Arsip untuk Juli, 2016


menulis untuk abadi

menulis untuk abadi

Tulisan menggambarkan intelektualitas seseorang, ya setidaknya tesis saya seperti itu dan ingin saya buktikan, oh tidak… jangan berfikir saya membicarakan diri sendiri yak 🙂

saya sering baca2 di kompasiana dan blog2 yang berseliweran di jagat maya, hmmm kemampuan seseorang menuliskan apa yang di resahkan, di hatinya, di kepalanya, impian, ide, mimpi, pengalaman, khayalan dll sedikit banyak akan menggambarkan bagaimana jalan pikiran orang tersebut. Menulis bukan hal yang mudah, mencurahkan isi kepala dan hati dalam sebuat teks yang dibaca orang lain namun juga bukan hal tidak mungkin, karena dalam menulis tidak ada tulisan yang benar maupun yang salah. Ada banyak alasan seseorang menulis, karena pekerjaannya menulis, atau karena ingin kampanye meyakinkan orang lain, atau hanya ingin agar dirinya dikenang, abadi dalam sebuah tulisan, tulisan merupakan tanda eksistensi dari seseorang. dan saya suka kutipan Pramoedya Ananta Toer ,

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”

ya… saya menulis karena ingin abadi… eksistensi saya akan tetap ada sebagai manusia yang pernah hidup di bumi, tetap dikenang anak cucu melalui tulisan2 pemikrian saya selama hidup.

but wait… jika tulisan menggambarkan karakter seseorang, bisakah seseorang suka atau tidak suka karena hanya membaca tulisannya ? bahkan ketika tidak tahu siapa orangnya atau tidak pernah bertemu sekalipun ? bukankah ketika kita menulis “A” bisa saja pembaca menerimanya sebagai “B” ? ya itulah tesis yang harus dibuktikan dahulu.

 

Iklan

image

Tulisan ini di update 6 September 2017

Berikut reviewnya

  1. femto memiliki keterbatasan user concurrent. saya lupa tapi sepertinya 8 user, kalau ditaruh 1 ruangan para manager sih oke tapi kalau untuk ratusan user gk bisa
  2. femto keterbatasan internet karena dia fokus pada voice, masih nyambung lah daripada sinyal tower yang jelek, cman gk bisa untuk ngenet kenceng karena ya itu fokusnya pada voice.
  3. femto tergantung pada koneksi internet, kalau pas traffict tinggi dan atau putus ya gk bisa dipakai.

kesimpulan. kalau usernya misal presdir dan manager2 oke lah, kalau user biasa ya nanti koneksinya manager2 nya kegeser. karena sistemnya siapa konek dluan dia dapat sinyal, klo gk duluan ya gk dapat. ya karena sepertinya servicenya sudah gk jalan ya gk worhed lagi sepertinya. jadi hiasan saja di kantor. udah ada tower besar telkomsel lagi.

oh ya saya tidak tahu apakah service femto ini masih dijalankan oleh telkomsel mengingat di webnya sendiri sudah dihapus, dan kadang2 error code nya muncul, sepertinya service tersebut sih sudah dihentikan. karena di sebelah pabrik udah dibangunin tower telkomsel besar ( mungkin juga karena kita komplain terus  ke telkom dan telkomsel soal teleponnya sehingga mungkin dibangunin tower masih mungkin ya. gtw lagi kalau emang ada rencana bangun tower sebelah pabrik kita, fyi hubungi manager area atau account manager perusahaan Anda, nanti responnya pasti cepat. kalau teknisi ya lama, bargaining nya bilang kalau perusahaan Anda ini valuable clientnya dan revenue dari kita secara group itu besar sekali ke perusahaan telekomunikasi ini tips n trik nya ya.) nanti bagian akhir saya share ya. ini link nya sudah tidak ada https://enterprise.telkomsel.com/sme/voice_sme/t_zone

femto network

femto network sumber gambar https://enterprise.telkomsel.com/sme/voice_sme/t_zone tapi sudah tidak bisa diakses

Saya mau share tentang implementasi femto cell untuk memperkuat signal telkomsel. Tentu tidak materi teknisnya karena rahasia. Tapi yang bisa saya share adalah solusi femto cell sangat efektif untuk memperkuat sinyal dengan low cost. Coveragenya cukup untuk satu ruangan indoor. Yg biasanya di komplain user karena tidak bisa komunikasi karena sinyal telkomsel lemah. Daripada masang repeater yg besar dan konsumsi daya besar lebih efisien femto. Hanya saja butuh bandwitdh internet 2 Mbps untuk inisialisasi awal saja.. selanjutnya sekitar 60-80 Kbps. Solusi tepat guna. Berikut sebelum implementasi

image

Berikut sesudah implementasi

image

Oh ya kalau masih signal telkomsel cukup di flight mode saja nanti koneksi restart dan akan menggunakan signal terkuat T Zone

Settingan detailnya tidak saya info karena rahasia. Semoga bermanfaat

error message femto

error message femto, hasil scan dari buku manualnya

Berikut kebutuhan untuk femtocell, pada dasarnya femto hanya membutuhkan koneksi internet DHCP dengan :

 

  1. Level signal di lokasi, RSCP = <-85 dB (3 bar signal di hp)
  2. Kebutuhan internet:

 

  • DHCP (open public internet)
  • No proxy & firewall
  • Bandwidth (optional) minimum uplink 2 Mb
  • Beberapa port yang harus dibuka:
port femto

port femto

 

cek terhubung

cek koneksi femto

cek koneksi femto.

  1. cmd lalu ketik nslookup
  2. lalu ketikkan n15-dc01.telkomsel.co.id

kalau sukses kira2 muncul IP seperti itu meski tidak mesti sama, tergantung dnsnya sih. lakukan di pc yang satu network dengan femto

Catatan Penting

  1. Femto membutuhkan bandwitdh 2 Mbps saat awal inisialisasi
  2. Butuh koneksi yang stabil sehingga disambungkan langsung ke switch utama, jika melalui switch dan disambung switch koneksi tidak stabil dan femto tidak bisa bekerja. (hanya muncul oranye)
  3. Menggunakan IP DHCP
  4. Port tertentu harus dibuka. Detail dibawah
  5. Radius 15-20 meter ( indoor ).
  6. Hindari pemasangan dengan obstacle.
  7. Pemasangan vertikal.
  8. Sebelum implementasi

Network : Telkomsel

Signal Strength : -79 dBm

  1. Setelah implementasi

Network : T-Zone

Signal Strength : -51 dBm

  1. Untuk restat koneksi di HP bisa menggunakan flight mode lalu di mode normal lagi

 

Sebelum pemasangan femto ( minus singal semakin besar semakin kuat )

Network : Telkomsel

sebelum femto

sebelum femto

setelah implementasi network jad T-ZONE dan sinyanya lebih tinggi

setelah implementasi

setelah implementasi


tes tes.. saya coba fitur tes terbit di waktu yang ditentukan

Diskusi

Posted: 21 Juli 2016 in Diskusi

Discus

Discus

image

Ya kami kembali berdiskusi sejak lulus, sekarang sudah mulai rasional. Bukan idealis seperti kemarin. Politik .. ah memang dari dulu aku gk benar2 percaya.. skrg si sahli mulai rasional. Bahkan gk lagi pro ke si fraksi independen dpr he he. Singa dpr. ya agak aneh tradisi partai yang sami’na wa atho’na dilanggar oleh “pendiri” partainya he he …
Membahas ide ide ….
Naik gunung.
Membahas anak keras kepala.
Membahas keputusan tgl 13 Agustus. Ya… tgl itu deadline… klo lewat ya udah jgn diterusin…
Ya gitu deh…
Bersyukurlah punya teman… yg tulus 🙂


https://twitter.com/maysirahza/status/753143716034977792

Perdebatan Atheis – Theis : Perlukah ?

gak perlu2 amat sih, tapi saya gak ada kerjaan dan pengen melatih otak he he. gak perlu diperdebatkan, dan juga membuang waktu karena percaya itu dengan akal dan yaqin itu dengan hati. bukan bermaksud untuk menyerang orang lain, bukan maksud pula ingin menda’wahi. emangnya saya siapa. kerjaan saya komputer bukan ustadz he he.

kadang2 saya gatel juga tiba2 sliwer di TL, tapi karena ini sebenarnya gak beda jauh dengan kelas mata kuliah Teologi Islam di kampus saya jadi pengen aja. terima kasih mbak saya merasa jadi Mahasiswa lagi… ^_^.

ini menurut saya ya, kalau anda ya terserah saja. ini sebagai bahan berfikir saya. Mohon diingatkan bila salah.

“Intinya adalah eksistensi Tuhan tidak bisa dibuktikan dengan akal secara kasat mata” jika itu yang diinginkan atheis mengenai pembuktian mengenai eksistensi Tuhan yang bisa diterima oleh “akalnya”.

 

— ini tambahan, saya bru plg dan meneruskan artikel ini–

Jika yang diinginkan adalah melihat eksistensi Tuhan yang dapat diterima oleh Akal – dalam hal ini bisa dirasakan panca indra.
Apakah masuk akal bila tiba2 Tuhan nonggol di depan Anda ? tentu sangat tidak masuk akal kan ?

tentu kita gak bisa membuktikan eksistensi Tuhan dengan akal.
Namun bukan berarti tidak bisa dibuktikan dengan Akal berarti tidak ada.
Jadi selama tidak bisa dibuktikan Ada bukan berarti tidak ada. begitu pula sebaliknya kita gak bisa membuktikan bahwa eksistensi Tuhan menggunakan Akal.

Akal manusia terbatas, sehingga kamu tak bisa menjangkau sesuatu yang berada diluar akalmu. Lalu bagaimanakah akal bisa tahu ada sesuatu yang berada diluar dirinya ? Berfikir… Afala Ta’kilun (apakah kamu tidak berfikir ?).

contoh kecilnya. Eksistensi dirimu. Dirimu ada di dunia ini kok bisa ? oh karena ada orang tua ayah dan ibu, kalau tidak ada eksistensi orang tuamu apakah bisa ada eksistensimu saat ini ? kalau tidak ada kakek nenek apa ada eksistensi ayah ibumu ? terus berlanjut sampai manusia pertama. Kira2 manusia pertama ada eksistensinya karena siapa ? Jika Anda penganut teori yang menyatakan dari kera, okelah ditelusuri terus sampai ke kakek nenek kera, terus karena eksistensi siapa ada eksistensi kera. dan pada akhirnya akan berfikir pasti ada eksistensi pertama yang ada. dan yaqin ada Tuhan yang menciptakan eksitensi Anda.

lalu bagaimana Anda yaqin pada Tuhan ? apakah hanya yaqin saja ? ( Yakin itu menggunakan hati, Percaya menggunakan Akal, Yakin pasti percaya, tapi percaya tidak pasti yaqin — untuk yang ini pernjelasannya panjang, saya sampai berdebat sengit dengan Adek saya Imam Tarecha yang salah mengerti soal Badut dan orang biasa ketika naik seutas tali akrobatik — membahas matakuliah karena dosen kami sama dan saya ambil di semester tua)

Untuk itulah Tuhan memberitahukan eksistensinya melalui informasi dalam Taurat, Zabur, Injil, Al – Qur’an, dan ayat2 yang tak tertulis di alam semesta ini).

Tuhan memberitahukan dengan ayat2 yang bisa dibuktikan dengan akal manusia yang sangat terbatas. misalnya proses penciptaan manusia dalam rahim yang dari segumpal darah menjadi janin, jalan2 matahari bulan yang diatur menurut jalannya, atau mengenai lautan yang bertemu tapi tidak bercampur satu sama lain. yang dimana “Isyaratnya” sudah ada 14 abad silam yang baru bisa “dibuktikan” abad belakangan.

selanjutnya artikel saya seperti dibawah ya.

 

—-

untuk yang lainnya mengenai pembuktian2 kebenaran Al-Qur’an yang scara sains memang banyak dibuktikan — walaupun ada yang menyangkalnya. lalu kita berdebat kamu baca artikel ini, kamu baca artikel itu. contohnya lautan yang tidak bercampur

air laut dan air tawar tidak bercampur

“Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu. Antara keduanya ada batas yang tidak dilampaui masing-masing.” (QS Ar-Rahman:19-20)
 dan contoh2 lainnya.
2985
lalu ada yang menyangkalnya dengan beberapa artikel yang mengatakan bahwa Al – Qur’an memiliki kesalahan “logika”  dan menyodorkan artikel berkut.
sebenarnya menyodorkan artikel seperti itu untuk meminta lawan diskusi membacanya bukanlah tidakan yang salah, namun kurang indah dan tidak bertanggungjawab. Baiknya adalah kamu memaparkanya dengan gaya bahasa sendiri, yang yang kamu pahami. If cannot explain it simply, you don’t understand enough, gitu kira2, karena itu ini tulisan saya saya simple2 kan karena dari “pemahaman” saya sendiri. bukan pemahaman orang yang nulis artikel panjang. Jangan diskusi gak bawa data lalu minta orang lain yang cari data. bawa data dulu sebelum diskusi, kalau mau perang itu ya senjatanya disiapkan.
Sphere or Flat
seperti  bumi itu dihamparkan yang “ditafsirkan” bumi itu datar, padahal itu adalah “tafsir” yang kita ketahui ada banyak tafsir dan selalu berkembang. karena kita manusia yang menafsirkan apa maksud Allah SWT, sehingga tidak heran bahwa ada banyak kitab tafsir karena dari waktu ke waktu pengetahuan manusia berkembang yang berubah tafsirnya loh ya bukan Ayat Al-Qur’annya. oh ya mengenai ini saya buka lagi skripsi saya he he . soalnya membahas ini.
yang dimaksud dengan “madda” dan menghampar tidak bermaksud bahwa bumi tidak berbentuk bulat melainkan maksudnya adalah hamparan bumi tidak diciptakan menonjol secara utuh dan berbentuk rata.
ada banyak hal lain yang bisa di bahas. namun ya akal saya terbatas he he. ini yang bisa saya tulis semoga bermanfaat.

 

 

 

 

tindakan yang kurang anggun

ya ini sedikit cerita buat sore ini, saya gak ada kerjaan he he he.

 

akhir kata. ya buat kenang2 an masa muda he he


Cinta Sahabat

Cinta Sahabat

Kita adalah cinta yang berjihad melawan trauma – Sebotol Hujan untuk Sapardi.
Cerpen Pilihan Kompas 2015
Joko Pinurbo

hmm saya ingin sedikit membuat tulisan mengenai ini, bagus sekali kan diksinya. Kita adalah cinta yang berjihad melawan trauma. Siapa yang tidak pernah mengalami trauma ? trauma masa kecil mungkin yang sampai dewasa tetap menjadi hal yang menakutkan. Saya trauma terhadap isi laci, karena dulu waktu membua laci lemari di rumah kakek mengeluarkan bunyi aneh, semacam kayak ada hantunya. sejak saat itu saya takut membuka laci. Mungkin kamu juga mengalami trauma masa kecil ? bertengkar dengan kakak yang hingga saat ini masih menyimpan dendam kemudian menumpahkan ke siapapun yang serupa dengan kakak. atau trauma terhadap naik motor dan kecelakaan kemudian tidak mau naik motor lagi. kalau usia matang mungkin trauma dengan pacar. dengan masalah apapun.

Misal, bertengkar dengan kakak atau saudara yang hingga sampai besar masih teringat masa lalu. rebutan mainan atau dimarah2in. Kamu menyimpan dendam kecil sehingga saat besar masih menyimpannya dan menumpahkannya pada orang lain. Di dalam darah kita dan kakak mengalir darah yang sama, darah orang tua kita. sebagai seorang kakak saya juga menyesal mengapa waktu kami masih anak2 dulu suka sekali bertengkar, rebutan roti, mainan, nitendo. dan lain sebagainya. Bagaimanapun kakak atau adik adalah saudara kita, kamu tak boleh menyimpan dendam kepada mereka. Kamu boleh membenci orang lain tapi tidak boleh membenci saudaramu. Kamu telah terlalu banyak disakiti dan tak mampu melepaskannya sehingga jadi trauma dan menganggap orang lain sama. Memaafkan… bila kamu tak mudah memaafkan, belajarlah kepada ibumu. nanti hatimu akan seluas lapangan bola ^_^

Cinta… masih ingatkah bahwa cinta itu merupakan kata kerja ? cinta adalah sebuah perjuagan, perjuangan dapat berupa apapun. melawan benci atau melawan trauma masa lalu. trauma yang disebabkan oleh teman misalnya, kenangan yang buruk dengan teman atau yang sekadar hanya kenalan jangan disimpan di hati, biarkan itu menjadi pelajaran. yang penting harus diperbaiki. Tak apa jangan menoleh kebelakang, bergeraklah maju kedepan. Semoga menemukan apa yang kamu cari. tapi jika yang kamu cari tidak ada, mungkin masih ada trauma yang belum kamu sembuhkan.

sekian, tulisan ini tidak menyinggung siapapun. hanya masalah seperti ini sudah umum terjadi kan…


image

Saya menanam jambu air depan rumah. Sebelumnya ditempat yg sama adalah pohon palem. Setelah ditebang saya dulu berencana menanam kelampok. Lama sekali tidak terlaksana lalu kakek nyuruh ambil pohon kelampok di beji. Mestakung semesta mendukung. Saya tanam depan rumah nanti kalau berbuah biar tetangga bisa mengambil langsung di depan jalan. Sebagai amal jariah. Nanti kalau buahnya banyak akan saya tulisi halal silahkan ambil. Di sampingnya juga ada pepaya dan lombok. Banyak lomboknya, kebetulan saya juga gk suka lombok. Jadi kalau ada yang mau ambil silahkan.
Semoga cepat berbuah dan bisa dinikmati oleh banyak orang. Sedekah kan gak harus dalam bentuk uang. Saya sudak pohon buah, manfaatnya terus2 an.
Semoga kita memetik apa yang kita tanam, tanam kebaikan akan memetik kebaikan.