Arsip untuk Januari, 2017

Menjenguk nenek

Posted: 30 Januari 2017 in kenangan

image

Seperti biasa. Ini saya tulis dalam bis. Dapat info nenek sakit. Darah tinggi. Langsung deh izin cuti mendadak. Saya bawakan alat tensi omron itu. Lumayan tinggi. Kami bawakan belimbing buat menurunkan tensinya. Karena
memang cman izin sehari langsung pulang waktu mau maghrib.
Well mohon do’anya semoga nenek saya lekas sembuh .

Iklan

Tanggung Jawab Moral

Posted: 26 Januari 2017 in Diskusi

Tanggung Jawab Moral

Tanggung Jawab Moral

 

15 menit menuju maghrib… saya ada di kantor. jeng jeng.. .saya gk bisa untuk tidak menulis… atau komentar. sebagai prolog bisa baca artikel berita berikut http://www.republika.co.id/berita/pendidikan/dunia-kampus/17/01/26/okdp2c291-rektor-uii-mengundurkan-diri seperti di beberapa tulisan saya sebelumnya yang menyinggung tanggung jawab moral dan juga ini http://regional.kompas.com/read/2017/01/25/18120561/tiga.mahasiswa.uii.meninggal.21.saksi.diperiksa

saya suka naik gunung, meski tidak tergabung dalam mapala. kita naik gunung sih naik2 aja. gk ada acara diklat2 an gitu.

Rektor UII mengundurkan diri sebagai bentuk tanggung jawab moral bahwa ada 3 orang yang meninggal di lingkungan kampusnya. secara de facto tentu kita tahu Pak Rektor tidak ikut dalam kegiatan tersebut namun merasa karena itu merupakan tanggungjawabnya maka beliau mengundurkan diri. salah satu contoh.

sebagai contoh lain  https://bisnis.tempo.co/read/news/2015/12/26/090730856/macet-libur-natal-dirjen-perhubungan-darat-mundur Pak Dirjen mundur karena merasa dirinya bertanggungjawab atas hal tersebut.

 

sebenarnya sikap2 tersebut “biasa saja”, menjadi luar biasa ketika banyak pemimpin2 yang salah namun merasa tidak salah, atau salah lalu mencari kambing hitam. ada banyak contoh lah. Tidak merasa bertanggungjawab padahal jelas2 dalam ranah tanggungjawabnya, mohon maaf saya tidak bisa tidak untuk menyebut contoh misal kemacetan di Brebes exit tol, brexit, saling lempat tanggungjawab bukan salah saya atas kenaikan harga LPG 12 yang disesuaikan dengan tarif keekonomian sesuai anjuran auditor sehingga pada akhirnya dengan geregetan Pak Dahlan Iskan mengatakan “Pokoknya semua saya yang salah” berikut sedikit refreshment http://bisnis.liputan6.com/read/792459/dahlan-iskan-kenaikan-elpiji-12-kg-pokoknya-semua-salah-saya

kalau banyak pejabat publik memiliki tanggung jawab moral seperti itu tentu alangkah baiknya, benar2 kesatria, mau mengakui kesalahannya walaupun mungkin bukan kesalahannya. misal… anda punya anak yang nakal sekali, meski bukan anda yang nakal tapi anda bertanggungjawab atas kenakalan anak anda … bukankah begitu… 🙂

 

sholat maghrib dlu yuk…


image

Wah ini lagi rame. Entah kenapa saya tidak bisa berhenti tidak memikirkan masalah sosial ( mungkin juga trend di anak UIN atau yang kuliahnya berbasis agama / beda dgn katakanlah politeknik atau kampus umum tapi bukan bermaksud untuk generalisasi ya). Kalau kemarin saya menulis yg mungkin sebagian seperti terlihat “pro”, mungkin ini sedikit kontra. Tapi saya gk punya tendensi yak . Ini tulisan pribadi dari pemikiran pribadi menjelang tidur… ya gk bisa tidur kalau belum nulis.

Bisa dibaca kan foto di atas ? Pemerintah Palestina melalui kedubesnya keberatan benderanya digunakan untuk kegiatan hidden domestic agenda. Bahkan kata2 nya secara tegas mengatakan teman sejati palestina tentu akan menjaga kestabilan dan kedamaian negaranya sendiri sebagai bentu support perdamaian di palestina. Kira2 begitu .tidak saya terjemahkan letterlek teks. Jeng jeng… sudah tahu ini arahnya kemana ? Yak Pemerintah Palestina menyayangkan bendera negara dipakai ajang2 demo kemarin. Demonya sih secara legal formal sah seperti artikel yg saya tulis sebelumnya menjalankan undang2 kebebasan berpendapat di muka umum.

image

image

Yang saya kritisi disini adalah tahu kan waktu salah satu perusahaan roti klarifikasi bahwa mereka gk ikut2 acara 212 ? Teman2 langsung marah lalu menganggap roti tidak berpihak kepada mereka dan merasa “sakit hati” kemudian menuntut permintaan maaf karena sudah klarifikasi yang jadi blunder. Padahal secara de facto apa yg mereka klarifikasikan hemat saya sudah sesuai fakta dilapangan , bukankah katakan kebenaran walaupun seperti menggenggam bara api ? Lalu kenapa ada yg merasa tersinggung gara2 klarifikasi yang sesuai fakta dilapangan ? Baper karena mengkait2 kan bahwa roti menjaga NKRI berarti secara bertentangan bahwa aksi 212 tidak menjaga NKRI, itu yang saya tangkap. Padahal tidak ada kalimat yang secara eksplisit mengatakan hal tersebut. Lalu ramai2 memboikot roti .Silahkan dikaji lagi.

Lalu sekarang ada Pemerintah Palestina yang keberatan Bendera Palestina digunakan untuk hidden domestic agenda. Bahkan secara tegas mengatakan “agenda tersembunyi” . Bahkan ada kata2 itu jelas2 perilaku yang tidak dapat diterima. Perhatikan paragraf terakhir ya.

Kata2 klarifikasi Palestina lebih tegas bahwa jangan bawa2 bendera saya atas agenda domestik tersembunyi… daripada kata2 roti yang masih mengapresiasi 212.

Jadi sekarang gimana ? Mau boikot Palestina karena “tidak ikut mendukung” ? Meski palestina tidak scara tegas menuntukkan nama organisasi yang menggunakan benderanya , tentu common sense kita tahu di bagian mana klarifikasi ini ditujukan. Ditambah banyak sekali foto yg demo2 pakai bendera palestina.

Jadi ? Yakin boikot palestina gara2 klarifikasinya yang bahkan jauh lebih tegas dan gahar daripada roti ?

Hemat saya, alangkah bijaknya orang2 yang kemarin menggunakan bendera palestina dalam kegiatannya merespon, mengkonfirmasi, kemudian meminta maaf atas keberatan Pemerintah Palestina melalui kedubesnya.

Kenapa saya sangkutkan dengan roti ? Ya kira2 sejenislah klarifikasinya. Namun responnya kalau diperhatikan pasti beda yak..

Selamat datang di Indonesia :-).

Yuk Jujur

Orang yang terpelajar harus jujur sejak dalam pemikiran – Pramoedya Ananta Toer – Bumi Manusia…

Seperti biasa ini adalah pemikiran saya dan saya dilindungi oleh undang2 kebebasan berpendapat. Namun saya sadar bahwa saya manusia yang tidak luput dari salah. Mohon bisa dikiritisi di kolom komentar agar ini tidak jadi narasi tunggal :-).

Oh ya saya baru pulanh dari acara cak nun di poltek sama hudan dan adiknya serta sama rouf ketemu disana . Kenduri kebudayaan.

Kenduri kebudayaan bersama Cak Nun

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

https://www.instagram.com/p/BPsfyaeAHzL/


AIO Club Hobbies penutupan kepengurusan dan pembentukan kepengurusan baru 2017

AIO Club Hobbies penutupan kepengurusan dan pembentukan kepengurusan baru 2017

 

lalu apa hubungan bakso dan pelanggaran undang2 oleh pemerintah ? hubungannya adalah narasi dari saya . metode keterhubungannya adalah gk ada hubungan logisnya :-).

jadi saya mau cerita dari mana dulu ini ? bakso atau pelanggaran undang-undang. oke karena narasi maka alurnya adalah sesuai alur cerita yang penulis alami yaitu saya. Pas mau pulang Pak Her share gambar bahwa nanti malam di ILC ada Habieb Rizieq. wah sip banget. kemarin2 Beliau dipanggil dimintai keterangan soal gambar palu arit di uang baru. oh ya saya tidak pro siapa2 yak. mohon dicatat di awal.

membidik Rizieq

membidik Rizieq

wah sayang nih kalau dilewatkan, saya ingin tahu pembelaan atau klarifikasi beliau. namun ada acara makan bakso pergantian pengurusan aio club hobies. karena hujan deras saya putuskan makan bakso dulu, nanti toh biasanya ILC lama.. jeng jeng akhirnya ikut makan bakso.

seperti yang pernah saya tulis sebelumnya mengenai AIO Adventure https://tarecha.wordpress.com/?s=adventures   kali ini tahun baru pengurusannya ganti, sebagian ada yang diregenerasi sebagian tetap. saya ingin di regenerasi di cabang AIO Adventure, ya organisasi yang baik seyogyanya diregenerasi dan saya merekomendasikan mas tam tam untuk suksesor saya. Mas tam2 ini juga suka naik gunung, dlu kita rencana ke arjuna bareng tapi ternyata gk bareng. dia lewat jalur lain. namun gak tahu apa jadi diganti ke mas tam2 atau tidak terserah kepanitiaan yang baru. kita makan bakso, pentol daging semua. dan gk ada lontong, tahu, dll kayak di malang. ini bakso cak man pdk. kenyang sekali. daging doang he he . foto2 dan selesai

pulang dan WA an di group gak jelas tersebut bahwa acara ILC dibatalkan, duh… secara serta merta common sense saya pasti ini kerjaan pemerintah nih, kan kali ini hangat2 nya kasus Ahok, Habieb, gambar palu arit, yang hemat saya ketika Habieb ada di acara ILC akan merugikan pemerintah.  mau dari mana ya ceritanya. http://nasional.sindonews.com/read/1173850/12/mendadak-diskusi-ilc-membahas-habib-rizieq-dibatalkan-1485264242

oke gini. mungkin ini bagian dari copas wa ya. agak tidak nyambung mungkin karena ada beberapa kata2 saya saja/ sebenarnya formatnya dialog.

pihak pro dengan pembatalan tersebut beralasan.

acara ilc tersebut berpotensi menimbulkan keresahan karena akhir2 ini memang sedang memanas kasus tersebut. hal2 sensistif yang berbahaya sebaiknya memang diintevensi pemerintah agar tidak terjadi keresahan.  demokrasi itu ada batasnya. takut ada yang merasa cemas dan resah bila habieb rizieq ikut dalam acara ILC. intinya seperti itu lah. bisa dipanjang2 kan sendiri.

lalu saya katakan  itu masih praduga bahwa bila terjadi acara ilc tersebut menimbulkan keresahan. padahal belum tentu seperti itu. lagi pula kebebasan menyatakan pendapat kan dilindungi undang – undang http://hukum.unsrat.ac.id/uu/uu_9_98.htm

Pasal 1

Dalamundang-undang ini yang dimaksud dengan :

  1. Kemerdekaanmenyampaikan pendapat adalah hak setiap warga negara untuk menyampaikan pikirandengan lisan, tulisan, dan sebagainya secara bebas dan bertanggung jawab sesuaidengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Di mukaumum adalah di hadapan orang banyak, atau orang lain termasuk juga di tempatyang dapat didatangi dan atau dilihat setiap orang.
  3. Unjukrasa atau demontrasi adalah kegiatan yang dilakukan seorang atau lebih untukmengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan, dan sebagainya secara demonstratifdi muka umum.

4. Pawai adalah cara penyampaian pendapatdengan arak-arakan di jalan umum.

 

jadi paranoid pemerintah belum tentu terjadi namun sudah dihukumi “bersalah” sehingga acara ILC dibatalkan. kita menghukumi “salah” atas apa yang belum terjadi efek yang ditakutkan “a b c d” masih sebatas praduga namun secara legal formal pemerintah telah melanggar undang2 yang di buatnya sendiri.

bagaimana bisa menghukumi “salah” atas sesuatu yang belum terjadi ? ditakutkan gini gitu padahal belum tentu terjadi namun sudah pasti secara de facto melanggar undang2 kebebasan berpendapat..

pendapat yang pro dengan intervensi pemerintah mengatakan Indonesia belum siap untuk kebebasan berpendapat. lalu saya ungkapkan entah siap atau tidak pemerintah undah membuan undang2 kemudian dilanggarnya sendiri. jadi secara de facto melanggar undang2 yang dibuat sendiri. kalau memang belum siap dengan undang2 yang dibuat sendiri cabut saja undang2 tersebut tentang kebebasan berpendapat. | ya kalau gitu di Judical Review saja di Mahkamah Konstitusi kalau pemerintah belum siap ( ini yang harus dilakukan pemerintah agar tidak melakukan pelanggaran terhadap undang2 nya)  . karena saya di side yang mendukung undang2 tersebut maka alurnya di PTUN kan pemerintah karena tidak melaksanakan undang2 atau melanggar undang2. disinilah masalah muncul .

ini saya copas dari WA ya. tapi ini tulisan saya
Membahas ptun. Tentu rakyat selalu di pihak yang lemah. Tentu kita gk bisa dapat surat asli “surat perintah peghentian acara ilc” resmi yg di ttd pemerintah dan cap stempel yg bisa diajukan untuk gugatan ptun dmn pemerintah tidak melaksanakan dan melanggar undang2. Tentu acara penghentian tersebut menggunakan “invisible hand” dmn secara legal formal tidak bisa dijadikan dasar penuntutan. lalu darimakan kita tahu bahwa itu kerjaan pemerintah ? Common sense  jawabannya. Dari diskusi2 diawal pihak yang pro ilc dibatalkan dan mendukung pemerintah untuk “melanggar undang2” atau setidaknya meangamini bahwa tidakan itu memang dilakukan pemerintah melalaui “invisible hand” artinya pemerintah gk bisa dituntu karena melakukan pekerjaan tidak resmi legal formalnya. ( Gak Ada bukti faktual dalam bentuk surat yang menyatakan pemerintah memberi perintah untuk membatalkan ILC). Commonsense kita juga mengatakan hal yang sama ( setidaknya hemat saya) ketika acara ilc pada orang2 yg dituduh makar mau klarifikasi menyatakan pendapaynya di muka publik di acara ilc. Ingat orang2 ygdituduh makar kemarin kan.  Padahal kalau mereka klarifikasi atas apa yg dituduhkan kepada mereka di ilc memangnya hak siapa yg dilanggar? Dengan ini invisible hand pemerintah jokowi telah melanggar dua kali kebebasan berpendapat di muka umum di acara ilc. jadi seyogyanya pemerintah dalam hal ini “invisible hand” tidak perlu intervensi acara ILC. bukankah itu media untuk melaksanakan undang2 kebebasan berpendapat ?

diskusinya panjang namun yang saya singkat seperti ini.

yuk belajar jujur. saya gk pro habieb atau pemerintah, yang saya kritisi adalah terjadinya pelanggaran undang2 yang commonsense kita ( terserah anda mau ikut dalam kata kita ini atau tidak ) dilakukan oleh “invisible hand” pemerintah dalam acara ILC dengan judul Membidik Rizieq, memangnya siapa pihak yang “merasa dirugikan” kalau Habieb Rizieq bicara didepan umum ? common sense menjawabnya…. siapa lagi kalau bukan pemerintah atau yang pro pemerintah karena Habieb Rizieq sedang katakanlah “bermesraan” dengan pemerintah. tentu anda dapat menganalisanya dari hal2 yang terjadi belakangan. aksi demo 411 demo 212 dll adalah “menuntut pemerintah” bla bla bla….

mengutip tulisan Pramoedya Ananta Toer dalam Bumi Manusia – meski saya gk pernah baca sampai khatam bukunya…

“seorang terpelajar harus sudah berbuat adil sejak dalam pikiran apalagi dalam perbuatan”

Pramoedya Ananta Toer

tentu tulisan saya amat jauh dari kata “kebenaran” tapi paling tidak bisa diambil hikmahnya atau dikritisi  saya sangat senang hati. karena kata Pak Anies Baswedan teman diskusi adalah sahabat bertukar pikiran. kalau ada yang mau mengkritisi saya senang sekali, jangan sampai tulisan saya cman jadi monolog narasi tunggal atas pemikiran saya. bisa jadi saya salah. jadilah teman bertukar pikiran saya 🙂

 


wah saya jadi pengen nulis. kemarin saya jadi panitia acara Factory National Meeting PT Amerta Indah Otsuka. Lumayan sekitar 40 jam tidak tidur… iya 40 jam… waktu malam ngetik2, nyiapin ini itu eh tiba2 subuh. pokoknya seru banget. deg deg an karena beberapa kendala teknis… baterai cadangan gk ada waktu awal2 dan mic wirelesss nya gk perform.

tapi mending saya share foto2 aja yak.

Foto Bareng

Foto Bareng

Yang di samping saya ini Naoko Goto.  klo gk salah juga sih namanya. dari Jepang. karena memang tidak satu Pabrik saya tidak terlalu mengenalnya. Maaf Pak Her saya foto dlu yak. Pak Her juga pengen foto sama mbak Naoko ini he he… Cakep banget pokoknya..saya gk ngomong apa2 karena juga kikuk gk bisa ngomong Jepang… diem aja gitu…  gtw kenapa kita foto tiba2 dia ikut foto… oh ya meski gala dinner semua macak gitu saya enjoy aja pakai topi gunung… suka banget pokoknya… meski gk match dengan pesta.

oh ya… gimanapun pesta modern…. kalau standing party… cari tempat untuk duduk ya…. sederhana… tapi Sunnah Rasulullah SAW makanlah dengan duduk.

IT Team Kejayan

IT Team Kejayan

Waktu Meeting 40 Jam belum tidur

Waktu Meeting 40 Jam belum tidur

meski aktualnya tidak benar2 40 jam. saya sempat sliut tidur sebentar 15 menit an lah di kamar setelah meeting pagi buat siap2 gala dinner. tapi tetep mata rasanya pedas.

Masih 32 jam belum tidur. Mana kasur ? Panitia Factory National Meeting 2017 PT Amerta Indah Otsuka

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

39 jam belum tidur. Estimasi 41 jam 🙂 Tapi lebih enak di gunung kok sunyi tenang

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

lalu penutupan kita salam2 an….

mg_5978 mg_5982 img_7222

ini ada beberapa video

40 jam gk tidur Done selesai. Semoga subuhannya gk telat. Kapan ke gunug ?

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

39 jam belum tidur. Estimasi 41 jam 🙂 Tapi lebih enak di gunung kok sunyi tenang

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

Week end ini terbuat dari

Posted: 7 Januari 2017 in kegiatan

Oke gini ceritanya

image

Saya bikin cas aki dari travo yang nganggur.
Lalu bikin tempat makan ayam yg gpp kena air

image

Piyik merpati

Piyik merpati

Saya suka merpati… burung yg bisa terbang bebas dan gk perlu dikurung untuk memeliharanya. Dan juga seharahnya waktu kapal nabi nuh mencari daratan ketika banjir, merpatilah yang berhasil mencari dan membawa tanah yg menandakan daratan. Karena itulah merpati di anugerahi disukai manusia dan jinak serta diberi kalung atau perhiasan hologram di lehernya. Sebagai penghargaan atas jasanya mencari daratan.

Sebelum ini makan mie ayam sama ayah.
Lalu ke acara nikahan

image

Acaranya standing party… tapi please… saya gk bisa makan sambil berdiri he he. Pokoknya harus duduk. Biar kyk orang udik. Bukankah Rasulullah melarang makan sambil berdiri he he…
Saya pamit dluan dan ini nunggu ngopi sama teman2.
Tahukah kalian bahwa kopi adalah warisan tradisi Islam ? Para sufi jaman dahulu agar betah sholat dan bermunajat berdzikir kepada Allah minum kopi agar tidak ngantuk ? Jadi kalau ada yg bilang bahwa kegiatan ngopi tidak ada dalam Islam… sepertinya harus belajar sejarah… begitu pula dgn saya. Bisa saja sejarah itu saya ada kekeliruan. Ini ngopi ada khalid dan andikaimg-20170108-wa0003

Bertani

Posted: 2 Januari 2017 in kegiatan

image

Pernah baca posting saya yang ini ? https://tarecha.wordpress.com/2016/09/04/kampung-halaman/
Jadi pas tahun baru ini saya dan ibu kesini lagi buat memupuk sengon. Sayangx sengonnya banyak yg mati karena kebanyakan air. Hikz2… kami beli pupuk dan menambah bibit lagi.
Saya tulis di bis menuju malang

image

Pagi2 saya sarapan tahu goreng sama kecap di dapur. Pakai tungku ini.cman ada di desa nih.

image

Beli pupuk pakai sepeda. Terpeleset. Untubn tidak ke sungai. Licin banget.

image

Sumur yang dulu jadi penuh air.

image

Kami minta tolong beliau berdua untuk memupuk sengon.

image

Pulang di oleh2 in nenek nangka. Saya agak kesulitan bicara karena beliau bisanya bahasa madura. Saya bahasa jawa 🙂

image

Sungai yang dulu kering penuh air.

image

image