Arsip untuk Oktober, 2016

Apa yang dilakukan ketika bosan ?

Posted: 31 Oktober 2016 in kegiatan

bosan

Apa yang dilakukan ketika bosan ? ya agak2 bingung jawabnya. apalagi bosannya plus ngantuk plus gak ada pendingan plus gk ada issue plus gak ada kerjaan. Bingung kan. sekarang saya ngantuk, mungkin efek obat meriang yang diberi dokter klinik tadi, ngantuk. tapi mendingan sudah gk meriang. karena semalam nonton film serial panjang banget The Game of Thrones yang bercerita tentang 7 kerajaan, ditambah saya minum susu cair kotak dimana saya murus minum susu , kata dokter sih alergi laktosa, trus minum manis2, kondisi malang dingin banget. jadinya meriang.

ya biar gk bosan ngeblog deh…. muka saya kayak pus ini he he , bingung mau ngapain 🙂

Bank Indonesia dan Takdir

Posted: 26 Oktober 2016 in Pengalaman

 

Kartu Tes

Kartu Tes

pengumuman BI

pengumuman BI

Pada akhirnya kita akan terikat pada takdir ketentuan Allah SWT, saya ingin berbakti kepada Bangsa dan Negara lewat Bank Indonesia. namun takdir mengatakan gk lolos seleksi tahun ini. ah… tak perlu ada yang disesali . bertenti di tahap 3. sepertinya saya gagal waktu ngerjain tes pauli yang tambah-tambahan angka turun itu. iya… pas itu udah kelelahan terus meng overclock otak., jadinya panas he he. lainnya malah nambah kertas saya jadi down minder lainnya udah selesai satu lembar. sedangkan saya konsentrasinya pecah masih di 1 lembar. padahal tes2 lainnya oke aja. apalagi yang Leaderless Group Discusion sangat hangat bersahabat dan wawanca juga enjoy. Saya ingin ke BI bukan karena saya tidak nyaman di AIO, sangat nyaman… namun ingin berkontribusi lebih kepada Bangsa dan Negara. kan kalau di BI skill saya lebih luas effeknya. ya sudahlah disyukuri yang ada ^_^, padahal udah janjiin ortu buat belikan mobil hi hi….. yah nanti pasti saya belikan , InsyaAllah… amiin…

Saya Berdo’a jika BI itu di ridha i Allah saya ingin kesana, pokoknya yang terbaik menurut Allah. iya juga sih… kalau ketrima nanti siapa yang nemenin ortu di rumah ? kan jadi sepi. adek udah di Kementrian Bappenas menteng Jakarta. mungkin saya disuruh untuk merawat ortu disini ^_^.

eh kamu masih jomblo ? sama……

udah gitu aja, ^_^

 


AIO Adventure ke Pantai Sipelot Malang

AIO Adventure ke Pantai Sipelot Malang

AIO Adventure Group 2

AIO Adventure Group 4

whatsapp-image-2016-10-22-at-21-37-35

Seperti yang saya posting sebelumnya, di PT AIO Saya diberi amanah untuk menjadi ketua AIO Adventure.https://tarecha.wordpress.com/?s=adventure.. bagian dari AIO Club Hobbies 2016. ada banyak cabang, salah satunya AIO Adventure. Mungkin diksi ketua kurang enak didengar ya. kita ganti saja ya dengan kata yang lebih familiar dan enak didengar “fasilitator” aja deh lebih tepatnya. jadi kita ada 4 group shift. masing2 group ada di jadwal sabtu minggu. yang office ikut ke salah satu jadwal group. agar minggunya digunakan untuk istirahat. kita gk ingin waktu dimana libur teman2 hanya satu hari yang bisa mengakibatkan kecapekan lalu hari berikutnya gk masuk kerja. Ya karena ini disupport oleh management maka pertanggungjawabannya juga ke manajemen. yang pertama adalah safety, itu lah pertanggungjawaban yang paling utama. dimulai dari kotak p3k, transportasi, makan, dll semua harus safety first. jangan sampai jalan2 malah menjadikan banyak yang tidak masuk gara2 kecapekan. jumlah yang ikut adalah 31 orang, semacam mini familiday lah :-). agak repot juga sih, tapi alhamdulillah berjalan lancar. ditambah pantai sipelot hujan deras, namun kita masih diselamatkan oleh acara bakar2 ikan bersama. ya acara2 seperti inilah yang membuat rekan2 kerasan di AIO. :-). kegiatan diluar kegiatan utama. oh ya ada beberapa tips jika melakukan kegiatan seperti ini. utamanya jika melibatkan banyak orang. mengkoordinir banyak orang itu utamanya mengajak… dan yang diajak senang… 🙂

berikut tipsnya

  1. kita ada 31 orang. mobilnya jangan diisi penuh 8 orang. 6-7 orang adalah jumlah yang ideal. kalau penuh nanti capek. beri penanda dari kertas dan ditempel di kaca mobil. saya cman bikin 1. sebaiknya 2 depan dan belakang. jadi kita masing2 mobil tahu siapa di depan dan siapa di belakang. utamanya jika mobilnya sewa kita kan gk terlalu tahu detail. dan ini memudahkan peserta untuk mengetahui mobil mana dia akan duduk. biar gk ribet pastikan pembagiannya dahulu share di group WA.
    Nomor mobil

    Nomor mobil

    2. Komunikasi . ini hal yang utama. kami pakai HT untuk komunikasi antar mobil. ya kan ini adventure jalan licin dsb harus diinformasikan, mau belok kanan atau kiri harus benar2 diinformasikan. selain itu menggunakan WA. jangan lupa share location. tunjuk driver sebagai koordinator masing2 mobil. 1 driver 1 navigator. navigator yang bawa HT. oh ya jangan lupa dimatikan HT nya kalau sudah sampai tujuan. HT saya biarkan hidup jadi waktu pulang batrainya sudah habis duluan.

  2. komunikasi HT

    komunikasi HT

    3. administrasi. ini agak ribet kita harus segera settle pengeluarannya ke pabrik. jadi usahakan daftar hadir diisi dlu sebelum keberangkatan biar gk ribet minta tanda tangan daftar hadir. dan uang iuran kumpulkan dahulu. catat tiap2 pengeluaran.

  3. Do’a. Iya… jangan lupa berdoa sebelum berangkat. dan juga jangan tinggalkan sampah ya.. bawa plastik untuk menampugn sampah.

whatsapp-image-2016-10-24-at-17-20-10

ok sekian tipsnya. tinggal Group 4 nih ( setahun 4 group) InsyaAllah Desember ini. lalu saya juga mau naik gunung tanggal 12 Desember.

hari selanjutnya minggu wisuda. teman2 saya angkatan 2009 yang maksimal 14 semeter wisuda hari itu, the last edition lah. untuk menyambunya saya bikin woro2 di group WA biar datang, bikin undangan FB juga, lumayan lah yang datang. yang datang udah bawa anak masing2.

Wisuda

Wisuda

Wisuda

Wisuda

img-20161023-wa0008

selanjutnya denger kabar Suaminya Luluk sahabat saya sakit, sudah operasi katanya. Alhamdulillah lancar. semoga lekas sembuh. saya hanya chat sedikit saja, saya tahu waktu sakit gitu bingung, gak kan sempat ngurusin chat tanya kabar. Semoga lekas sembuh. saya mau nitip jenguk adek saya yang di Kementrian Bappenas Jakarta, namun adek saya gk tahu RS UIN dimana. jadi gk bisa ke UIN. masih baru di jakarta. ya yang penting do’a nya . Luluk cuti seminggu buat merawat suaminya. keluarganya belum dikasi tahu waktu operasi katanya, takut merepotkan karena kasihan jauh kalau datang. img_20161025_135743img_20161025_135636

sekian dlu cerita minggu ini yak.

oh ya saya masih mau nyiapin materi presentasi BE Best Employee, karena saya ditunjuk / dipilih sebagai salah satu kandidat best employee dari IT. kalau terpilih nanti liburan ke Jepang…. ^_^. semoga saja.


confidential-information2

Kemarin saya ada training Code of Conduct mengenai Confidental Information. Intinya bagaimana kita menjaga sebuah informasi agar tidak merugikan perusahaan. saya tuliskan pemahaman saya dan ini bukanlah sebuah informasi rahasia. karena saya nanti lupa udah training, kalau baca lagi paling tidak kan ingat akan apa yang sudah saya pelajari. materinya diberikan oleh perusahaan saya PT Amerta Indah Otsuka namun sebenarnya ini adalah materi yang bersifat umum dimana dalam hemat saya juga harusnya bisa di implementasikan di instansi pemerintahan, perbankan, dan lain sebagainya, dan yang lebih penting di Instansi KPK. Jangan sampai kejadian seperti Sprindik Anas Urbaningrum bocor ke media terjadi lagi. apalagi setelah sidang komite etik KPK diketahui bahwa memang sprindik tersebut sengaja dibocorkan oleh sekertaris ketua KPK. atau yang kritikal perbankan. jangan sampai data nasabah bocor sehingga timbul ketidakpercayaan nasabah terhadap satu institusi bank sehingga menarik semua dananya dari bank. misal yang di tarik triliunan dan di pindahkan di bank luar negeri. hal ini akan menjadi preseden buruk terhadap perbankan nasional lalu masyarakat lebih percaya ke bank luar negeri, pasti terjadi chaos. ya tentu kita harus “Hope for the best, prepare for the worst”. atau kalau dalam contoh informasi rahasia yang bocor bisa menyebabkan kerugian sebuah perusahaan karena informasi rahasia itu dimanfaatkan perusahaan kompetitor. Who knows ?

coc2

Oke…

dari diagram diatas yang paling mudah dicerna .

Apa itu Informasi Internal ?

  1. Informasi yang di ketahui dan dikelola oleh internal organisasi. misal jadwal petugas upacara bendera. jadwal ini adalah informasi yang ada di kalangan internal namun bila bocor tidak menjadikan kerugian bagi instansi.

Apa itu Informasi Rahasia ?

  1. Informasi yang bila bocor bisa menimbulkan kerugian bagi  perusahaan (formula perusahaan, resep rahasia ayam krispi, dll) , instansi ( data kerjasama dengan vendo, MoU dan Kontrak dengan NGO – Non Goverment Organization) , atau bahkan negara ( rahasia negara seperti kontrak pembelian senjata, strategi politik luar negeri ).

Apa itu Informasi Pribadi ?

  1. Informasi yang bisa mengidentifikan personal individu yang menjadi rahasia suatu perusahaan / instansi. misal data gaji pegawai, data pengemplang pajak, data daftar cekal luar negeri yang tidak dipublikasikan. iya data pribadi ini data yang menyangkut rahasia perusahaan. kalau surat tagihan telpon rumah meski ini memuat indentifikasi bahwa personal A tagihan telponnya X rupiah itu bukan informasi rahasia. sekalipun bocor data tagihan telpon pribadi gak kan merugikan instansi. bahkan data pribadi misal data kesehatan pasien pun tidak boleh dibocorkan oleh dokter meski misal cuman sakit panu.

Apa itu Informasi Eksternal ?

  1. Informasi yang kita peroleh dari pihak eksternal . kebanyakan bukanlah informasi rahasia karena itulah di share ke kita. misal data spesifikasi mobil di brosur mobil, data brosur spek komputer di internet, dll.
  2. Namun ada juga data yang bersifat agak confidental sehingga ketika kita menggunakan data dari pihak eksternal biasanya diikat dengan perjanjian bahwa kita atau pihak eksternal tidak boleh membocorkan data.

bagaimana bila kita berkerja dengan rekanan pihak ke 3 menggunakan informasi rahasia ? ikat dengan perjanjian tertulis bahwa tidak akan membocorkan data dan tidak akan menggunakan data tersebut untuk tujuan tidak benar atau melanggar hukum. jika terjadi maka bisa dituntut secara hukum. kita juga berlaku sama jika menggunakan informasi rahasia dari rekanan. kita harus menjaga informasi tersebut.

FYEO – “For Your Eyes Only”

ya kalimat ini adalah informasi yang super confidental. biasanya dipakai intelligent he he.

lalu bagaimanakah mengangani informasi rahasia ?

bila masih digunakan

kunci di lemari atau brangkas. kalau file enkripsi dengan password. pastikan komputer dilindungi password dan di lock screen bila ditinggal. jaga laptop jangan sampai hilang dicuri bawa terus jangan ditinggal di mobil atau di kamar hotel. tentu masih ingat kasus laptop yang hilang dicuri kan ? http://internasional.kompas.com/read/2011/02/20/22070986/Pelaku.Diduga.Mata-mata.Internasional. ini konspirasi tingkat tinggi bukan 🙂 apalagi yang berkaitan dengan militer. enkripsi flashdisk atau hdd dengan program enkripsi. kalau pakai Windows 7 Pro sudah ada fungsi bawaannya bit locker. kalau kasperky dia punya full disk encription atau paling tidak drive nya yang dienkripsi.

bila sudah tidak digunakan

hancurkan, bakar, potong menggunakan penghancur kertas, kalau data banyak dalam bentuk kertas bisa ke pihak ketiga untuk penghancuran. untuk hdd gunakan program increnator untuk benar2 wipe data. kalau perlu palu harddisk atau flash disknya hingga hancur.  bakar sekalian. jangan simpan data di cloud. google drive, dropbox atau apapun… gak ada jaminan kalau bobol atau sengaja dibobolkan. apalagi informasi rahasia negara.

 

Tanggung Jawab Moral Informasi Rahasia

Ketika Anda menguasai informasi rahasia Anda bertanggungjawab untuk menjaganya, baik selama masih diinstitusi tersebut ataupun sudah resign / pensiun. jangan sampai data itu bocor karena kelalaian apalagi disengaja. apalagi misal Anda pindah ke perusahaan kompetitor Anda tetap harus merahasiakannya bukannya malah menjual informasi tersebut.. misal informasi rahasia yang ada di kepala Anda (ingatan, memory) harus tetap dijaga. dan yang paling penting adalah Menjaga Nama Baik Anda sendiri, jangan sampai dituntut secara hukum manusia dan hukum Tuhan / Agama bila Anda memiliki nilai tersebut karena melakukan hal yang tidak baik dalam hal ini membocorkan Informasi Rahasia, apalagi Rahasia Negara tentu kita tidak ingin menghianati Ibu Pertiwi dan Bangsa sendiri bukan ? ^_^ ….

 

Transfer Knowledge with Vendor IT

Posted: 14 Oktober 2016 in Pengalaman

transfer knowledgeInformasi penting:

materi yang saya share sudah mendapat persetujuan dari vendor melalui email untuk di share di blog pribadi saya. Tujuannya sederhana, sharing knowledge.

Sudah mendapat persetujuan dari

  1. Pak Nurul Abdillah dari PT Netmarks Indonesia
  2. Pak Taufiq Kurochman dari PT. Virtus Technology Indonesia

Terima kasih atas supportnya

Hemat saya, ketika kita berprofesi sebagai IT End User atau bahasa sederhananya kita adalah pengguna teknologi IT tangang terakhir ( Bukan sebagai vendor yang mendistribusikan teknologi IT ) maka update informasi dan pengetahuan mengenai teknologi terbaru akan kalah cepat dibandingkan vendor, karena dari principal akan update teknologinya pasti lebih cepat ke vendor (distributor). Misal Ruckus wireless mengeluarkan teknologi terbaru X, vendorlah yang pertama kali mengetahuinya karena itu transfer knowledge dengan vendor merupakan hal yang penting, ikut seminar yang diadakan vendor, menghadiri pameran, dan lain sebagainya itu adalah langkah untuk update pengetahuan. tentu materi-materi yang saya share spertinya tidak mudah didapatkan secara bebas dengan hanya mencari di google. materi yang saya share silahkan diambil manfaatnya.

Ok setelah kita update knowledge terbaru lalu apa ? kita harus menghitung dan menimbang apakah teknologi terbaru yang ditawarkan vendor apakah sesuai dengan perusahaan kita, apakah effort yang dikeluarkan (waktu, cost, tenaga) sesuai dengan impact yang didapatkan (kemudahan, risiko, safety, dll ), kesesuaian itu bisa diperhitungkan sesuai tidaknya dengan diskusi menggenai current state teknologi yang digunakan saat ini. sebagai contoh sederhana, kita butuh memasang cctv yang jauhnya 500 meter, dengan jarak seperti itu koneksi yang stabil adalah menggunakan FO Fiber Optic. namun apakah kita akan mengeluarkan ratusan juta untuk penarikan FO namun hanya untuk digunakan koneksi CCTV ? tentu terlalu mahal bila cuman pakai cctv saja, bisa dicarikan teknologi lain yang memang tidak sebagus FO kestabilannya namun kualitasnya masih dalam range handal. misal pakai WiFi. menyelesaikan masalah tanpa masalah. belum tentu teknologi yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhan, faktor cost dan effectiveness juga perlu diperhitungkan dengan hati – hati. Tidak pokok ada teknologi tinggi namun kurang efektif. analogi lain jangan ke pasar naik pesawat. namun jangan ke jakarta naik becak. gunakan teknologi yang tepat dengan memperhitungkan cost, effectiveness, effort, dan impact.

1. IP Guard

sekilas dijelaskan ini merupakan firewall dalam area LAN, karena biasanya firewall kan hanya melindungi koneksi dari luar, namun ini di dalam LAN. konsepnya ada virtual server yang jadi controllernya kemudian masing2 PC client diinstall agent. cukup banyak fiturnya, namun kalau Anda pakai kaspersky ada fungsi yang tumpang tindih. jadi beli saja modul yang sekiranya tidak ada di kaspersky. contohnya removable storage management. lalu website management, bandwidth managemen kalau pakai sangfor ini sudah ada. karena ini by modul kita bisa pilih modul yang belum tercover oleh teknologi lain. over all solusi ini memang sebaiknya di trial dahulu, dan memang ditawarkan untuk trial. kita bisa memproteksi jaringan dari dalam.

1 2 3 4 5 6

2. Business Continuity. file pdf bisa didownload disini business-continuity

intinya adalah bagimana sistem kita masih bisa jalan atau bisa recovery dengan cepat sehingga bisnis tetap jalan. caranya di backup. saya cukup familiar pakai VMWare ini. kelebihannya bagus buat server namun kalau dipakai user biasa / user pakai zero client ada banyak complain karena sering tidak bisa login, nyantol, dikeluhkkan lebih lambat daripada PC biasa. namun kalau user pakai VM proses recoverynya bisa cepat. kalau PC biasa hdd nya jebol kita masih butuh waktu untuk recoverynya, dan paling sulit menyelamatkan data yang ada di hdd yang jebol. kalau di VM selalu terbackup jadi bila ada error kita bisa segera recovery. ya tentu ada plus minusnya, tapi kalau Virtualisasi Server menurut saya ini adalah langkah best practice. server harus terus menerus terbackup. kalau tidak…. ah saya tidak bisa mengatakannya dengan kata2…..

 

untuk materi2 lain dari vendor saya masih punya, nanti akan di update. menunggu izin dari vendor

 

3. Ruckus wireless

kami pakai brand ini dan cukup handal. memang ini kelas enterprise. komptetitornya aruba dari HP. dan Cisco. Kalau UBNT dan mikrotik kelasnya kelas menengah. bisa dilihat dari harganya. 🙂

 

 


Hmmm bagus sekali filmya, Hebat sekali alur ceritanya, meski ini film pendek tapi esensinya adalah kontribusi untuk Bangsa dan Negara, saya jadi malu, kontribusi apa yang bisa saya lakukan untuk Bangsa ini ? ya memang tiap tahun saya dapat SPT Tahunan dan ngisi pelaporan pajak online. namun hanya itukah yang mampu saya berikan untuk Bangsa ini ? saya ingin berkontribusi lebih, saya punya skill mengenai IT, elektro robotik, senang kegiatan lingkungan itu sebabnya saya ikut di kegiatan CSR PT Amerta Indah Otsuka contohnya ini  https://tarecha.wordpress.com/2015/06/14/setiap-orang-punya-tanggung-jawab-sosial/ dan ini https://tarecha.wordpress.com/?s=csr , saya tidak ingin jadi manusia robot yang setelah kerja dapat uang, dihabiskan, lalu mati. saya ingin berkontribusi untuk Bangsa tercinta ini. cman saya belum bisa berkontribusi dengan skill yang saya miliki, ya karena saya kerja di swasta sih , bukan di pemerintahan. namun kira2 apa ya skill IT saya ini untuk bangsa ? agar kemampuan dan skill saya tidak hanya digunakan untuk mencapai tujuan “ekonomi” semata, ingin di kontribusikan dalam bentuk apa ? bingung saya… tiba2 datang ke pemkot lalu nawarin skill saya … ah harus ada prosedur dan yang lainnya, ya yang saya bisa adalah menulis di blog, semoga ilmu, pengetahuan, pengalaman saya mengenai IT di blog saya ini bisa dimanfaatkan orang lain sehingga bisa berkontribusi untuk Bangsa. paling tidak itu yang bisa saya lakukan saat ini, sambil ikut berkontribusi dalam hal lain, penghijauan dan lain sebagainya.

saya pernah diceritani Guru saya ustadz Diny,

ada 3 orang kuli batu sedang bekerja membuat istana. masing2 dari kuli ini ditanya pertanyaan yang sama

Apa yang sedang Anda lakukan ?

kuli pertama menjawab, saya sedang memasang batu pondasi. kuli ke dua menjawab saya sedang bekerja untuk dapat uang, uang nya untuk hidup. lalu kuli terakhir menjawab, saya sedang membuat maha karya istana yang megah yang menjadi hasil karya saya. padahal yang dilakukan sama, memasang batu pondasi namun perspektif nya berbeda, tentu kepuasan dan bagaimana mengerjakannya bisa beda, bekerja untuk tujuan besar akan memotivasi diri untuk melakukan tindakan yang terbaik… akan memberi usaha terbaik yang bisa dilakukan meski hanya seorang tukang batu, begitu pula dengan saya. saya akan memberikan usaha terbaik dan sumbangsih untuk negeri dengan usaha yang terbaik yang bisa saya lakukan, meski toh saya kerja di perusahaan swasta asing :-). tapi tidak melunturkan nasionalisme saya untuk Bangsa Indonesia tercinta ^_^

Tanggung Jawab Moral

Posted: 5 Oktober 2016 in Diskusi

 

saya pengen nulis lagi. lanjutan dari tulisan ini https://tarecha.wordpress.com/2015/06/14/setiap-orang-punya-tanggung-jawab-sosial/

tentu tanggung jawab moral itu bukan cuman dalam arti sempit sedekah ke orang lain misal, tapi ada banyak hal yang mestinya menjadi tanggungjawab kita ketika kita dianugerahi kelebihan oleh Allah, katakan kecerdasan, kesehatan, kemampuan, keuangan, waktu, dan lain sebagainya.

ada sebuah quote,

Great man come with their responsibility

tanggungjawab moral muncul dari diri sendiri, dari dalam, bukan sesuatu yang artifisial dibuat2. sesuatu yang membuat kita merasa bertanggungjawab atas sesuatu yang mampu Anda bantu. Misal ada orang lapar di depan rumah Anda, anda tidak memberinya makan Anda tidak akan dituntut menggunakan KUHP karena tidak memberi dia makan, namun bila Anda merasa mampu untuk membantu maka disanalah tanggungjawab moral muncul. oke jangan contoh jauh-jauh misal ada memiliki kelebihan kecerdasan dan kemampuan dalam kuliah, maka tanggung jawab moral untuk membantu teman yang kesulitan tentu dengan tidak dengan transaksi meminta “imbalan” misalnya minta ngedate ( anak muda banget nih ). ada teman belum bekerja lalu ngasi2 info soal lowongan meski dia tidak memintanya untuk bisa membantu karena anda memiliki kelebihan informasi itu merupakan tanggung jawab moral, jangan tidak peduli dengan teman sekitar, pokok udah kerja, udah penghasilan, ada temannya kesusahan diam saja. kamu memikirkan temanmu yang mungkin bahkan membencimu karena merasa memiliki tanggungjawab moral, terus kamu memintaku harus gimana ? maksud tersembunyi ? ayolah…. udah gak jaman.