Arsip untuk Februari, 2016

Induksi petir

Posted: 19 Februari 2016 in Pengalaman

image

Wah kemarin di dekat pabrik ada petir menyambar. Sayangnya dari 8 line telpon kita 6 sudah fiber optic sedangkan 2 masih tembaga. Dulu ceritanya karena yang jalur tembaga sering bermasalah lalu kita migrasi sebagian ke fiber optic. 2 sisanya sebagai backup kalau yang fiber gangguan. Dan diluar perkiraan kita kabel tembaganya terkena induksi petir. Induksi ya… bukan tersambar petir langsung. Padahal udah banyak groundnya tapi masih tembus sehingga merusak perangkat PABX. Untung saja groundingnya masih bagus. Alatnya hanya rusak main boardnya. Card2 koneksinya masih bagus. Jadi kita datangkan vendor dan dipinjami board yg sama. Dan ternyata ada arrester / penangkal petir tambahan untuk dipasang di krone telponnya. Al hasil main board PABX rusak, mesin fotokopi fax rusak over all yang lain tetap bisa digunakan. Dari kejadian pukul 4 sore Recovery time kurang dari 24 jam karena baru bisa mendatangkan vendor keesokan harinya dan baru datang sekitar pukul 12 an. Oh ya bagusnya telpon fiber tidak kena gangguan petir tu. Karena yg dilewatkan adalah cahaya. Telpon fiber masih bisa digunakan. Dalam  analisa saya telpon fiber lebih aman dari penyadapan dibanding tembaga. Karena kalau tembaga kan misal diujung jalan di pasang telpon di kabel kita bisa saja sih disadap dan didengarkan isi pembicaraannya. Tapi kalau fiber sampai last mile di data center kita itu fiber… baru ada OTD nya yg memecah jadi DATA melalui ethernet dan telpon melalui tembaga untuk disambungkan ke panel telpon PABX. At least kalau mau dengerin jalur fiber harus di panel PABX nya yg artinya dalam ruangan.
Kalau tembaga tinggal di ujung jalan yg agak jauh dicari kabelnya dan ditancapkan telpon. Mudah sekali untuk mendengarkan isi percakapannya.
Tapi ini tidak berlaku pada penegak hukum ya. Mereka tetap saja bisa menyadap langsung 😉

Core Switch HP Layer 3

Posted: 17 Februari 2016 in Uncategorized

image

Baru saja datang nih. InsyaAllah sabtu minggu ini install core switch HP layer 3. Jaringan semakin wuzzz…
Core switch ini buat gantikan switch Dlink layer 3. Karena kita agak kecewa peformanya sering minta restart. 🙂


hmm sekarang saya capek sekali. saya mau beristirahat dengan menulis.

oh ya cerita dan foto saya tidak mewakili  Perusahaan tempat saya bekerja, anggap saja ini tulisan pribadi yang di posting di blog pribadi. sama seperti Anda posting foto waktu kerja dengan seragam di path atau facebook.

H-1

Kami mempersiapkan semuanya, wah suhu udara di daerah Tosari Bromo dingin sekali, sampai berkabut, ada sih angin dan hujan namun hanya sebentar, sangat dingin dan berkabut. namun kami tetap mempersiapkannya.

Persiapan H-1

Persiapan H-1

Setelah persiapan selesai (sebenarnya belum 100%) kami mengadakan syukuran oh ya yang mengadakan ini kami dibantu panitia lokalnya. tumpengan dan berdo’a semoga acara besok lancar.

2 Do'a bersama

Oke kita koordinasi lalu pulang.

Hari H

Saya bangun jam 1 mandi lalu berangkat… singkat cerita terjadi crash. mobil dengan mobil, mobil saya ringsek sedikit namu yang lawannya bumper depannya rontok. mungkin kalah kelas ya soalnya LCGC lawannya. Tabrakan terjadi di sisi kiri dimana saya duduk di depan, ingat untuk selalu memasang safety belt. tp kok air bag nya gk ngembang ya ? kalau tidak karena benturannya tidak cukup untuk mentrigger air bag ya mungkin belum ada air bag nya. jangan lupa untuk selalu bersyukur, berdo’a agar selamat, Alhamdulillah saya tidak mengalami cedera apapun tapi mobil rentalnya penyok bagian depan. point nya bukan kronologisnya tapi kita harus selalu bersyukur atas karunia Allah berupa keselamatan. Waktu kejadian entah mengapa saya tetap tenang santai2 saja, tapi memang sebaiknya harus tetap tenang. Saya ada di sisi penumpang depan yang di kena benturan.

nabrak

nabrak

Bad News

3 bad new next day 4 bad news next day

Yah tenda kita roboh… waktu subuh di infokan tendanya roboh. kita kira sih tenda pocari kecil itu yang roboh. bukan tenda utama. dan ternyata tenda utama.

oke plan C. kita indoor menggunakan kantor desa. persiapan mepet sekali 2 jam an. tapi kita dibantu panitia lokal disana untuk angkat2 dan lain sebagainya.

Panitia

Panitia

panitia

panitia

 

Done….. the show must go on… Alhamdulillah done… 🙂

over all denger2 sih cukup puas user kita (yang menilai ya user bukan panitia sendiri)… mengingat hal a b c d yang terjadi…. ada banyak fotonya… tapi sekadar saja lah yang ada saya saja di posting.. kan ini blog pribadi 🙂

5 the show must go on 6 tanam pohon 7 panitia