart door yang menggunakan banana pi, arduino, bluetooth yang bisa diakses melalui internet menggunakan http tunelling pakai http://ngrok.com/ dan uangnya dapat 5 juta yang langsung saya belikan modal kamera Nikon D3300 buat adek yang pengen jadi wartawan, akhirnya saya gk ada kerjaan (gak ada project) kemudian beli sendiri deh Raspberry Pi 2 untuk next project, mungkin ini bukan project komersil, paling2 project penelitian. saya pengen meneliti cuaca di kota malang lebih tepatnya suhu udara dan kelembapan di rumah saya selama 1 tahun.

Jadi pas kuliah metode numerik saya bikin aplikasi untuk menyimpan data suhu setiap 10 menit, saya pakai aruino dan sensor suhu LM35. nyimpan di database komputer selama 3×3 hari. 3 hari di luar rumah, 3 hari di dalam rumah, 3 hari di kamar mandi. itu menyala terus komputer saya selama 9 hari. alhasil listiknya bengkak. bentar saya carikan datanya yang dulu he he ….. saya presentasikan dalam bentuk ppt. kemudian sebagai tugas akhirnya diminta untuk membuat fungsi tersebut. pertama saya pakai excel klik kanan trend line jadilah persamaan kuadrat ordo 6, kemudian diminta bikin persamaan tersebut secara manual dan di cocokkan dengan persamaan yang keluar dari excel. ogah Pak ya.. (Pak Cahyo). itu mau berapa tahun saya ngerjain manual ngitung pakai kertas dan nyamain dengan excel ? kalau teman2 lain masih memungkinkan karena datanya sedikit dan pengukurannya manual misal fungsi bensin menguap, kembang mekar lalu mingkup lagi, atau yang lain… datanya paling cuman berapa. punya saya seribuan deh.

data mengenai tugas saya menyusul ya. nanti akan di update. saya cari dulu he he ^_^

update untung masih ketemu.

08 09 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

berikut laporan lengkap dalam bentuk pdf

Jadi idenya saya pengen bikin perekaman data selama setahun pakai raspberry pi suhu dan kelembapak, untungnya raspberry pin kan listriknya kecil he he … dan juga ada GPIO (General Purpose Input Output ) yang bisa disambung sensor langsung. pengen startnya sih 1 Januari 00.00 program yang kemarin berbasis arduino gk bisa dipakai lagi, sepertinya ganti piton nih. dari data tersebut pengen tahun suhu terdingin itu kapan dan terpanasnya kapan. lalu kalau bisa sih sampai nyala 5 tahun an biar kita punya record bagaimana perubahan cuaca di malang dan kira2 ada pergeseran kah ? apa penyebabnya ? yuk mencari tahu …. passion for reseach mode ON🙂

Raspberry pi dengan OS Rasbian

Raspberry pi dengan OS Rasbian

Casing Biru Lock n Lock

Casing Biru Lock n Lock

Inside Raspberry PI

Inside Raspberry PI

Do’akan saja biar bermanfaat ya🙂

Komentar
  1. airaspinnerz mengatakan:

    Cobain dong cubeacon, bikin aplikasi android pake eclipse, buat trigger supaya nampilin menu kantin, available meeting room etc

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s