Archive for the ‘Otomasi dan Robotika’ Category


AC Hemat Energi versi mahasiswa

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

Peltier ac ala mahasiswa…. tinggal modul peltier nya saja

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

Iklan

Arduino MKR GSM 1400

Arduino MKR GSM 1400

 

link project https://create.arduino.cc/editor/agung.tarecha/d8337cc3-c228-408d-a4a5-6727c2f11e3c/preview

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

jadi… kemarin ada kebutuhan notifikasi ke user agar dapat info secepatnya jika suhu diluar batas normal, dari PLC keluar kontak kering, dry contact dimana sama seperti Environmux yang dry contact yang contact no contact , sambung putus, open close. jadi gimana caranya agar user tahu. kalau pakai bot python ngirim telegram masih ribet. seperti project saya yang weather logger suhu bila diluar range maka kirim email, ada program python yang harus dijalankan dari jadi service. sehingga tergantung. saya bikin sistem pakai arduino mkr gsm 1400 agar simpel dan independen. karena cuman dry contact dari plc. plc nya sendiri kirim tegangan 24 volt yang nanti disambungkan relay, dari relay tersebut disambungkan arduino. kira2 begitu. nanti jam 1 an saya upload video nya deh.

oh ya hal yang beda adalah saya gak pakai arduino ide di windows seperti biasa, sekarang nyoba arduino cloud. tapi sebelum itu kita rangkai dlu yuk.

  1. schematic
    schematic

    schematic

    pinout arduino

    pinout arduino

    soldering

    soldering

    2. Cloud arduino Create

    oke masuk ke https://create.arduino.cc/, ya ini agak berbeda ya, compile nya di cloud, nanti install plugin agar bisa komunikasi serial dengan arduino, kelebihannya adalah kita gk ribet urusan plugin, kalau di desktop harus install plugin kalau gk ada, kalau di cloud sudah tersedia, cman belum coba yang nodemcu sih, kemarin pakai arduino ide download xtensanya dlu 100 mega an. dan juga karena file kita disimpan di cloud jadi gk bingung nyari misal hilang, dan file nya akan sama kalau saya pakai laptop rumah dan komputer pabrik. tingal play. oke let’s start

    masuk dlu ke https://create.arduino.cc/ .
    masuk

    Create Editor

    Create Editor

    lalu login, bikin akunnya dilewati ya. silahkan bikin sendiri dlu, masukkan user password kalau sudah bikin akun. lalu download pluginnya, install,.. saran saya matikan antivirus dulu . install seperti biasa hingga pluginnya jalan

  2. plugin install

    plugin install

plugin jalan

plugin jalan

berikut interfacenya

interface arduino web editor

interface arduino web editor

select board dan portnya

select board dan port

select board dan port

berikut versi video nya

3. code
kira2 seperti ini codingnya, bisa dilihat, saya malas njelasin. intinya kalau input on togle dari off dia akan jalankan perintah kirim sms


#include <MKRGSM.h>


// initialize the library instance
GSM gsmAccess;
GSM_SMS sms;

const byte  input1 = 2;   
const byte  input2 = 3;
const byte  input3 = 4;
const byte  input4 = 5;
const byte led = 6;     //internal led di pin 6, buat indikator contact
const byte ledready = 7; // led merah besar untuk menandakan system ready

boolean lastButtonState1 = 0;   //variable menampung state button yang terakhir agar
boolean lastButtonState2 = 0;   //togle status , tidak on terus atau off terus selama loop
boolean lastButtonState3 = 0;  
boolean lastButtonState4 = 0;  

boolean buttonState1 = 0;       //sama kyk diatas, read status button saat ini
boolean buttonState2 = 0;
boolean buttonState3 = 0;
boolean buttonState4 = 0;


char penerimaSMS1[] = "081232619895";    //daftar nomer telepon 
char penerimaSMS2[] = "085646491192";
char penerimaSMS3[] = "081232619895";
char penerimaSMS4[] = "085646491192";
char penerimaSMS5[] = "081232619895";
char penerimaSMS6[] = "085646491192";

void setup() {
  pinMode(ledready, OUTPUT);
  digitalWrite(ledready, HIGH);       //off kan led tanda ready, aktif low, jika high akan mati
  
    // initialize the button pin as a input:
  pinMode(input1, INPUT);
  pinMode(input2, INPUT);
  pinMode(input3, INPUT);
  pinMode(input4, INPUT);
  pinMode(led, OUTPUT);

  Serial.begin(9600);
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only
  }
  Serial.println("Serial OK");

  // initialize serial communication:

  
  Serial.println("SMS Messages Sender");

  // connection state
  boolean connected = false;

  // Start GSM shield
  // If your SIM has PIN, pass it as a parameter of begin() in quotes
  Serial.print("Connecting Network");
  while (!connected) {
    Serial.print(".");
    if (gsmAccess.begin() == GSM_READY) {
      connected = true;
      Serial.println("Jaringan Konek");
    } else {
      Serial.println("Jaringan Tidak Konek");
      delay(1000);
    }
     
  }

  Serial.println("SYSTEM READY !");
  digitalWrite(ledready, LOW);                  //system ready, led merah dinyalakan
}

void kirimSMS1ON()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 1 di luar batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS alarm Channel 1 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS1OFF()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 1 kembali ke batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS normal Channel 1 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS2ON()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 2 di luar batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS alarm Channel 2 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS2OFF()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 2 kembali ke batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS normal Channel 2 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS3ON()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 3 di luar batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS alarm Channel 3 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS3OFF()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 3 kembali ke batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS normal Channel 3 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS4ON()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 4 di luar batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS alarm Channel 4 COMPLETE!\n");
}

void kirimSMS4OFF()
{
  char txtMsg[] = "Suhu Channel 4 kembali ke batas normal";
  sms.beginSMS(penerimaSMS1);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  
  sms.beginSMS(penerimaSMS2);
  sms.print(txtMsg);
  sms.endSMS();
  Serial.println("\nKirim SMS normal Channel 4 COMPLETE!\n");
}


void loop() {
  
  buttonState1 = digitalRead(input1);
  buttonState2 = digitalRead(input2);
  buttonState3 = digitalRead(input3);
  buttonState4 = digitalRead(input4);


  if (buttonState1 != lastButtonState1) {

    if (buttonState1 == HIGH) {
     Serial.println("Input 1 ON");
     digitalWrite(led, HIGH);
     kirimSMS1ON();
    } else {
      
      Serial.println("Input 1 OFF");
      digitalWrite(led, LOW);
      kirimSMS1OFF();
    }
  
    delay(50);
  }
  lastButtonState1 = buttonState1;
  
  if (buttonState2!= lastButtonState2) {

    if (buttonState2 == HIGH) {
     Serial.println("Input 2 ON");
     digitalWrite(led, HIGH);
    kirimSMS2ON();
    } else {

      Serial.println("Input 2 OFF");
      digitalWrite(led, LOW);
      kirimSMS2OFF();
    }
  
    delay(50);
  }
  lastButtonState2 = buttonState2;
  
  if (buttonState3 != lastButtonState3) {

    if (buttonState3 == HIGH) {
     Serial.println("Input 3 ON");
     digitalWrite(led, HIGH);
     kirimSMS3ON();
    } else {

      Serial.println("Input 3 OFF");
      digitalWrite(led, LOW);
      kirimSMS3OFF();
    }
  
    delay(50);
  }
  lastButtonState3 = buttonState3;
  
  if (buttonState4 != lastButtonState4) {

    if (buttonState4 == HIGH) {
     Serial.println("Input 4 ON");
     digitalWrite(led, HIGH);
     kirimSMS4ON();
    } else {

      Serial.println("Input 4 OFF");
      digitalWrite(led, LOW);
      kirimSMS4OFF();
    }
  
    delay(50);
  }
  lastButtonState4 = buttonState4;





}

 

4. trial

Serial monitor

Serial monitor

SMS diterima

SMS diterima

 

hasil trial


Analisa data

Video

Analisa data
alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/
  11. https://tarecha.wordpress.com/2018/01/13/project-weather-logger-part-10-notifikasi-email-dan-autostart-dan-backup/
  12. https://tarecha.wordpress.com/2018/02/02/project-weather-logger-part-11-bot-twitter/

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

lama gak nulis jadi kangen. ya semakin kesini semakin rumit ya. banyak sekali bahasa pemprograman yang di gunakan, C, python, PHP, dan sekarang matlab. sepertinya saya programmer multi talenta. infrastruktur bisa, elektronika bisa, program bisa. ya kalau jadi programmer ya repot capek di depan komputer terus, tapi kalau hobi oke lah. bagi anda yang tidak mendalami IT sebaiknya jangan baca tulisan ini ya, mubadzir. mending baca Al Qur’an…. sok yes kayak baca tiap hari saja he he.

oke setelah data suhu, tekanan, dan kelembapan didapatkan lalu apa lagi sekarang, ya dianalisa, kalau saya sih kurang faham analisa numerik yang intinya nanti jadi keluar rumus, seperti pada link no 1 diatas waktu matakuliah metode numeri yang intinya jadi keluar rumus. kalau dulu pakai excel. klo gk salah pakai polynom… sekarang coba pakai matlab untuk curve fitting nya menggunakan fourier. apa itu. tentah lah.. saya sendiri juga kurang paham, tapi mari kita implementasikan dulu ya.

1. Sumber data dari database getdata.php

kenapa sih ambil datanya lewat php ? gk langsung nembak mysql server ? ya sepertinya anda butuh baca bab sebelum ini. kalau gk salah di sync data. intinya port 80 gak kan di blok di web hosting makanya pakai php. sebagai API. oke kita buat getdata.php. intinya sama dengan getsync.php bedanya cman sedikit di statement where nya saja. dan tidak perlu naruh jumlah baris yang akan di sync karena tidak dibutuhkan. berikut codenya


<?php include "config.php";
//if (true)
if(isset($_POST['k'])) {
//if (true)
if( $_POST['k'] ==$key)
//jika variabel k sama dengan key makan proses input.
//ini untuk autentikasi meski sebenarnya metode ini sangat mudah dibobol pakai wireshark untuk lihat datanya
{ $sync =$_POST['sync'];
$idnode = $_POST['idnode'];
$startdate = $_POST['startdate'];
$enddate = $_POST['enddate'];
//$idnode = 'N1';
//$startdate = "2018-03-01 00:00";
//$enddate = "2018-03-02 00:00";
//$limit = "2";

$query = "select iddata,idnode,hum,temp,press,waktu from masterdata where idnode='$idnode' and waktu between $startdate and $enddate order by iddata asc";
$data = mysqli_query($conn, $query); if ($data->num_rows==0)
{
echo "i#No new data";
}
else
{
//melempar nilai last id untuk di save csv. karena ini jalan di server lokal maka kemungkinan diskoneknya kecil
//belum coba ke slave server yang tidak ada auto incrementnya
while ($row = mysqli_fetch_array($data, MYSQL_ASSOC))
{
echo $row['iddata'].','.$row['idnode'].','.$row['hum'].','.$row['temp'].','.$row['press'].','.$row['waktu'].'#';

}

}

}
else
{
echo "i#Key Salah#Periksa Key";
}
}
else
{
echo "i#Tidak post#Periksa Post";
}

?>

2. program matlab untuk menarik data

matlab narik data

matlab narik data

3. curve fitting.

buka app. curve fitting. tinggal sumbu x dipasang x. sumbu Y dipasang suhu. hasilnya keluar rumus tersebut. gampang kan ?

intinya ada banyak metode untuk curve fittingnya, nanti keluar equation… fungsinya apa ? ya bisa digunakan untuk peramalan suhu di kemudian hari.

kalau jumlah datanya lebih banyak maka rumusnya juga berbeda karena suhu sendiri fluktuasinya sangat cepat. nanti bisa dikombinasi dengan perubahan tekanan dan kelembapan. apakah ketiga

elemen tersebut saling mempengaruhi ? ya pasti, namun bagaimana cara mengetahui hubungannya ? pakai rumus ini kira2. tapi sederhananya suhu dan kelembapan berbanding terbalik, dan kelembapan dan tekanan berbanding lurus. kalau suhu naik kelembapan turun, tekanan juga turun. kira2 begitu yang saya amati,

Curve Fiting

Curve Fiting Fourier paling mendekati

Curve Fiting Polynom

Curve Fiting Polynom

terima kasih semoga bermanfaat

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

hasil akhir

hasil akhir

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/
  11. https://tarecha.wordpress.com/2018/01/13/project-weather-logger-part-10-notifikasi-email-dan-autostart-dan-backup/

oke semakin kesini IoT akan semakin rumit dan kompleks. ya sebenernya bikin ini gk bisa langsung jadi uang berapa. tapi setiap percobaan akan menambah skill kita dalam koding dan analisa alur sistem.

untuk bikin BOT Twitter kita harus mengaktifkan aplikasinya dahulu . saya ambil contoh tutorial berikut untuk mengaktifkan twitter. http://nodotcom.org/python-twitter-tutorial.html

1. Mematikan notif sms

hal ini penting agar bot kita banyak tweet gk perlu sms. cukup menganggu nanti. coba akses https://twitter.com/settings/devices dan matikan notifikasinya dengan login dahulu

matikan Notifikasi SMS

matikan Notifikasi SMS

2. buat aplikasi tweet

Twitter Apps -> Create New App -> Leave Callback URL empty -> Create your Twitter application.

Create Aplication

Create Aplication

3. ganti permission tweet write.

masuk ke aplikasi yang sudah dibuat dan masuk ke tab permission

Ganti Write

Ganti Write

4. ambil token dan generate access

sama seperti yang link tutorial diatas. untuk membuat access key klik generate customer key and secret dan generate access token.

Access Token, Access Token Secret, Consumer Key (API Key), Consumer Secret (API Secret). yang dibutuhkan adalah value dari id berikut. dan ingat ini rahasia

Get Token

Get Token

5. buat file tweet universal sebagai modul

untuk bisa pakai paket tweepy maka harus install dahulu. caranya di windows lumayan gampang. caranya pakai pip install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

 

buat file python sebagai berikut. meski saya tahu ada double nya karena ada penulisan yang double buat akses key nya. tapi yang penting jalan dulu. dari tutorial asli diatas saya tambahkan kirim tweet gambar sehingga bisa tweet gambar lalu menghapus gambar yang sudah di tweet.

simpan dengan nama tweetsend.py

import tweepy
import os

def get_api(cfg):
  auth = tweepy.OAuthHandler(cfg['consumer_key'], cfg['consumer_secret'])
  auth.set_access_token(cfg['access_token'], cfg['access_token_secret'])
  return tweepy.API(auth)

def kirimtweet(isi):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_status(status=tweet) 
  # Yes, tweet is called 'status' rather confusing


def kirimtweetgambar(isi,gambarpath):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_with_media(gambarpath,status=tweet)
  os.remove(gambarpath)

6. membuat tweet dengan gambar
ini bagian yang lumayan sulit karena belum nemu caranya. tapi akhirnya nemu juga.
pertama ==>install selenium pakai pip install. karena punya saya sudah ada maka tulisannya sudah ada . dan schedule juga sekalian

PIP Instal selenium dan schedule

PIP Instal selenium dan schedule

kedua ==> download firefox driver gecko https://github.com/mozilla/geckodriver/releases

Download sesuai OS

Download sesuai OS

kemudian exstrak geckodriver.exe di folder yang sama dengan file python untuk tweet nya. misal di document C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung

buka advanced tab. environment variabel. di pathnya masukkan tambahi ” C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung; ”

Penambahan path environment variable

Penambahan path environment variable

 

bikin coding berikut di folder yang sama dengan tweetsend.py karena nanti import file tersebut

 


from selenium import webdriver
import tweetsend
import datetime
import schedule
import time
import sys

global waktu

i=0
global jumtweet
jumtweet = 0
jadwal = "23:59"


def job():
    try:
        waktu = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d')
        path = 'C:\\Users\\mtarecha\\Desktop\\program python agung\\firefoximage.png'        
        source = 'http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hourdate.php?node=N1&tgl='+ waktu
        pesan = 'Selamat malam, berikut informasi cuaca di Rumah selama 24 jam terakhir detail di '+source
       
       
        driver = webdriver.Firefox()
        driver.set_window_size(800, 800)
        driver.implicitly_wait(5)
        driver.get(source)
 
       
        driver.save_screenshot(path)
        driver.quit()   
        tweetsend.kirimtweetgambar(pesan,path)
        global jumtweet
        jumtweet += 1
    except Exception as e:
        print 'Error Message '+ str(e)
        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        
    
schedule.every().day.at(jadwal).do(job)

while True:
    schedule.run_pending()
    print i
    i+=1
    print 'Jumlah kirim '+str(jumtweet)
    time.sleep(2)



hasilnya akan tweet jam 23:59 dengan gambar berikut. nanti di counting sudah tweet berapa kali

Tweet BOT

Tweet BOT

 

7. membuat file grafiklast24hour dengan input tanggal sehingga ketika di tweet gambar ada link yang bisa diklik dan menampilkan grafik informatif javascript nya . sebenarnya sama dengan grafiklast24hour.php cman dikasi parameter tanggal saat ini
berikut grafiklast24hourdata.php

<?php include "header.php"; include "config.php"; if(isset($_GET['node'])&&isset($_GET['tgl'])) { $idnode = $_GET['node']; $tgl = $_GET['tgl']; } $query = "select unix_timestamp(waktu)*1000 as x,temp,hum,press,waktu from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $querysummary = "select min(temp) as mintemp, round(avg(temp),2) as avgtemp, max(temp) as maxtemp, min(hum) as minhum, round(avg(hum),2) as avghum, max(hum) as maxhum, min(press) as minpress, round(avg(press),2) as avgpress, max(press) as maxpress from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $data = mysqli_query($conn, $query); $dataPointstemp = array(); $dataPointshum = array(); $dataPointspress = array(); while ($row = mysqli_fetch_array($data, MYSQL_ASSOC)) { array_push($dataPointstemp,array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['temp']));
	array_push($dataPointshum, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['hum']));
	array_push($dataPointspress, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['press']));
}

$lastTemp = end($dataPointstemp)['y'];
$lastHum = end($dataPointshum)['y'];
$lastPress = end($dataPointspress)['y'];
//ambil tanggal start date dan end date
$firstupdateU = reset($dataPointstemp)['x']/1000;
$lastupdateU =end($dataPointstemp)['x']/1000;
$firstupdate = date("d F Y H:i:s",$firstupdateU);
$lastupdate = date("d F Y H:i:s",$lastupdateU);

//bikin strip garis pembagi per pukul 00:00
$firstupdatetengahmalam = date("d F Y  H:i:s",$firstupdateU);
$begin = (new DateTime( $firstupdatetengahmalam ))->setTime(0,0);
$end = new DateTime( $lastupdate );
$begin = $begin->modify( '+1 day' );
$interval = new DateInterval('P1D');
$daterange = new DatePeriod($begin, $interval ,$end);

$datasummary = mysqli_query($conn, $querysummary);
$summary = mysqli_fetch_assoc($datasummary);



?>

<body style="padding-top: 3px;">




<div id="chartContainer"></div>


<div style="position: absolute;top:420px;left:50px;">
<?php include "summary.php"; ?>
</div>

</body>

bagian bawah dari file yang sama



<script type="text/javascript">
$(function () {
    var chart = new CanvasJS.Chart("chartContainer", {
        theme: "theme",
        zoomEnabled: true,
		exportEnabled: true,
        animationEnabled: false,
		axisY: 
		{
			title: "Suhu C dan Kelembapan %",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			suffix: " C / %"
        },
		axisY2: 
		{
            title: "Pressure hPa",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			lineColor: "#86b402",
            suffix: " hPa"            
        },
        title: 
		{
            text: "Graphic Weather Logger of <?php echo $idnode;?>"
        },
	subtitles:[
		{
			text: "by Mochamad Agung Tarecha"
		
			
		},
		{
			
			text: "<?php echo "Time range from ".$firstupdate ." to ". $lastupdate;?>"
			
		}
		],
		
		axisX:
		{   stripLines: [
		<?php
			foreach($daterange as $date)
			{
			
						
				echo "{";
				echo "value: ".(string)$date->format("U").'000,';			
				echo "showOnTop: false";           
				echo "},";
			}
		?>
            
            ],
			valueFormatString: "DD MMM YYYY HH:mm"
		},
		toolTip: 
		{
            shared: true
        },
        data: [
        {
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,		
			name: "Suhu C",							
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointstemp, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		{
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,
			name: "Humidity %",			
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointshum, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		
	{
            type: "line",
            axisYType: "secondary",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",	
            name: "Pressure hPa",
			showInLegend: true,
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointspress, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        }
		
        ],
		legend: {
                cursor: "pointer",
				horizontalAlign: "center",
				verticalAlign: "bottom",
                itemclick: function (e) {
                    if (typeof (e.dataSeries.visible) === "undefined" || e.dataSeries.visible) {
                        e.dataSeries.visible = false;
                    }
                    else {
                        e.dataSeries.visible = true;
                    }
                    chart.render();
                }
            }
    });
    chart.render();
});
</script>
</html>

berikut hasil akhirnya

hasil akhir

hasil akhir


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

setup autostart

setup autostart

 

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/

 

udah lama gk posting . langsung saja di rapel deh.

ada 3 bahasan yaitu gmn saat raspi start dia langsung run program nya karena kadang listrik rumah mati dan baru saya run lain setelah pulang, kalau sekarang sih sudah ada ups nya. tapi biar lebih otomatis saja. kedua notifikasi email bila sensor nya gk konek atau diluar threshold suhu yang kita tentukan. ini berguna untuk ruangan yang harus terkontrol suhu dan kelembapan atau tekanannya tapi disini saya pakai suhu saja. ketiga backup semua file nya dan menyimpan ke nas server milik saya. jadi di klik maka akan backup data.

untuk sync nya saya sudah buat sync 2 server. 1 server pabrik 1 server nas saya qnap ada webserver php nya. kebetulan kompatibel. tapi sama seperti dulu kok. tulisan ini akan membosankan buat pengguna awam programming. buat dokumentasi pribadi saja

1. autostart

caranya edit file autostart, ternyata tidak semua bisa di autostart. yang ngrokstart.sh gk berhasil. gtw kenapa. tapi yang penting ambil data dan sync nya jalan gk masalah. filenya ada di gambar dibawah

2.

setup autostart

setup autostart

2. notifikasi email

seperti disampaikan diawal ini untuk ngirim notif email. kode nya tidak serapi yang smart pdu sih karena ini pertama bikin. mau ganti males. yang penting udah jalan

berikut hasilnya

notif email

notif email

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "smartdo*******@gmail.com"
password = "**********"
port = 587
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','agung.tarecha@gmail.com']
mailserver ='smtp.gmail.com'


thresholdbawahsuhu = 25
thresholdatassuhu = 29
emailalertenable = 1
 
UDP_IP = "192.168.3.192"
UDP_PORT = 80
MESSAGE = "d"
urlserver = "http://192.168.3.199/insertdata.php"
key = "****sadasd888****"
namafilecsv = "rawdata6.csv"

print "UDP target IP:", UDP_IP
print "UDP target port:", UDP_PORT
print "message:", MESSAGE
sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(10) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass
data ={}
errordatasensor ='belum pernah NAN'
lasthum = -99999
lasttemp = -99999
lastpress = -99999
lastseennode = datetime.datetime.now()
idnode = 'N1'
i=1
while True:
         
        try :
                print '--------------------------------------------------------'
                print i
                i+=1
                #Set the whole string
                sock.sendto(MESSAGE, (UDP_IP, UDP_PORT))
                 
                # receive data from client (data, addr)
                d = sock.recvfrom(1024)
                #pemisahan data dengan karakter "," nanti buat save di mysql
                
                reply = d[0].split(",")
               
                
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                lastseennode = datetime.datetime.now()
                print datetime.datetime.now()
                print 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

                #kadang dht22 gagal baca dan menghasilkan nan (not a number)
                #jadi kalau gagal gunakan data dari pembacaan sebelumnya
                #untuk amannya kalau data bukan angka maka gunakan data sebelumnya
                #termasuk data dari sensor bmp280               
                if reply[1].replace('.','').isdigit():#dihilangkan koma dan titik lalu dicek apakah nomor saja
                        lasthum=reply[1]            
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar. 
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN hum di waktu '+curtime+' '+reply[1]
                        reply[1]=lasthum
                        print 'Ada data NaN di dhthum gunakan last data '+str(lasthum)
                        
                        
                if reply[2].replace('.','').isdigit():
                        lasttemp=reply[2]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                        
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN temp di waktu '+curtime+' '+reply[2]
                        reply[2]=lasttemp
                        print 'Ada data NaN di dhttemp gunakan last data '+str(lasttemp)
                         
                if reply[3].replace('.','').isdigit():
                        lastpress=reply[3]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN press di waktu '+curtime+' '+reply[3]
                        reply[3]=lastpress
                        print 'Ada data NaN di bmptemp gunakan last data '+str(lastpress)
                        
             

                        
                #cek isi apakah data terakhir benar
                #print 'lastdhthum '+lastdhthum
                #print 'lastdhttemp '+lastdhttemp
                #print 'lastbmptemp '+lastbmptemp
                #print 'lastbmppress '+lastbmppress
                print errordatasensor      
                  
                
                #tiap 10 menit simpan di file csv, karena dalam 10 menit lama
                #untuk mencegah save berulang di menit ke 10 dilihat detiknya
                #selama kurang dari 5 maka di save karena ada sleep 5 detiknya
                idnode = reply[0]
                if (curmin % 10 ==0)and (cursec < 5) : #if 1: #simpan menggunakan php data['k']= key data['iddata'] = 'auto' data['idnode'] = reply[0] data['hum'] = reply[1] data['temp'] = reply[2] data['press'] = reply[3] data['waktu'] = curtime data['sync1'] = 'false' data['sync2'] = 'false' dataformaturl = urllib.urlencode(data) #print dataformaturl requesttoserver = urllib2.urlopen(urlserver,dataformaturl,timeout=5) infosavephp = requesttoserver.read().split("#") #print infosavephp #print '==========================================================================' if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]=='Berhasil Insert'): print 'Informasi Save ke Server : ID '+infosavephp[2]+' '+infosavephp[3] if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]!='Berhasil Insert'):#selain berhasil print 'Gagal Insert Server : '+infosavephp[2] #karena gagal insert maka isi infosavephp[2] adalah sql nya untuk di cek #karena tetap pakai dimana infosavephp[2] harusnya berisi id auto increment maka diganti #untuk di save csv infosavephp[2] = 'No ID' with open(namafilecsv,'a') as file: file.writelines(infosavephp[2]+','+curtime+','+d[0]+'\n') #urutan csv nya iddataterakhir disave, waktu, data d (isi sensor) print 'data disimpan di csv ' +infosavephp[2]+' '+curtime+' '+str(reply) # print '==========================================================================' if emailalertenable : if (float(data['temp']) > thresholdatassuhu) or (float(data['temp']) < thresholdbawahsuhu):
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Over Threshold Limit"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()                                        
                                        server.login(fromaddr,password)                              
                                        body = "Suhu ada di luar threshold "+ data['temp'] +" Celcius dengan threshold set " + str(thresholdbawahsuhu) +" Celcius hingga "+ str(thresholdatassuhu) +" Celcius pada "+str(curtime)
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                 print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                 print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()       


                          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error:
                print 'Tidak konek node'
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin % 30 ==0)and (cursec <span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>< 15) :
                #if True:
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+idnode+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(5)

3. backup. backup ini penting.

bisa backup di raspi sendiri atau dibackup di nas. karena saya punya nas maka saya pilih nas saja biar kalau raspinya bermasalah masih punya backup kode
intinya backup mysql nya lalu data2 web dan file python kemudian di zip

script backup

script backup

 

hasilnya akan banyak backup dengan nama waktu backup

proses backup

proses backup

 

 

hasil backup

hasil backup

 

kira2 seperti itu.

terima kasih

wassalamu’alaikum wr. wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

mau nulis nih. project yang lama terbengkalai yaitu ketika server cctv saya di pabrik ngehang dan butuh restart power manual sehingga butuh waktu sampai senin datang ke pabrik buat restart. bayangkan berapa jam downtime nya kalau down sejak jum’at malam ? kadang2 downnya sabtu sih. dan memang server yang cctv kadang butuh restart manual power source nya. hal ini yang melatar belakangi saya bikin smart PDU / Power Distribution Unit. oke di pasaran sudah ada sih.. yap merk APC. bisa merestart dengan meremote IP APC tersebut.

fiture remote restart

fiture remote restart.

saya mau  bikin hal yang sama atau lebih baik sedikit dalam segi feature. kalau pdu ini harus di restart dengan mengaksesnya terlebih dahulu. saya mau biki smart PDU dengan fitur

1. autoreset power bila target IP tidak merespon

2. kirim email notifikasi bila target IP telah direset power relaynya

3. simpan log untuk mengentahui catatan PDU restart dan responnya untuk investigasi kemudian hari

 

detailnya sepertinya dalam skema dan code. mungkin kurang menarik ya. tapi buat dokumentasi.

 

notif email

notif email

 

coding arduino node mcu

untuk detail instalasi dll bisa merefer ke node mcu weather logger saya kemarin

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <WiFiUdp.h>


WiFiUDP Udp;
byte localUdpPort = 80;  // local port to listen on
char incomingPacket[255];  // buffer for incoming packets
char  replyPacket[255];



//untuk server
const char* ssid = "tarecha";
const char* ssid2 = "aiocyber";
const byte buzzerPin = D8;
const byte relayPin1 = D1;
const byte relayPin2 = D2;
const byte inputPin = D7;
const char* password = "12345678a";
const String aHostname = "N3";
boolean relayStatus1 = HIGH;
boolean relayStatus2 = HIGH;
String infoNode = "";

void setup()
{
  
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin1, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin2, OUTPUT); 
  pinMode(buzzerPin, OUTPUT); 
  pinMode(inputPin, INPUT);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  
  Serial.begin(9600);
  
  Serial.println("start");
  WiFi.begin(ssid, password);
  //WiFi.begin(ssid2);
  //bagian setup wifi
  Serial.printf("Connecting to %s ", ssid);
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.hostname(aHostname);
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
  {
    delay(500);
    Serial.print(".");

  }
  Serial.println(" connected");
  Udp.begin(localUdpPort);
  infoNode = (String)"Restart reason : " + ESP.getResetReason().c_str() + "\n MAC : " + WiFi.macAddress().c_str() + "\n Hostname : " + WiFi.hostname().c_str() + "\n Signal Stringth : " + WiFi.RSSI() +
             "\n Local IP : " + WiFi.localIP().toString().c_str() + "\n Port : " + localUdpPort + "\n CPU Freq : " + String(ESP.getCpuFreqMHz()) + " MHz\n Sketch Size : " + ESP.getSketchSize()
             + "\n Free Space Sketch Size : " + ESP.getFreeSketchSpace();



  Serial.println(infoNode);


  buzzerlampu();
}
void lampu()
{
   digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
   delay(500);  
   digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH); 
   delay(5); 
}
void buzzerlampu()
{
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);   
  delay(500);                      
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW); 
  delay(500);   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);
  delay(500);                   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW);
  delay(500);
                     
}




void loop()
{

  
 if (relayStatus1)
 {
   digitalWrite(relayPin1,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
 }
 if (relayStatus2)
 {
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
 }
 requestHandler();

}

void resetR1()
{
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
  
}
void resetR2()
{
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
}

void requestHandler()
{
  int packetSize = Udp.parsePacket();
  String perintah = "";
  if (packetSize)
  {
    // receive incoming UDP packets
    Serial.printf("Received %d bytes from %s, port %d\n", packetSize, Udp.remoteIP().toString().c_str(), Udp.remotePort());
    int len = Udp.read(incomingPacket, 255);
    if (len > 0)
    {
       incomingPacket[len] = 0;
    }
    Serial.printf("UDP packet contents: %s\n", incomingPacket);
    if (incomingPacket[0] == 'a') //get data
    {
      relayStatus1 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 1";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'b') //get info sensor
    {
      relayStatus1 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 1";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'd') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 2";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'e') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 2";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'c') //get info sensor
    {
       resetR1();
       perintah = "Reset Relay 1";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'f') //get info sensor
    {
      resetR2();
       perintah = "Reset Relay 2";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'r') //perintah restart
    {
      perintah = (String)"Terima udp perintah restart dari "+ Udp.remoteIP().toString().c_str();
      perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
      Serial.println(perintah);
      Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
      Udp.write(replyPacket);
      Udp.endPacket();
      digitalWrite(buzzerPin, HIGH);    
      digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    
      delay(10000); 
      ESP.restart();
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'i') //get info sensor
    {
      perintah = infoNode;
    }
    else
    {
      perintah = "masuk else";
      
    }
    perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
    Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
    Udp.write(replyPacket);
    Udp.endPacket();
    Serial.printf("isi reply packet %s\n", replyPacket);
    buzzerlampu(); //nyalakan lampu biru setiap kirim data

  }


}
<span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>

untuk pythonnya berikut. oh ya install dlu pyping ya. silahkan cari cara installnya. habis download packagenya. exstrak. masuk foldernya pakai cmd.
python setup.py install

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
import pyping
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "email@gmail.com"
password = "coba ya"
port = 587
#toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','mwibowo@aio.co.id']
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id']
mailserver ='smtp.gmail.com'

# a matikan relay 1
# b hidupkan relay 1
# c reset relay 1
# d matikan relay 2
# e hidupkan relay 2
# f reset relay 2
emailalertenable = True
batasPacketLost = 60 #batas berapa kali time out baru restart
timeoutset = 100 #1000 ms / 1 detik
pingCount = 100
targetIP1 = "192.168.3.199"
targetIP2 = "192.168.3.199"
UDP_IP = "192.168.3.180"
UDP_PORT = 80
pingeveryseconds = 600 #ping tiap 600 detik atau 5 menit memberi kesempatan server ready untuk
#ping lagi setelah 5 menit. kalau terlalu cepat nanti sebelum siap restart terus



print "Power Relay IP :"+ UDP_IP
print "Power Relay Port :", UDP_PORT
print "Target IP 1 : "+ targetIP1
print "Target IP 2 : "+ targetIP2
statusResetPower1 = False
statusResetPower2 = False
statusNodeNotConnected = False
lastseennode = datetime.datetime.now()   

sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(20) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass

def kirimPerintah(pesan):     
        sock.sendto(pesan, (UDP_IP, UDP_PORT))
        reply = sock.recvfrom(1024)[0]
        lastseennode = datetime.datetime.now()            
        return 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

def kirimEmail(isiemail,subject):
        if emailalertenable :
                try :
                        msg = MIMEMultipart()
                        msg['From'] = fromaddr
                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                        msg['Subject'] = subject
                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                        server.login(fromaddr,password)
                        body = isiemail
                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                        text = msg.as_string()
                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                        if pesan=='{}' :
                                 print 'berhasil kirim email : '+isiemail
                        else : 
                                 print 'gagal kirim email'
                        server.quit()
                except Exception as e:
                        print 'Error Message '+ str(e)
                        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]

def saveLog(data):
        with open('logsmartpdu.txt','a') as file:
                file.writelines(data+'\n')
        print 'Berhasil save log : '+data
                               

while True:
         
        try :
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                    
                print '--------------------------------------------------------'
                print curtime
                print 'Mulai ping Relay 1 dengan IP : '+targetIP1
                lostIP1 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost        
                if lostIP1 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('c')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower1 = True
                        emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP1)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 1')
                        print 'Reset Relay 1'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                        
                else:
                        #print kirimPerintah('b')
                        print 'Ping IP 1 : '+targetIP1+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower1:
                                emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 1 back to normal')
                                statusResetPower1 = False
                                saveLog(emailtext)
                print 'Mulai ping Relay 2 dengan IP : '+targetIP2
                lostIP2 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost               
                if lostIP2 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('f')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower2 = True
                        emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP2)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 2')
                        print 'Reset Relay 2'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                else:
                        #print kirimPerintah('e')
                        print 'Ping IP 2 : '+targetIP2+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower2:
                                emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 2 back to normal')
                                statusResetPower2 = False
                                saveLog(emailtext)
                                
                if statusNodeNotConnected :
                        emailtext = 'Node Konek Pada '+curtime
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Node back to normal connected')
                        statusNodeNotConnected = False
                        saveLog(emailtext)
                        print emailtext
          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error as a:
                print 'Tidak konek node '+str(a)
                statusNodeNotConnected = True 
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin < 10) :
                
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Smart Reset PDU - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+UDP_IP+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                                           
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email : '+body
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                                        saveLog(body)
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(pingeveryseconds)


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Diagram Sync Data ke server slave

Diagram Sync Data ke server slave

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/

 

sepertinya ini part terahir ya. selanjutnya cman tambahan2 fitur saja mungkin, seperti mbandingkan suhu malang sama pasuruan atau membandingkan suhu dalam 3 hari terakhir. cman improvement di PHP nya saja.

Big Picture System

Big Picture System

tentu masih ingat gambar ini kan di part sebelumnya. ya tujuan ada synconize data adalah mengatasi ketebatasan koneksi internet yang baru bisa jalan saat tehtering internet melalui smartphone dilakukan. dan ketika master logger raspberry pi tidak konek internet sehingga tidak bisa diakses langsung menggunakan ngrok http tunelling. user bisa akses ke slave server. tentu kombinasinya itu multi site, jadi berapapun master logger raspberry pi / windows yang ada bisa di sync datanya ke slave server. slave server ini pun bisa lebih dari 1, bisa 2, bisa 3. tapi sih cukup 1 saja saya rasa sudah lebih dari cukup

Jika Anda kritis dengan skema yang saya buat kira2 akan menanyakan hal seperti ini

  1. Mengapa menggunakan port 80 baik pada socket untuk komunikasi dengan node mcu maupun save datanya menggunakan php yang juga jalan di port 80 ?
  2. mengapa simpan datanya tidak langsung pakai mysql yang nembak langsung ke database, lebih efisien daripada masih harus bikin program php nya

Ok saya akan coba jawab

  1. Port 80 adalah port open yang sangat jarang sekali oleh administrator jaringan di blok ( klo di blok gk bisa buka kompas youtube ataupun gmail ) jadi karena “port yang pasti dibuka” maka saya gunakan port 80 untuk komunikasi nya. meski agak aneh kirim data UDP ke node mcu pakai port 80.
  2. Jarang sekali ada web hosting yang membuka port 3306 untuk akses MySQL secara langsung, saya berfikir kedepan gimana kalau saya taruh di webhosting yang murah atau bahkan webhosting gratisan ? setahu saya mereka gk buka port 3306 nya. Jadi saya pakai program PHP untuk save datanya karena dia jalan di port 80 yang pasti open dan bisa ditaruh di webhosting shared biasa. contohnya slave server http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/ s    ini hanya diopen port 80 nya saja karena ini adalah webserver yang bisa diakses dari luar :-). soal keamanan juga. sebenarnya saya numpang ke server saya sendiri he he . tapi insyaAllah aman kok.

 

kode lengkapnya saya upload di https://github.com/tarecha/weatherlogger karena saya gk bisa pakai git, biasanya pakai svn tortoise, ah ribet jadi diupload biasa pakai file .zip

file sync.py

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib

 

urlsourcegetsync = "http://localhost/getsync.php"
urlsourceupdatestatus = "http://localhost/updatestatussync.php"
urldestinationinsertdata = "http://isikan alamat slave server/insertdata.php"
key = "12345"
updateflag = 'sync1'
limit = '20'
sleeptime = 1
sleeptimeerror = 5
i=0
while 1:
         
        try :
                print '# '+str(i)
                datagetupdate={}
                datagetupdate['k']= key
                datagetupdate['sync'] = updateflag
                datagetupdate['limit'] = limit
                dataformaturl = urllib.urlencode(datagetupdate)                    
                requesttoserver = urllib2.urlopen(urlsourcegetsync,dataformaturl,timeout=5)
                datarowall=requesttoserver.read()
                             
                if(datarowall[0]!='i'): #jika kembalian ada i nya maka gagal kalau tidak maka lanjut
                        datarow = datarowall.split("#")
                        datarow.pop() #hapus last row karena isinya kosong (/r/n/r/n) new line                        
                        print 'ada data baru'
                        #print datarowall
                        #print datarowall
                        #print datarow
                        for valuetosync in datarow:
                                
                                datasync={}
                                datasync=valuetosync.split(",")
                                data={}
                                data['k']= key
                                data['iddata'] = datasync[0]
                                data['idnode'] = datasync[1]
                                data['hum'] = datasync[2]
                                data['temp'] = datasync[3]
                                data['press'] =  datasync[4]                                
                                data['waktu'] = datasync[5]                                
                                if updateflag=='sync1':
                                        data['sync1'] = '1'
                                else:
                                        data['sync1'] = '0'
                                if updateflag=='sync2':
                                        data['sync2'] = '1'
                                else:
                                        data['sync2'] = '0'
                                #print data
                                dataformaturl = urllib.urlencode(data)                                
                                requesttoserver = urllib2.urlopen(urldestinationinsertdata,dataformaturl,timeout=5)               
                                
                                infosavephp = requesttoserver.read().split("#")
                                time.sleep(sleeptime) 
                                
                                #print '=========================================================================='  
                                if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]=='Berhasil Insert'):
                                        print 'Informasi : Sync ke Slave Server : ID '+infosavephp[2]
                                        #updatestatus
                                        dataupdatestatus={}
                                        dataupdatestatus['k']=key
                                        dataupdatestatus['iddata']=infosavephp[2]
                                        dataupdatestatus['sync']=updateflag
                                        dataformaturl = urllib.urlencode(dataupdatestatus)
                                        requesttoserver = urllib2.urlopen(urlsourceupdatestatus,dataformaturl,timeout=5)
                                        infosavephp = requesttoserver.read().split("#")                                       
                                        print 'Informasi : '+infosavephp[1]+ ' ke master logger'
                                else:
                                        print 'update status sync gagal '
                                        print infosavephp
                                
                                
                                     
                                        
                else: #kembalian getsync.php
                        print 'tidak ada data baru'
                        
                time.sleep(sleeptime)                        
                 
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server untuk sync'
                sleep(sleeptimeerror) 
        except urllib2.URLError:
                print 'Tidak konek server untuk sync'
                time.sleep(sleeptimeerror) 
                
        except socket.error:
                print 'Tidak konek node'
                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                #5 detik kemudian
                #sys.exit()
                time.sleep(sleeptimeerror) 
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                time.sleep(sleeptimeerror) 
        i+=1
        
       


Sync Data

Sync Data

 

ini dari cara kerjanya adalah .

selama koneksi ada maka dia akan sync data, ketika tidak ada ya tetep jalan cman gk sync data karena gk konek. ketika ada koneksi maka list data yang belum di sync kana disync secara berurutan.

sekian kira2.

nanti akan saya buatkan resume dalam bahasa inggris sekalian di ikutkan dalam project hackster.io.

 

Terima Kasih

Wassalamu’alikum Wr. Wb.