Archive for the ‘Pengalaman’ Category


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

ini tulisan lanjutan dari post berikut
https://tarecha.wordpress.com/2018/08/12/diy-engineering-part-1-beli-peralatan/

https://tarecha.wordpress.com/2018/10/23/diy-engineering-part-2-pasang-pompa-dan-tangki/

 

seperti janji saya ini lanjutan. hmmm seru sekali… sekaligus habis duit banyak. beberapa kesalahan adalah saya saya merencanakan designnya sehingga salah beli beberapa barang yang ternyata gk cocok. yang bikin nyesek beli di depo bangunan gk bisa dicoba. akhirnya gpp deh kyk nya cocok. pas dicoba di rumah gk cocok. gambar dibawah. pengerjaannya kurang rapi ? ya iya lah, saya bukan pak tukang yang sehari2 ngerjain ini, at least paling enggak saya punya pengalaman dengan DIY engineering ini.

1. Pemilihan water heater

yup pemilihan ini penting terkait keawetan nya.

ada beberapa pilihan niko 650 rb an, modena 1.1 jt an. ariston 1.5 an. saya pilih ariston. merek bagus. oh ya ini water heater gas ya. bagusnya materialnya pasti bagus merk terkenal. kalau yang lain kuatir kualitasnya lagipula harga dgn modena gk jauh beda. btw setelah saya bongkar ini tembaga loh.

2. instalasi jalur

karena saya penggennya gk ada water heater di kamar mandi dibalik dinding maka saya bikin kerannya menembus dinding dengan mengelas perpanjangan stop krannya. biaya las 5000 lalu di lem dextone ke stop krannya yang ada dratnya. penyambungnya dikasi mur nya rem supra oleh pak las nya.

3. Perbaikan jalur listrik

oh ya. listrik mcb saya masih 4 amper. jadi kadang mati karena jalurnya jadi 1 sama kulkas, jadi yang 6 amper kemarin saya beli di tukar di mcb pusat rumah. oh ya disini ternyala listrik rumah saya jalur Netral dan Ground disambungin jadi satu. wah bahaya ini. kok bisa disambungin . akhirnya sekalian saya pisah ground dan netralnya

4. kesalahan beli

oh ya seperti yang saya ceritakan penyambung dari water heater yang saya beli ternyata buat flexibel jadi ukurannya gk pas 1/2 dim. jadinya saya jual lagi di bukalapak

monggo siapa tahu butuh. dan yang buat gas ternyata sudah disediakan sepaket sama aristonnya. karena gk saya cek dlu kelengkapannya jadi beli lagi percuma. yang saya pasang di bawah juga saya copot lagi dan pakai yang paketan dengan aristonnya.

semoga ada yang beli he he

https://www.bukalapak.com/p/rumah-tangga/kamar-mandi/m785pp-jual-s1216-gas-fitting-pipe-lpg-rifeng?keyword=

https://www.bukalapak.com/p/rumah-tangga/kamar-mandi/m77vdr-jual-brass-elbow-l16mm-dijual-murah-knee-westpex-panas-hot-sambungan-flexibel?keyword=

 

sekian.

sudah bisa menikmati air panas meski tekanan air nya kecil harusnya dikasi boster. wah keluar duit lagi. gpp deh kecil airnya lagipula biar gk boros air juga.

tinggal berish2. DIY engineeringnya selesai ya.

wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

ini tulisan lanjutan dari post berikut https://tarecha.wordpress.com/2018/08/12/diy-engineering-part-1-beli-peralatan/

 

1. jadi langkah pertama adalah persiapan 2 pipa 3/4 dim di sambung pakai sock lalu kedua ujung diberi water mur untuk menyambungnya. karena sumur saya 27 meter gk mungkin nyambung pipa sepajang itu tanpa ada sambungan yang bisa dilepas.

 

2. saya angkat dulu tangki air menggunakan tali

3. safety gunakan kacamata plastik, helm ketika ngebor / gerinda, sarugn tangan. dan tali. dan karena sumur saya dalam banget untuk mengamankan pakai tali

4. masukkan pipa nya kedalam. hati2 . karena berat harus ada pengikan tambangnya ke benda misal pipa besi gitu di bulet dulu. tangki biru buat cadangan air

habis berapa ya ? gtw lah. difoto aja itung2 an sekitar 4 jt an lebih ini

 

DIY Engineering part 3 pasang water heater dan nyambung pipa utama.

 

kelihatannya mudah, tapi huft sulit banget, tapi dapat pengalaman baru. oh ya tangki stainlessnya bocor karena karetnya lepas. akhirnya saya potong nanti dicarikan yang sama, fyi jangan di lem kalau ada puteran gitu. kalau tidak gk bisa dilepas. akhirnya harus dipotong

Wasalamu’alaikum.


Kerja Sama

Kerja Sama. saya yang pakai topi.. eh di ruangan pun pakai topi πŸ™‚

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

ah saya mau menceritakan pengalaman saya kemarin. yaitu tetiba suhu ruangnan naik tapi ac tetap jalan namun suhu ruangan naik. akan saya share pengalaman saya dan bagaimana mengatasinya. meski saya bukan ahli ac namun karena fasilitas tersebut mengalami kegagalan fungsi ada baiknya kita bisa melakukan tindakan2 emergency karena jika menunggu vendor atau team engineering masih butuh waktu karena kita yang ada di site waktu itu. saya ceritakan secara kronologis saja ya.

1 suhu tinggi tapi tidak warning

1 suhu tinggi tapi tidak warning

Suhu tinggi yaitu 28 derajat celcius dari set point 22 derajat, tidak ada pesan warning dari PAC. fan tetap jalan. wah kita kelabakan. lalu kami buka panelnya

2 mcb kompressor trip

2 mcb kompressor trip

setelah kita cek maka kita lihat mcb kompressornya mati. oh ya kompressornya 3 phase, lalu kami segera telepon vendornya untuk tanya2. kok pas kontrak maintenancenya barusan habis, padahal sudah di maintenance 25 Juli 2018 lalu. masih 2 mingguan deh. well karena itu kita butuh cek cepat. info Pak Carkum Agus untuk mematikan AC dan mengecek kompresornya apakah jebol . jadi ada 3 suspect yang

1. Kompresor jebol ( menurut vendor)

2. Mcb rusak ( menurut saya setelah di cek kompressornya tidak short)

3. kontakor rusak ( menurut saya dan pak agus setelah di cek kompressornya tidak short)

4 cek short menggunakan avo

4 cek short menggunakan avo

jadi ketika cek matikan semua mcb di pac dan panel listrik utama, cek menggunakan avo. RST dengan ground apakah kontak. setelah saya cek tidak kontak artinya tidak jebol, lalu dengan koordinasi dengan vendor maka dicoba dihidupkan lagi eh ngetrip. mati lagi. wah kata vendornya jebol itu, kira2 gantinya kompresor biaya 20 jt an. saya minta besok pagi2 sekali udah bawa kompressor nanti urusan bayar2 nanti deh yang penting up dlu ac nya.

lalu malam2 saya mendapat ilham gitu deh, kalau di cek tidak short maka ketika mcb nya trip artinya masalahnya di mcb nya, lalu pak vendor bilang bisa mcb bisa kontaktornya ( relay ), malam hari saya sudah kontak rekan2 engineering untuk minta tolong cekkan mcb / kontaktor. ya memang listrik kan memang mereka ahlinya, dan jangan sungkan minta tolong kalau memang belum ahli. kita bisa belajar banyak.

keesokan harinya dapat infor vendor gk bisa langsung datang karena kontrak baru saja habis dan ngasikan penawaran untuk ngecek ac. wah masih harus PR PO lama, lupakan vendor. oh ya kemarin malam2 saya minta tlg bu vitri untuk mengecekkan po kontrak maintenance kapan berakhirnya. ya gimana lagi butuh info cepat dan butuh data misal belum berakhir kontraknya kan bisa minta ke vendor, ini sebagai dasar argumen kita misal vendor keberatan / lama ke pabriknya.Β  kita cek dengan rekan2 engineering, ada mas mario, mas amir, pak kopral akmal.

sementara suhu semakin naik kita diskusi intensif dengan team engineering, karena pak her nyari kontaktor yang sama speknya, udah difoto ternyata salah speknya tidak cocok. coil yang kita pakai 24 volt ac, sedangkan yang di beli 220 ac. dicoba gk bisa. ada warningnya karena kotaktor tidak bekerja, dan dicari pasuruan gk ada karena gk umum. ada dari sby pak pur nemu toko yang jual, ya sudah paralel nunggu pak pur beli dengan nitip driver. paralel kita cari2 ternyata ada info ada spek yang mirip tapi beda merk. tapi secara fungsi sama, lalu kita ambil dari store / sparepart room.

kita bekerjaran dengan waktu. ac split backup juga kurang dingin, karena ac split tanggunannya kontrak vendor engineering maka kita komplain agar segera di cek agar dingin, ternyata freonnya kurang hanya 20 bar dari angka normal sekitar 50 bar. pantes gk dingin. tapi sudah di cek dan ditambahi freon. di cek lagi apa ada kebocoran besok.

5 kontaktor rusak

5 kontaktor rusak

karena gk cocok mau di oplos coilnya dari kontaktor bekasnya engineering, tapi kita ragu kalau tambah rusak ? jadi opsi itu ditinggalkan. ini idenya mas mario. pak akmal bilang 220 bisa dipakai dengan di upkan dengan trafo 24 to 220… gagasan yang radikal… well secara teori bisa namun kita ragu… dan ternyata ada yang pas setelah dicari di sap oleh Bu weny, langsung cus ambil di sparepart di lokasi yang ditunjukkan sap ( ini bagusnya sistem, gk nyari satu2 )

coil contactor

coil contactor

well done….

11 kontaktor baru

11 kontaktor baru

12 suhu turun

12 suhu turun

alhamdulillah…. close kurang dari 24 jam…. πŸ™‚
terima kasih rekan2 purchasing, ga soal drivernya, team engineering…..

kerja sama yang baik… seperti yang saya tulis disini https://tarecha.wordpress.com/2018/07/24/training-hexaprincipat-pt-amerta-indah-otsuka/ saya baru ngerti tulisannya Pak Busaburo Otsuka sang founder Otsuka Group…. kita tulus,,,, rekan2 yang lain membantu dengan senang hati….Β  πŸ™‚

 

Seijistu Doujin Mr. Busaburo Otsuka

Seijistu Doujin Mr. Busaburo Otsuka

terima kasih

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


umbelen

umbelen

 

ini foto lebaran

upgrade memory untuk menampung vm dari host yang mati

upgrade memory untuk menampung vm dari host yang mati

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

bingung nih cerita mulai dari mana. hmmm gini.. H-1 lebaran kami lembur, karena jadwalnya pas dengan maintenance listrik engineering harus matikan listrik server, ya udah sekalian kami nyambung listrik dari RUPS ( Rotary UPS) ke server. dan memang case terjadi lagi, server itu gk boleh shutdown sering2 sebenarnya, SLA nya 99.9% itu hanya boleh mati sekitar 4 jam dalam setahun itupun kalau terpaksa, tapi ya apa boleh buat karena penyambungan listrik ini diperlukan agar listrik data center kita lebih stabil dan kedepannya gk boleh down. kita mulai dengan penarikan kabel seminggu sebelumnya sehingga tinggal narik kabel sakja kebawah untuk disambungin. setelah server kita shutdown sesuai prosedur dll maka penarikan kabel berlangsung. melibatkan team engineering

pemasangan listrik

pemasangan listrik

oh ya kita ngerjain ini H-1 lebarang ya.. di malam takbiran he he. penyambungan listriknya harus terang, kita pakai lampu emergency, kan listriknya dimatikan. sekalian maintenance grounding dan periksa konektor listrik yang kurang rapet dengan thermal foto, dengan foto ini kita bisa tahu mana kabel yang panas karena konektor longgar. ingat untuk merapatkannya harus pakai alat2 APD alat pelindung diri, obeng khusus listrik yang insulasinya 1000v, sepatu safety, penerangan yang cukup, dan yang paling utama listrik harus sudah mati. di cek dengan tespen.Β  gambar berikut ada salah satu kabel yang agak panas karena konektornya longgar. bisa dilihat ya.

thermal foto

thermal foto

sekalian power meternya kami ganti yang digital, dengan power meter ini akan presisi pengukurannya dan datanya bisa di rekam di SCADA ( semacam komputer untuk menampung data akuisisi ) milik engineering, sehingga kita bisa mengontrol penggunaan daya, arus, tegangan, lalu bisa trace misal tiba2 ups rusak jam segini, kita lihat jam segitu apakah ada abnormalitas tegangan misal tinggi mendadak dll. untuk trace semacam itu lah.

power meter digital

power meter digital

setelah selesai semua sebelum di onkan di cek dlu phase nya sudah benar apa tidak, karena kalau kabelnya salah bisa rusak. ada 3 phase yang berbeda dan mengeceknya bisa pakai alat fluke.

seperti ini gambarnya. setiap fasa berbeda 120 derajat.

pengecekan fasa

pengecekan fasa

kira2 kalau pakai osiloskop akan seperti ini. kabelnya ada 4. R S T dan N netral. salah kabel meski satu akan berakibat rusaknya perangkat yang membutuhkan 3 fasa dalam hal ini Precision AC dan UPS

UPS membutuhkan waktu singkronisasi fasa sebelum switch ke ups

UPS membutuhkan waktu singkronisasi fasa sebelum switch ke ups

setelah semua di cek oke maka kita hidup kan PAC dahulu, PAC oke langsung nyala. lalu UPS. disini ada yang ingin saya informasikan, ketika ups hidup pertama dia akan langsung bypass ke listrik PLN langsung. karena kita belum di ON kan. ketika dipencet tombol ON selama 5 detik makan akan hidup namun gk langsung hidup dan mematikan bypass, butuh waktu beberapa lama untuk mensingkronkan fasanya agar sama sehingga daya sama sekali gk putus. hmmm… gimana ya ilustrasinya… coba lihat video berikut di menit 1:46

dannnn,,,, server blade H22 kami ada 7 server fisik, 3 server gk mau up hikz hikz… karena memang servernya sudah berumur. seperti sepeda honda 80 gitu, nyala terus gpp, tapi begitu mati startnya agak kesulitan. 3 server tersebut gk mau konek dengan AMM Advanced Management Module

error host

error host

3 host tersebut 1 host server, 2 host VDI untuk client. kami punya 3 host server dan 3 host vdi. agar servernya hidup semua makan 2 yang tersisa kami maksimalkan memorynya dari server blade yang mati

upgrade memory untuk menampung vm dari host yang mati

upgrade memory untuk menampung vm dari host yang mati

dan memindahkan host yang mati ke server yang hidup. pakai vmotion, kerennya vmotion meski hostnya mati diba bisa di migrate. seperti ini caranya. ini hanya simulasi ya. krn kan pas asli saya fokus migrate bukan nulis. klik kanan migrate, change host, pilih host yang hidup finish, oh ya sekalipun vm nya hidup juga bisa ganti host loh, hebatnya vm ware. bahkan vcenter untuk memanagement host dan vm ini juga windows virtual machine bisa di migrate ketika sedang online. dengan tidak sampai diskonek sama sekali. ini dilakukan dengan keadaan saya remote. istilahnya mungkin yang tepat “on the fly” keren kan ? πŸ™‚

 

lalu bila ada host yang not responding caranya klik kanan remove. karena host yang not responding tombolnya disable semua dan gk bisa di apa2 in.

lalu ke datastore browser. cari file .vmx nya , add lagi sebagai host.Β  saya ilustrasikan ya,

pertama host yang not responding dan gk bisa di migrate di remove

kedua ke host sumary, ke stograge, klik kanan storagenya dan brows

cari folder VM nya cari file .vmx klik kanan add to inventory

nanti di start power on vm nya, nanti di tab summary ada pertanyaan. pilih move. jangan copy. dengan begitu meski gk bisa di migrate tapi vm nya bisa dihidupkan lagi.

 

 

 

hmmm demikian share dari saya, memang sih servernya sudah waktunya ganti… dan tahun depan InsyaAllah kami implementasi hyperconvergence pakai nutanix… apa itu ? lihat tahun depan ya πŸ™‚
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 


Hmmmm mau cerita dari mana ya…

Dari pabrik saja deh, plg pabrik saya nunut mobil pabrik sampai singosari. Langsung cus beli oleh2 brownies amanda keju… kasta tertinggi brownies amanda. Beli 2. Satu buat adek satu buat luluk, sahabat saya di jkt. Dia lagi hamil. Lalu beli strudel. Buat pelengkap.

Setelah siap2 cus pesan grab, 2 menit datang. Ke stasiun macet parah. Ada acara drum band… duh kok ya yg bikin acara gk mikir.. di lapangan rampal saja sana kek jangan di jalan utama. Habis itu karena antri panjang dan tinggal 1 km diputuskan jalan. Saya jalan kaki dengan ibu. Gk nutut. 5.36 baru sampai. Kereta sudah berangkat. Capek sekali krn barang berat sekali. Isinya jeruh hampir 20 kg. Akhirmya dititipkan ke orang jual teh. Nitip. Lalu beli tiket buat besok. Plg lagi naik grab.

Semoga besok lancar, Aamiiin …


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau cerita minggu ini. Berat bgt. Tapi tentu bukan rahasia perusahaan. Bisa kena code of conduct nih. Jadi ceritanya waktu ada pemadaman listrik entah kenapa server kita kena. Blade H series. Down semua. Domaim controller, radius, dhcp, fileserver down. Apa artinya ? Seluruh infrastruktur lumpuh. Apa penyebabnya ? Kemungkinan modul amm advanced management module blade server kena listrik kejut. Padahal sudah ada ups nya. Kalau tidak tahu semacam starter sepeda motor. Bukan mesin utama. Tapi kalau mau menghidupkam mesin staternya rusak ya mesin gk jalan. Wah kita kelabakan. Waktu itu minggu lembur lanjut sampai senin. Memang ada perpindahan jalur listrik dari engineering. Singkat cerita hari senin karena down semua diakali backup. Yg penting wifi konek meski pakai ip guest mikrotik. Email di alihakn ke server jkt. Ya jarimgannya gk optimal. Pokoknya seperti desember kelabu.

Lalu kita dpt info ada vendor yang biasanya nyetok sparepart bekas. Namanya pt binareka. Dan pas ada modul amm baru dan ada 2. Langsung kita beli semua sebagai backup 1. Dan ini seperti keajaiban atau anugrah dari Allah. Sesungguhnya di bersama kesulitan itu ada 2 kemudahan. Surat alam nasroh. Padahal kalau impor china butuh waktu 6 minggu. Dan langsung kita order minta barangnya dtg hand carry dr jkt. Bersama pak teknisi. Lim namanya… di wa sih. Intinya senin langsung flight ke kejayan. Kita jemput. Gk langsung ke pabrik melainkan ke hotel, karena orangnya juga pasti capek sedang kami sudah gk kuat. Alhamdilillah dibantu pak romi sampai yg bookingkan hotel. Pak cukup yg atur driver. Pokoknys ini seperti keajaiban. Saya gk bisa bayangkan kalau nunggu impor chins. Oh ya nama PT nya binareka. Mereka banyak nyetok infonya. Akhirnya jam 12 siang hari selasa ( hari ini ) sudah up. Dan tinggal penyelesaian sedikit yg kurang 2.

Oh ya pak lim ini kelihatan ahli sekali. Dan orangnya ramah. Gk bisa bayanhkan kalau beliau gk bs dtg. Karena bukan cuman colok alat saja. Setinhannya hilang he he.

Ok kira2 gitu. Capek

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

SOP Emergency Action Data Center

Posted: 1 Agustus 2017 in Pengalaman

AC pendingin server

AC pendingin server

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau share mengenai EMERGENCY ACTION DATACENTER.

yang penting dalam keadaan emergency adalah “TETAP TENANG dan JANGAN PANIK”

yang saya tulis bedasarkan pengalaman ya, bukan dari klausul-klausul seperti ISOΒ  atau standarisasi lainnya. Foto yang saya share tidak mengandung rahasia perusahan, hal ini adalah foto umum dari sebuah data center. maksudnya tidak ada data yang bersifat merugikan perusahaan jika ditulis. tenang saya sudah dapat pelatihan soal ini πŸ™‚

Saya menulis pengalaman pribadi ya. semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan yang juga berprofesi sebagai IT Infrastructure seperti saya.

1. Case : Belt Precission Air Conditioner putus

2. Akibat : Suhu Datacenter naik

3. Risiko : Server bisa down karena overheat

4. Preventive Action :

Kita sudah melakukan kontrak maintenance dengan Vendor untuk perawatan PAC, dan yang menjadi penting adalah jangan menunggu rusak untuk maintenance. Pastikan selalu ada budget maintenance karena kita tidak tahu sewaktu2 rusak. Ketika tiba2 PAC rusak dengan belt putus maka tinggal telpon vendor akan segera datang untuk proses perbaikan. Selalu lakukan Maintenance berkala. sebisa mungkin punya sparepart seperti belt nya. kalau2 putus bisa diganti sendiri.

hal yang penting adalah punya AC backup dan jangan sampai rusak backupnya, kita punya AC SPlit ( AC ruangan pada umumnya) untuk membackup. namun memang peformanya tidak sebaik PAC. yang penting bisa menahan suhu agar tidak melonjak drastis

5. Smart Action :

hal yang perlu dipikirkan adalah vendor tidak bisa datang detik itu juga, dari surabaya ke pasuruan butuh sekitar 2 jam, tapi jangan diam saja. lakukan langkah2 untuk mendinginkan server. seperti gambar dibawah saya ambil AC portabel dan hot air nya kita kasi belalai agar panasnya keluar, arahkan langsung ke server karena server the most critical. tambah blower. blower akan membantu proses sirkulasi udara.

6. Corrective

langkah pertama adalah ketika PAC nya alarm dan mati. Matikan MCB / catu daya utama. lalu buka tutup untuk melihat apa kerusakannya. jangan sekali2 buka sebelum listriknya benar2 mati. Selalu periksa suhu server. kalau mentok ya shutdown server lebih baik daripada autoshutdown karena overheat.

 

Sekian . mungkin kurang sistematis tulisan saya . kira2 seperti itu lah. dan setelah berselang 2 jam suhu berangsur2 turun. masih kita monitor

semoga bermanfaat bagi rekan2.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

Belt Putus

Belt Putus