Mistisme dan Bahasa Simbol Masyarakat Jawa

Posted: 20 Maret 2017 in kenangan

wah kayaknya judulnya sok2 an dan sekakan2 saya banyak tahu soal kebudayaan Jawa yak ? Saya bukan budayawan ataupun seniman, cman seseorang yang terlahir sebagai Suku Jawa, bukan bermasud sukuisme loh ya πŸ™‚

saya lagi free nih, sebenarnya gk juga. lagi nungguin vendor pasang akses door. saya multi task dengan nulis di blog

Tari

Tari

Yak membahas tadi di nikahan sepupu saya, ada tariannya. meski gk membahas detail soal judul diatas. tapi saya ingin mengutarakan pemikiran saya. Soal aliran keras yang bilang tarian ini gk sesuai dengan Islam minggir dlu yak. saya sedang mau nulis. soal menurut kalian ini gk sesuai itu ada di kepala kalian πŸ™‚

Konsep resepsinya sih lumayan mewah. ada pedang poranya khas TNI AL. cman yang saya sorotin disinia ada tarian Jawanya. bagus banget

Mistisme Jawa, bahasa simbol… dalam tari ya inilah kebudayaan Jawa dan sebagai orang Jawa saya bangga πŸ™‚

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

tarian diatas penuh dengan bahasa simbol. kira2 seperti itu lah. tiap gerak punya makna. dan klo jaman dahulu jawa lekat dengan mistisme.

orang jawa lekat dengan mistisme dan bahasa simbol. kalau anda baca2 tentu ada simbol2. misal di pernihakan, meski perikahan sepupu saya gk jawa banget juga misal ada Kembang mayang, janur, pisang, kelapa. dan ada beberapa ritual2 seperti siraman dll. namun sekarang ritual2 itu udah jarang ya.Β  setiap ritual dan simbol yang digunakan memiliki makna, simbol adalah bahasa tingkat tinggi. sebentar2… kalau ada yang bilang Nabi tidak melakukannya…. ya emang… tapi jangan dlu menuduh syirik ya !

http://cara.pro/pernikahan-adat-jawa/

bisa baca lengkapnya disana ya. soal adat jawa.

pertanyaannya

apakah ritual2 dan simbol Jawa dalam upacara pernikahan itu syirik ? sek bentar bro… inti pernikahan adalah Aqad Nikah yang diatur oleh Islam. tapi soal walimahannya, upacara2 nya kan ini kebudayaan. gk diatur, mau walimahan biasa makan2 sama ada yang nyanyi nasid yang “Islami” atau mau upacara adad Jawa itu gk masalah. intinya adalah selama gk ada unsur yang dilarang maka boleh.

ada yang tanya kenapa saya nulis ini ? ya saya punya kawan2 yang berideologi pemurnian Islam. apa yang tidak sesuai dengan budaya arab maka dilarang. kira2 seperti itu. he he

ayah dan Pak De

ayah dan Pak De

mempelai laki2

mempelai laki2

Ibu

Ibu

Mbah Kung

Mbah Kung

Dinda

Dinda

mas wahyu

mas wahyu dan istri

anakny mbak mer

anakny mbak mer

Ayah Ibu

Ayah Ibu

mas roland dan calon istri

mas roland dan calon istri

adek2 cakep :-)

adek2 cakep πŸ™‚

mbah kung

mbah kung

Anggota Tim Mawar

Anggota Tim Mawar

Upacara Pedang Pora

Upacara Pedang Pora

btw temen saya uchi mungkin nanti klo suaminya dari angkatan juga ada upacara2 ginian yak πŸ™‚

karena acaranya di gedung Budish Center. saya bosan dan jalan2 deh

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s