Archive for the ‘Pengalaman’ Category

SOP Emergency Action Data Center

Posted: 1 Agustus 2017 in Pengalaman

AC pendingin server

AC pendingin server

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau share mengenai EMERGENCY ACTION DATACENTER.

yang penting dalam keadaan emergency adalah “TETAP TENANG dan JANGAN PANIK”

yang saya tulis bedasarkan pengalaman ya, bukan dari klausul-klausul seperti ISOย  atau standarisasi lainnya. Foto yang saya share tidak mengandung rahasia perusahan, hal ini adalah foto umum dari sebuah data center. maksudnya tidak ada data yang bersifat merugikan perusahaan jika ditulis. tenang saya sudah dapat pelatihan soal ini ๐Ÿ™‚

Saya menulis pengalaman pribadi ya. semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan yang juga berprofesi sebagai IT Infrastructure seperti saya.

1. Case : Belt Precission Air Conditioner putus

2. Akibat : Suhu Datacenter naik

3. Risiko : Server bisa down karena overheat

4. Preventive Action :

Kita sudah melakukan kontrak maintenance dengan Vendor untuk perawatan PAC, dan yang menjadi penting adalah jangan menunggu rusak untuk maintenance. Pastikan selalu ada budget maintenance karena kita tidak tahu sewaktu2 rusak. Ketika tiba2 PAC rusak dengan belt putus maka tinggal telpon vendor akan segera datang untuk proses perbaikan. Selalu lakukan Maintenance berkala. sebisa mungkin punya sparepart seperti belt nya. kalau2 putus bisa diganti sendiri.

hal yang penting adalah punya AC backup dan jangan sampai rusak backupnya, kita punya AC SPlit ( AC ruangan pada umumnya) untuk membackup. namun memang peformanya tidak sebaik PAC. yang penting bisa menahan suhu agar tidak melonjak drastis

5. Smart Action :

hal yang perlu dipikirkan adalah vendor tidak bisa datang detik itu juga, dari surabaya ke pasuruan butuh sekitar 2 jam, tapi jangan diam saja. lakukan langkah2 untuk mendinginkan server. seperti gambar dibawah saya ambil AC portabel dan hot air nya kita kasi belalai agar panasnya keluar, arahkan langsung ke server karena server the most critical. tambah blower. blower akan membantu proses sirkulasi udara.

6. Corrective

langkah pertama adalah ketika PAC nya alarm dan mati. Matikan MCB / catu daya utama. lalu buka tutup untuk melihat apa kerusakannya. jangan sekali2 buka sebelum listriknya benar2 mati. Selalu periksa suhu server. kalau mentok ya shutdown server lebih baik daripada autoshutdown karena overheat.

 

Sekian . mungkin kurang sistematis tulisan saya . kira2 seperti itu lah. dan setelah berselang 2 jam suhu berangsur2 turun. masih kita monitor

semoga bermanfaat bagi rekan2.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

Belt Putus

Belt Putus

Iklan

Wannacry

Posted: 15 Mei 2017 in Pengalaman

Sumber foto : group wa TI UIN 
Eah gara2 virus nie kita kalang kabut. Saya sedang perjalanan di bis waktu menulis ini. Padahal pas banyak project nih cctv dan pas agar issue wifi. Lembur sampai jam 8. Soalnya klo lebih sulit dapat bis waktu pulang.

Ya tindakan nya udah seperti yg disarankan kominfo cman gk perlu cabut kabel, tinggal blok aja port 80 dan 443 di firewall biar user gk bisa browsing. Email dll masih jalan. Serem2 sedap , tapi kita udah melakukan tindakan preventif kok :-). Besok dilanjut. 

Sumber masalahnya adalah di bit coin, mata uang ini gk bisa dilacak dan dipertanggungjawabkan. Karena itulah si pembuat virus minta tebusan bit coin. Nit coin itu banyak mudhorotnya daripada manfaatnya. Salah satunya ya ini. Klo di luar negeri beli narkoba pakai bit coin jadi gk terlacak. Saya yakin eksistensi rasomeware akan berbanding lurus dengan bit coin. Klo bit coin hilang, paling tidak rasomeware akan menurun. Karena gk mungkin minta tebusan dalam uang fisik atau transfer bank kan ? 

Dulu waktu smk presentasi saya adalah anatomi virus. Pas kelas 1. Saya praktekin tuh bikin virus sederhana. Nanti deh klo pptnya masih ada saya share. Tentu sudah beda sekali dari 2006 lalu.

Sekian dulu. ๐Ÿ™‚

Salah satu sekolah di tulungagung kens

Kode diatas dari group. Saya belum bisa konfirmasi kebenarannya krn belum kena. Tp harusnya sih 1 code 1 infeksi dan pasti beda. Yang bikin virus rugi kalau kodenya sama

Klo meme diatas jail banget… Pasti klo file skripsi si cewek pasti langsung mau atau ngegampar si cowok.

Pelaporan Pajak Efilling

Posted: 8 Maret 2017 in Pengalaman

pajak

pajak

well ini pelaporan pajak saya yang ke 3. pelaporan pertama pakai form. ribet masih ngeprint. terakhir pakai efilling .dan skrg pakai efillinf lagi. sangat mudah. tapi saya bingung. pokoknya yang nilai pajaknya sesuai dengan spt folmulir 1721 – A1 maka beres.ย  ๐Ÿ™‚

Salary Guide 2017

Posted: 12 Februari 2017 in Pengalaman

daftar salary guide 2017 lengkap dengan banyak macam profesi bisa didownload disini salary-guide

 

Salary Guide IT

Salary Guide IT

ini adalahย  salary guide IT. gimana2 ? udah nyucuk belum he he …. tapi biasanya sih kalau IT di perusahaan yang core bisnisnya bukan IT maka dia adalah all in one IT. gelarnya MSi. bukan Magister Sains tapi Meh Sembarang Iso. ( Hampir Semua Bisa). Tapi kalau kita kerja di perusahaan yang memang core bisnisnya IT maka kita melakukan pekerjaan secara khusus yang memang benar2 skill, dan memang benar2 dihargai :-).

Btw apapun itu, kita wajib mensyukuri rejeki yang sudah kita dapat dari Allah SWT, bukankah kalau bersyukur nikmatnya akan ditambah oleh Allah ?
Selamat Pagi ๐Ÿ™‚

Bank Indonesia dan Takdir

Posted: 26 Oktober 2016 in Pengalaman

 

Kartu Tes

Kartu Tes

pengumuman BI

pengumuman BI

Pada akhirnya kita akan terikat pada takdir ketentuan Allah SWT, saya ingin berbakti kepada Bangsa dan Negara lewat Bank Indonesia. namun takdir mengatakan gk lolos seleksi tahun ini. ah… tak perlu ada yang disesali . bertenti di tahap 3. sepertinya saya gagal waktu ngerjain tes pauli yang tambah-tambahan angka turun itu. iya… pas itu udah kelelahan terus meng overclock otak., jadinya panas he he. lainnya malah nambah kertas saya jadi down minder lainnya udah selesai satu lembar. sedangkan saya konsentrasinya pecah masih di 1 lembar. padahal tes2 lainnya oke aja. apalagi yang Leaderless Group Discusion sangat hangat bersahabat dan wawanca juga enjoy. Saya ingin ke BI bukan karena saya tidak nyaman di AIO, sangat nyaman… namun ingin berkontribusi lebih kepada Bangsa dan Negara. kan kalau di BI skill saya lebih luas effeknya. ya sudahlah disyukuri yang ada ^_^, padahal udah janjiin ortu buat belikan mobil hi hi….. yah nanti pasti saya belikan , InsyaAllah… amiin…

Saya Berdo’a jika BI itu di ridha i Allah saya ingin kesana, pokoknya yang terbaik menurut Allah. iya juga sih… kalau ketrima nanti siapa yang nemenin ortu di rumah ? kan jadi sepi. adek udah di Kementrian Bappenas menteng Jakarta. mungkin saya disuruh untuk merawat ortu disini ^_^.

eh kamu masih jomblo ? sama……

udah gitu aja, ^_^

 

Transfer Knowledge with Vendor IT

Posted: 14 Oktober 2016 in Pengalaman

transfer knowledgeInformasi penting:

materi yang saya share sudah mendapat persetujuan dari vendor melalui email untuk di share di blog pribadi saya. Tujuannya sederhana, sharing knowledge.

Sudah mendapat persetujuan dari

  1. Pak Nurul Abdillah dari PT Netmarks Indonesia
  2. Pak Taufiq Kurochman dari PT. Virtus Technology Indonesia

Terima kasih atas supportnya

Hemat saya, ketika kita berprofesi sebagai IT End User atau bahasa sederhananya kita adalah pengguna teknologi IT tangang terakhir ( Bukan sebagai vendor yang mendistribusikan teknologi IT ) maka update informasi dan pengetahuan mengenai teknologi terbaru akan kalah cepat dibandingkan vendor, karena dari principal akan update teknologinya pasti lebih cepat ke vendor (distributor). Misal Ruckus wireless mengeluarkan teknologi terbaru X, vendorlah yang pertama kali mengetahuinya karena itu transfer knowledge dengan vendor merupakan hal yang penting, ikut seminar yang diadakan vendor, menghadiri pameran, dan lain sebagainya itu adalah langkah untuk update pengetahuan. tentu materi-materi yang saya share spertinya tidak mudah didapatkan secara bebas dengan hanya mencari di google. materi yang saya share silahkan diambil manfaatnya.

Ok setelah kita update knowledge terbaru lalu apa ? kita harus menghitung dan menimbang apakah teknologi terbaru yang ditawarkan vendor apakah sesuai dengan perusahaan kita, apakah effort yang dikeluarkan (waktu, cost, tenaga) sesuai dengan impact yang didapatkan (kemudahan, risiko, safety, dll ), kesesuaian itu bisa diperhitungkan sesuai tidaknya dengan diskusi menggenai current state teknologi yang digunakan saat ini. sebagai contoh sederhana, kita butuh memasang cctv yang jauhnya 500 meter, dengan jarak seperti itu koneksi yang stabil adalah menggunakan FO Fiber Optic. namun apakah kita akan mengeluarkan ratusan juta untuk penarikan FO namun hanya untuk digunakan koneksi CCTV ? tentu terlalu mahal bila cuman pakai cctv saja, bisa dicarikan teknologi lain yang memang tidak sebagus FO kestabilannya namun kualitasnya masih dalam range handal. misal pakai WiFi. menyelesaikan masalah tanpa masalah. belum tentu teknologi yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhan, faktor cost dan effectiveness juga perlu diperhitungkan dengan hati – hati. Tidak pokok ada teknologi tinggi namun kurang efektif. analogi lain jangan ke pasar naik pesawat. namun jangan ke jakarta naik becak. gunakan teknologi yang tepat dengan memperhitungkan cost, effectiveness, effort, dan impact.

1. IP Guard

sekilas dijelaskan ini merupakan firewall dalam area LAN, karena biasanya firewall kan hanya melindungi koneksi dari luar, namun ini di dalam LAN. konsepnya ada virtual server yang jadi controllernya kemudian masing2 PC client diinstall agent. cukup banyak fiturnya, namun kalau Anda pakai kaspersky ada fungsi yang tumpang tindih. jadi beli saja modul yang sekiranya tidak ada di kaspersky. contohnya removable storage management. lalu website management, bandwidth managemen kalau pakai sangfor ini sudah ada. karena ini by modul kita bisa pilih modul yang belum tercover oleh teknologi lain. over all solusi ini memang sebaiknya di trial dahulu, dan memang ditawarkan untuk trial. kita bisa memproteksi jaringan dari dalam.

1 2 3 4 5 6

2. Business Continuity. file pdf bisa didownload disini business-continuity

intinya adalah bagimana sistem kita masih bisa jalan atau bisa recovery dengan cepat sehingga bisnis tetap jalan. caranya di backup. saya cukup familiar pakai VMWare ini. kelebihannya bagus buat server namun kalau dipakai user biasa / user pakai zero client ada banyak complain karena sering tidak bisa login, nyantol, dikeluhkkan lebih lambat daripada PC biasa. namun kalau user pakai VM proses recoverynya bisa cepat. kalau PC biasa hdd nya jebol kita masih butuh waktu untuk recoverynya, dan paling sulit menyelamatkan data yang ada di hdd yang jebol. kalau di VM selalu terbackup jadi bila ada error kita bisa segera recovery. ya tentu ada plus minusnya, tapi kalau Virtualisasi Server menurut saya ini adalah langkah best practice. server harus terus menerus terbackup. kalau tidak…. ah saya tidak bisa mengatakannya dengan kata2…..

 

untuk materi2 lain dari vendor saya masih punya, nanti akan di update. menunggu izin dari vendor

 

3. Ruckus wireless

kami pakai brand ini dan cukup handal. memang ini kelas enterprise. komptetitornya aruba dari HP. dan Cisco. Kalau UBNT dan mikrotik kelasnya kelas menengah. bisa dilihat dari harganya. ๐Ÿ™‚

 

 

Project Pompa Air

Posted: 29 September 2016 in Pengalaman

image

Sudah beberapa hari project pompa air belum selesai nih. Idenya adalah agar mesin cuci tidak error ketika airnya kecil. Selama ini pakai pompa aquarium itu. Bolak balik tekanan air nya kurang. Saya beli pompa air panasonic dan entah karena materialnya yg kurang bagus atau saya yg kurang ahli jadinya ketika tabung tekannya saya pasang dan saya rapatkan eh ulirnya pecah. Jadi gk bisa dipakai. Tutup lubang pancing nya juga keropos. Saya sempat berfikir ah emang sanyo ini ya harus merek sanyo. Esok harinya ke depo bangunan lagi untuk cari2 sparepart penggantinya. Gk ada. Kemudian lihat sanyo merk sanyo saya lihat mirip sekali dengan panasonic. Eh ternyata dibuat oleh pt panasonic manufacturing. Wah sama aja klo gitu pabriknya he he. Di subcont kan ke panasonic. Artinya produknya kualitasnya sama lah. Akhirnya saya punya ide gimana kalau tabung tekannya pipa biasa yg berisi udara. Kan konsep nya sama saja. Cman yg dr pabrik diisi nitrogen dan bertekanan lebih tinggi. Mari kita coba apakah efektif dan lowcost. Meski project ini ngabisin duit saya he he. Nanti bisa buat mesin cuci. Bertahap beli tandon airnya. Karena tekanannya tinggi bisa buat cuci motor, cuci karpet, siram2 kebun.
Ok sekian.