well akhirnya dapat juga Perangko dan Kartupos Dilan. Dulu waktu SD saya suka sekali kirim2 surat, punya sahabat pena yang sekarang sudah lupa tuh siapa namanya. kirim kartupos undian ke majalah mentari dan bobo. ketika ada kartupos dan perangko dilan limited edition langsung deh nyari yang jual. limited edition, sebenarnya sih gk pernah baca novel dilan, nonton film nya pun belum pernah. Cman salah satu sahabat saya suka dilan, dan sepertinya jadi hadiah yang tidak bisa dia tolak nih…. maklum… limited edition… dan hanya yang beruntung bisa mendapatkannya.

Jadi sepertinya saya orang sakit jiwa yang sangat cerdas ya… jarang2 ada… dan limited edition 🙂

Perangko dan Kartupos Dilan Limited Edition

Perangko dan Kartupos Dilan Limited Edition

Iklan

Analisa data

Video

Analisa data
alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/
  11. https://tarecha.wordpress.com/2018/01/13/project-weather-logger-part-10-notifikasi-email-dan-autostart-dan-backup/
  12. https://tarecha.wordpress.com/2018/02/02/project-weather-logger-part-11-bot-twitter/

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

lama gak nulis jadi kangen. ya semakin kesini semakin rumit ya. banyak sekali bahasa pemprograman yang di gunakan, C, python, PHP, dan sekarang matlab. sepertinya saya programmer multi talenta. infrastruktur bisa, elektronika bisa, program bisa. ya kalau jadi programmer ya repot capek di depan komputer terus, tapi kalau hobi oke lah. bagi anda yang tidak mendalami IT sebaiknya jangan baca tulisan ini ya, mubadzir. mending baca Al Qur’an…. sok yes kayak baca tiap hari saja he he.

oke setelah data suhu, tekanan, dan kelembapan didapatkan lalu apa lagi sekarang, ya dianalisa, kalau saya sih kurang faham analisa numerik yang intinya nanti jadi keluar rumus, seperti pada link no 1 diatas waktu matakuliah metode numeri yang intinya jadi keluar rumus. kalau dulu pakai excel. klo gk salah pakai polynom… sekarang coba pakai matlab untuk curve fitting nya menggunakan fourier. apa itu. tentah lah.. saya sendiri juga kurang paham, tapi mari kita implementasikan dulu ya.

1. Sumber data dari database getdata.php

kenapa sih ambil datanya lewat php ? gk langsung nembak mysql server ? ya sepertinya anda butuh baca bab sebelum ini. kalau gk salah di sync data. intinya port 80 gak kan di blok di web hosting makanya pakai php. sebagai API. oke kita buat getdata.php. intinya sama dengan getsync.php bedanya cman sedikit di statement where nya saja. dan tidak perlu naruh jumlah baris yang akan di sync karena tidak dibutuhkan. berikut codenya


<?php include "config.php";
//if (true)
if(isset($_POST['k'])) {
//if (true)
if( $_POST['k'] ==$key)
//jika variabel k sama dengan key makan proses input.
//ini untuk autentikasi meski sebenarnya metode ini sangat mudah dibobol pakai wireshark untuk lihat datanya
{ $sync =$_POST['sync'];
$idnode = $_POST['idnode'];
$startdate = $_POST['startdate'];
$enddate = $_POST['enddate'];
//$idnode = 'N1';
//$startdate = "2018-03-01 00:00";
//$enddate = "2018-03-02 00:00";
//$limit = "2";

$query = "select iddata,idnode,hum,temp,press,waktu from masterdata where idnode='$idnode' and waktu between $startdate and $enddate order by iddata asc";
$data = mysqli_query($conn, $query); if ($data->num_rows==0)
{
echo "i#No new data";
}
else
{
//melempar nilai last id untuk di save csv. karena ini jalan di server lokal maka kemungkinan diskoneknya kecil
//belum coba ke slave server yang tidak ada auto incrementnya
while ($row = mysqli_fetch_array($data, MYSQL_ASSOC))
{
echo $row['iddata'].','.$row['idnode'].','.$row['hum'].','.$row['temp'].','.$row['press'].','.$row['waktu'].'#';

}

}

}
else
{
echo "i#Key Salah#Periksa Key";
}
}
else
{
echo "i#Tidak post#Periksa Post";
}

?>

2. program matlab untuk menarik data

matlab narik data

matlab narik data

3. curve fitting.

buka app. curve fitting. tinggal sumbu x dipasang x. sumbu Y dipasang suhu. hasilnya keluar rumus tersebut. gampang kan ?

intinya ada banyak metode untuk curve fittingnya, nanti keluar equation… fungsinya apa ? ya bisa digunakan untuk peramalan suhu di kemudian hari.

kalau jumlah datanya lebih banyak maka rumusnya juga berbeda karena suhu sendiri fluktuasinya sangat cepat. nanti bisa dikombinasi dengan perubahan tekanan dan kelembapan. apakah ketiga

elemen tersebut saling mempengaruhi ? ya pasti, namun bagaimana cara mengetahui hubungannya ? pakai rumus ini kira2. tapi sederhananya suhu dan kelembapan berbanding terbalik, dan kelembapan dan tekanan berbanding lurus. kalau suhu naik kelembapan turun, tekanan juga turun. kira2 begitu yang saya amati,

Curve Fiting

Curve Fiting Fourier paling mendekati

Curve Fiting Polynom

Curve Fiting Polynom

terima kasih semoga bermanfaat

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Memilih untuk tetap waras

Posted: 5 Maret 2018 in renungan

Sumber : Steemt.com

Sumber : Steemt.com

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

ya dari sekian banyak tulisan saya ( meski gk seproduktif penulis ) inilah tulisan yang bukan soal teknis. Mungkin seperti curhat, buku diary masa kecil mungkin.

Akhir-akhir ini saya merasa suntuk, malas, semacam terpengaruhi oleh realitas bangsa yang saat ini sedang kacau, salah satunya informasi palsu. Banyak teman-teman saya yang pendukung salah satu calon dan pendukung calon lainnya masing-masing menshare segala macam tetek bengek soal jagoannya dan menyerang jagoan lawan.
Halo, fungsi sosial media buat silaturrahim, bukannya saling jelek-jelekan. meski kadang saya juga geregeten kalau ada informasi yang tidak benar, mencoba untuk diam dan
tetap waras. Ya paling tidak saya klo share itu soal jalan-jalan, naik gunung, dan soal adek bayi. Ah belakangan suka lihat video instagram bayi yang lucu-lucu, pengen punya :-).

Memilih untuk menutup telinga, menutup mata, dan mencoba tidak terpengaruh oleh teman-teman saya, meski kadang juga kalau salah ya sedikit klarifikasi bahwa informasi sebenarnya tidak seperti itu, syukur kalau terima. Ada banyak hal baik yang bisa diisikan ke kepala kita daripada sekadar pertarungan politik, hal hal yang menyenangkan dan membahagiakan. Searching – searching soal pendakian welirang nih. rencananya saya dan teman – teman mau naik Gunung Welirang 30 Maret 2018, untuk refreshing dan tetap menjaga kejernihan akal, pikiran, dan hati. Mengajak teman-teman smk nyambung silaturrahim. Saya gak mau ikut gendeng menjelang pilgub, pilkada, pilpres, pilleg, biarkan saja bapak-bapak politikus yang memikirkan itu, saya memilih untuk tetap waras.

Salam waras 🙂
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

kali ini saya mau share tips and tricks security : drop koneksi pc industrial. sebenarnya ada banyak tutorial seperti ini di internet, namun saya akan memberikan tips and tricks mengapa ini sebaiknya dilakukan.

kadang di sebuah industri pasti membutuhkan pc industrial yang terkoneksi jaringan, entah itu kebutuhan untuk di remote oleh maker / vendor menggunakan teamviewer ataupun butuh datasharing dengan jaringan utama ( agar tidak perlu flashdisk untuk copy data). hanya saja realitanya pc industrial yang harusnya terkoneksi dengan jaringan mesin saja kini harus terhubung dengan jaringan utama yang meningkatkan risiko bahwa bisa digunakan untuk internet oleh user dimana meningkatkan risiko sebaran virus, dengan risiko sebaran virus jika diinstal antivirus juga berisiko karena kadang antivirus update atau scanning malah menganggu proses utamanya. sehingga kita butuh solusi bagaimana agar pc industrial bisa diakses dan risiko virusnya berkurang.

cara 1 : disable usb flashdisk

anda bisa pakai software ini,

Disable usb

Disable usb

cara 2 : blok koneksi ke luar dengan mikrotik

desing sistem sederhana

desing sistem sederhana

caranya blok internet keluarnya menggunakan mikrotik, bila ip pc industrial DHCP / otomatis maka set dahulu di dhcp servernya make static agar ip pc industrial tidak berubah. kalau ip nya manual maka tidak ada masalah

bikin rule di mikrotik. oh ya blok nya by IP ya bukan MAC. karena IP nya di NAT maka gk bisa blok by MAC, MAC hanya berlaku pada subnet . karena itulah saya coba sebelumnya blok by MAC tidak berhasil, karena ada switch layer 3 dan routing IP sehingga gk bisa blok by MAC.

IP ==> Firelwall ==> tab Filter Rules

firewall mikrotik

firewall mikrotik

klik tanda +

tab general isi src address dengan ip pc industrial

tab action isi dengan  drop

lalu kasi komentar klik OK

add firewall rule

add firewall rule

 

dengan begini pc tidak bisa akses ke luar network lokal. di ping pun timeout

tanda counter koneksi di blok

tanda counter koneksi di blok

wassalamu’alaikum wr. wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau cerita minggu ini. Berat bgt. Tapi tentu bukan rahasia perusahaan. Bisa kena code of conduct nih. Jadi ceritanya waktu ada pemadaman listrik entah kenapa server kita kena. Blade H series. Down semua. Domaim controller, radius, dhcp, fileserver down. Apa artinya ? Seluruh infrastruktur lumpuh. Apa penyebabnya ? Kemungkinan modul amm advanced management module blade server kena listrik kejut. Padahal sudah ada ups nya. Kalau tidak tahu semacam starter sepeda motor. Bukan mesin utama. Tapi kalau mau menghidupkam mesin staternya rusak ya mesin gk jalan. Wah kita kelabakan. Waktu itu minggu lembur lanjut sampai senin. Memang ada perpindahan jalur listrik dari engineering. Singkat cerita hari senin karena down semua diakali backup. Yg penting wifi konek meski pakai ip guest mikrotik. Email di alihakn ke server jkt. Ya jarimgannya gk optimal. Pokoknya seperti desember kelabu.

Lalu kita dpt info ada vendor yang biasanya nyetok sparepart bekas. Namanya pt binareka. Dan pas ada modul amm baru dan ada 2. Langsung kita beli semua sebagai backup 1. Dan ini seperti keajaiban atau anugrah dari Allah. Sesungguhnya di bersama kesulitan itu ada 2 kemudahan. Surat alam nasroh. Padahal kalau impor china butuh waktu 6 minggu. Dan langsung kita order minta barangnya dtg hand carry dr jkt. Bersama pak teknisi. Lim namanya… di wa sih. Intinya senin langsung flight ke kejayan. Kita jemput. Gk langsung ke pabrik melainkan ke hotel, karena orangnya juga pasti capek sedang kami sudah gk kuat. Alhamdilillah dibantu pak romi sampai yg bookingkan hotel. Pak cukup yg atur driver. Pokoknys ini seperti keajaiban. Saya gk bisa bayangkan kalau nunggu impor chins. Oh ya nama PT nya binareka. Mereka banyak nyetok infonya. Akhirnya jam 12 siang hari selasa ( hari ini ) sudah up. Dan tinggal penyelesaian sedikit yg kurang 2.

Oh ya pak lim ini kelihatan ahli sekali. Dan orangnya ramah. Gk bisa bayanhkan kalau beliau gk bs dtg. Karena bukan cuman colok alat saja. Setinhannya hilang he he.

Ok kira2 gitu. Capek

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

hasil akhir

hasil akhir

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/
  11. https://tarecha.wordpress.com/2018/01/13/project-weather-logger-part-10-notifikasi-email-dan-autostart-dan-backup/

oke semakin kesini IoT akan semakin rumit dan kompleks. ya sebenernya bikin ini gk bisa langsung jadi uang berapa. tapi setiap percobaan akan menambah skill kita dalam koding dan analisa alur sistem.

untuk bikin BOT Twitter kita harus mengaktifkan aplikasinya dahulu . saya ambil contoh tutorial berikut untuk mengaktifkan twitter. http://nodotcom.org/python-twitter-tutorial.html

1. Mematikan notif sms

hal ini penting agar bot kita banyak tweet gk perlu sms. cukup menganggu nanti. coba akses https://twitter.com/settings/devices dan matikan notifikasinya dengan login dahulu

matikan Notifikasi SMS

matikan Notifikasi SMS

2. buat aplikasi tweet

Twitter Apps -> Create New App -> Leave Callback URL empty -> Create your Twitter application.

Create Aplication

Create Aplication

3. ganti permission tweet write.

masuk ke aplikasi yang sudah dibuat dan masuk ke tab permission

Ganti Write

Ganti Write

4. ambil token dan generate access

sama seperti yang link tutorial diatas. untuk membuat access key klik generate customer key and secret dan generate access token.

Access Token, Access Token Secret, Consumer Key (API Key), Consumer Secret (API Secret). yang dibutuhkan adalah value dari id berikut. dan ingat ini rahasia

Get Token

Get Token

5. buat file tweet universal sebagai modul

untuk bisa pakai paket tweepy maka harus install dahulu. caranya di windows lumayan gampang. caranya pakai pip install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

 

buat file python sebagai berikut. meski saya tahu ada double nya karena ada penulisan yang double buat akses key nya. tapi yang penting jalan dulu. dari tutorial asli diatas saya tambahkan kirim tweet gambar sehingga bisa tweet gambar lalu menghapus gambar yang sudah di tweet.

simpan dengan nama tweetsend.py

import tweepy
import os

def get_api(cfg):
  auth = tweepy.OAuthHandler(cfg['consumer_key'], cfg['consumer_secret'])
  auth.set_access_token(cfg['access_token'], cfg['access_token_secret'])
  return tweepy.API(auth)

def kirimtweet(isi):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_status(status=tweet) 
  # Yes, tweet is called 'status' rather confusing


def kirimtweetgambar(isi,gambarpath):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_with_media(gambarpath,status=tweet)
  os.remove(gambarpath)

6. membuat tweet dengan gambar
ini bagian yang lumayan sulit karena belum nemu caranya. tapi akhirnya nemu juga.
pertama ==>install selenium pakai pip install. karena punya saya sudah ada maka tulisannya sudah ada . dan schedule juga sekalian

PIP Instal selenium dan schedule

PIP Instal selenium dan schedule

kedua ==> download firefox driver gecko https://github.com/mozilla/geckodriver/releases

Download sesuai OS

Download sesuai OS

kemudian exstrak geckodriver.exe di folder yang sama dengan file python untuk tweet nya. misal di document C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung

buka advanced tab. environment variabel. di pathnya masukkan tambahi ” C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung; ”

Penambahan path environment variable

Penambahan path environment variable

 

bikin coding berikut di folder yang sama dengan tweetsend.py karena nanti import file tersebut

 


from selenium import webdriver
import tweetsend
import datetime
import schedule
import time
import sys

global waktu

i=0
global jumtweet
jumtweet = 0
jadwal = "23:59"


def job():
    try:
        waktu = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d')
        path = 'C:\\Users\\mtarecha\\Desktop\\program python agung\\firefoximage.png'        
        source = 'http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hourdate.php?node=N1&tgl='+ waktu
        pesan = 'Selamat malam, berikut informasi cuaca di Rumah selama 24 jam terakhir detail di '+source
       
       
        driver = webdriver.Firefox()
        driver.set_window_size(800, 800)
        driver.implicitly_wait(5)
        driver.get(source)
 
       
        driver.save_screenshot(path)
        driver.quit()   
        tweetsend.kirimtweetgambar(pesan,path)
        global jumtweet
        jumtweet += 1
    except Exception as e:
        print 'Error Message '+ str(e)
        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        
    
schedule.every().day.at(jadwal).do(job)

while True:
    schedule.run_pending()
    print i
    i+=1
    print 'Jumlah kirim '+str(jumtweet)
    time.sleep(2)



hasilnya akan tweet jam 23:59 dengan gambar berikut. nanti di counting sudah tweet berapa kali

Tweet BOT

Tweet BOT

 

7. membuat file grafiklast24hour dengan input tanggal sehingga ketika di tweet gambar ada link yang bisa diklik dan menampilkan grafik informatif javascript nya . sebenarnya sama dengan grafiklast24hour.php cman dikasi parameter tanggal saat ini
berikut grafiklast24hourdata.php

<?php include "header.php"; include "config.php"; if(isset($_GET['node'])&&isset($_GET['tgl'])) { $idnode = $_GET['node']; $tgl = $_GET['tgl']; } $query = "select unix_timestamp(waktu)*1000 as x,temp,hum,press,waktu from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $querysummary = "select min(temp) as mintemp, round(avg(temp),2) as avgtemp, max(temp) as maxtemp, min(hum) as minhum, round(avg(hum),2) as avghum, max(hum) as maxhum, min(press) as minpress, round(avg(press),2) as avgpress, max(press) as maxpress from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $data = mysqli_query($conn, $query); $dataPointstemp = array(); $dataPointshum = array(); $dataPointspress = array(); while ($row = mysqli_fetch_array($data, MYSQL_ASSOC)) { array_push($dataPointstemp,array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['temp']));
	array_push($dataPointshum, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['hum']));
	array_push($dataPointspress, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['press']));
}

$lastTemp = end($dataPointstemp)['y'];
$lastHum = end($dataPointshum)['y'];
$lastPress = end($dataPointspress)['y'];
//ambil tanggal start date dan end date
$firstupdateU = reset($dataPointstemp)['x']/1000;
$lastupdateU =end($dataPointstemp)['x']/1000;
$firstupdate = date("d F Y H:i:s",$firstupdateU);
$lastupdate = date("d F Y H:i:s",$lastupdateU);

//bikin strip garis pembagi per pukul 00:00
$firstupdatetengahmalam = date("d F Y  H:i:s",$firstupdateU);
$begin = (new DateTime( $firstupdatetengahmalam ))->setTime(0,0);
$end = new DateTime( $lastupdate );
$begin = $begin->modify( '+1 day' );
$interval = new DateInterval('P1D');
$daterange = new DatePeriod($begin, $interval ,$end);

$datasummary = mysqli_query($conn, $querysummary);
$summary = mysqli_fetch_assoc($datasummary);



?>

<body style="padding-top: 3px;">




<div id="chartContainer"></div>


<div style="position: absolute;top:420px;left:50px;">
<?php include "summary.php"; ?>
</div>

</body>

bagian bawah dari file yang sama



<script type="text/javascript">
$(function () {
    var chart = new CanvasJS.Chart("chartContainer", {
        theme: "theme",
        zoomEnabled: true,
		exportEnabled: true,
        animationEnabled: false,
		axisY: 
		{
			title: "Suhu C dan Kelembapan %",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			suffix: " C / %"
        },
		axisY2: 
		{
            title: "Pressure hPa",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			lineColor: "#86b402",
            suffix: " hPa"            
        },
        title: 
		{
            text: "Graphic Weather Logger of <?php echo $idnode;?>"
        },
	subtitles:[
		{
			text: "by Mochamad Agung Tarecha"
		
			
		},
		{
			
			text: "<?php echo "Time range from ".$firstupdate ." to ". $lastupdate;?>"
			
		}
		],
		
		axisX:
		{   stripLines: [
		<?php
			foreach($daterange as $date)
			{
			
						
				echo "{";
				echo "value: ".(string)$date->format("U").'000,';			
				echo "showOnTop: false";           
				echo "},";
			}
		?>
            
            ],
			valueFormatString: "DD MMM YYYY HH:mm"
		},
		toolTip: 
		{
            shared: true
        },
        data: [
        {
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,		
			name: "Suhu C",							
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointstemp, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		{
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,
			name: "Humidity %",			
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointshum, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		
	{
            type: "line",
            axisYType: "secondary",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",	
            name: "Pressure hPa",
			showInLegend: true,
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointspress, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        }
		
        ],
		legend: {
                cursor: "pointer",
				horizontalAlign: "center",
				verticalAlign: "bottom",
                itemclick: function (e) {
                    if (typeof (e.dataSeries.visible) === "undefined" || e.dataSeries.visible) {
                        e.dataSeries.visible = false;
                    }
                    else {
                        e.dataSeries.visible = true;
                    }
                    chart.render();
                }
            }
    });
    chart.render();
});
</script>
</html>

berikut hasil akhirnya

hasil akhir

hasil akhir


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

setup autostart

setup autostart

 

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/

 

udah lama gk posting . langsung saja di rapel deh.

ada 3 bahasan yaitu gmn saat raspi start dia langsung run program nya karena kadang listrik rumah mati dan baru saya run lain setelah pulang, kalau sekarang sih sudah ada ups nya. tapi biar lebih otomatis saja. kedua notifikasi email bila sensor nya gk konek atau diluar threshold suhu yang kita tentukan. ini berguna untuk ruangan yang harus terkontrol suhu dan kelembapan atau tekanannya tapi disini saya pakai suhu saja. ketiga backup semua file nya dan menyimpan ke nas server milik saya. jadi di klik maka akan backup data.

untuk sync nya saya sudah buat sync 2 server. 1 server pabrik 1 server nas saya qnap ada webserver php nya. kebetulan kompatibel. tapi sama seperti dulu kok. tulisan ini akan membosankan buat pengguna awam programming. buat dokumentasi pribadi saja

1. autostart

caranya edit file autostart, ternyata tidak semua bisa di autostart. yang ngrokstart.sh gk berhasil. gtw kenapa. tapi yang penting ambil data dan sync nya jalan gk masalah. filenya ada di gambar dibawah

2.

setup autostart

setup autostart

2. notifikasi email

seperti disampaikan diawal ini untuk ngirim notif email. kode nya tidak serapi yang smart pdu sih karena ini pertama bikin. mau ganti males. yang penting udah jalan

berikut hasilnya

notif email

notif email

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "smartdo*******@gmail.com"
password = "**********"
port = 587
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','agung.tarecha@gmail.com']
mailserver ='smtp.gmail.com'


thresholdbawahsuhu = 25
thresholdatassuhu = 29
emailalertenable = 1
 
UDP_IP = "192.168.3.192"
UDP_PORT = 80
MESSAGE = "d"
urlserver = "http://192.168.3.199/insertdata.php"
key = "****sadasd888****"
namafilecsv = "rawdata6.csv"

print "UDP target IP:", UDP_IP
print "UDP target port:", UDP_PORT
print "message:", MESSAGE
sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(10) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass
data ={}
errordatasensor ='belum pernah NAN'
lasthum = -99999
lasttemp = -99999
lastpress = -99999
lastseennode = datetime.datetime.now()
idnode = 'N1'
i=1
while True:
         
        try :
                print '--------------------------------------------------------'
                print i
                i+=1
                #Set the whole string
                sock.sendto(MESSAGE, (UDP_IP, UDP_PORT))
                 
                # receive data from client (data, addr)
                d = sock.recvfrom(1024)
                #pemisahan data dengan karakter "," nanti buat save di mysql
                
                reply = d[0].split(",")
               
                
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                lastseennode = datetime.datetime.now()
                print datetime.datetime.now()
                print 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

                #kadang dht22 gagal baca dan menghasilkan nan (not a number)
                #jadi kalau gagal gunakan data dari pembacaan sebelumnya
                #untuk amannya kalau data bukan angka maka gunakan data sebelumnya
                #termasuk data dari sensor bmp280               
                if reply[1].replace('.','').isdigit():#dihilangkan koma dan titik lalu dicek apakah nomor saja
                        lasthum=reply[1]            
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar. 
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN hum di waktu '+curtime+' '+reply[1]
                        reply[1]=lasthum
                        print 'Ada data NaN di dhthum gunakan last data '+str(lasthum)
                        
                        
                if reply[2].replace('.','').isdigit():
                        lasttemp=reply[2]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                        
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN temp di waktu '+curtime+' '+reply[2]
                        reply[2]=lasttemp
                        print 'Ada data NaN di dhttemp gunakan last data '+str(lasttemp)
                         
                if reply[3].replace('.','').isdigit():
                        lastpress=reply[3]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN press di waktu '+curtime+' '+reply[3]
                        reply[3]=lastpress
                        print 'Ada data NaN di bmptemp gunakan last data '+str(lastpress)
                        
             

                        
                #cek isi apakah data terakhir benar
                #print 'lastdhthum '+lastdhthum
                #print 'lastdhttemp '+lastdhttemp
                #print 'lastbmptemp '+lastbmptemp
                #print 'lastbmppress '+lastbmppress
                print errordatasensor      
                  
                
                #tiap 10 menit simpan di file csv, karena dalam 10 menit lama
                #untuk mencegah save berulang di menit ke 10 dilihat detiknya
                #selama kurang dari 5 maka di save karena ada sleep 5 detiknya
                idnode = reply[0]
                if (curmin % 10 ==0)and (cursec < 5) : #if 1: #simpan menggunakan php data['k']= key data['iddata'] = 'auto' data['idnode'] = reply[0] data['hum'] = reply[1] data['temp'] = reply[2] data['press'] = reply[3] data['waktu'] = curtime data['sync1'] = 'false' data['sync2'] = 'false' dataformaturl = urllib.urlencode(data) #print dataformaturl requesttoserver = urllib2.urlopen(urlserver,dataformaturl,timeout=5) infosavephp = requesttoserver.read().split("#") #print infosavephp #print '==========================================================================' if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]=='Berhasil Insert'): print 'Informasi Save ke Server : ID '+infosavephp[2]+' '+infosavephp[3] if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]!='Berhasil Insert'):#selain berhasil print 'Gagal Insert Server : '+infosavephp[2] #karena gagal insert maka isi infosavephp[2] adalah sql nya untuk di cek #karena tetap pakai dimana infosavephp[2] harusnya berisi id auto increment maka diganti #untuk di save csv infosavephp[2] = 'No ID' with open(namafilecsv,'a') as file: file.writelines(infosavephp[2]+','+curtime+','+d[0]+'\n') #urutan csv nya iddataterakhir disave, waktu, data d (isi sensor) print 'data disimpan di csv ' +infosavephp[2]+' '+curtime+' '+str(reply) # print '==========================================================================' if emailalertenable : if (float(data['temp']) > thresholdatassuhu) or (float(data['temp']) < thresholdbawahsuhu):
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Over Threshold Limit"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()                                        
                                        server.login(fromaddr,password)                              
                                        body = "Suhu ada di luar threshold "+ data['temp'] +" Celcius dengan threshold set " + str(thresholdbawahsuhu) +" Celcius hingga "+ str(thresholdatassuhu) +" Celcius pada "+str(curtime)
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                 print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                 print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()       


                          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error:
                print 'Tidak konek node'
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin % 30 ==0)and (cursec <span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>< 15) :
                #if True:
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+idnode+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(5)

3. backup. backup ini penting.

bisa backup di raspi sendiri atau dibackup di nas. karena saya punya nas maka saya pilih nas saja biar kalau raspinya bermasalah masih punya backup kode
intinya backup mysql nya lalu data2 web dan file python kemudian di zip

script backup

script backup

 

hasilnya akan banyak backup dengan nama waktu backup

proses backup

proses backup

 

 

hasil backup

hasil backup

 

kira2 seperti itu.

terima kasih

wassalamu’alaikum wr. wb.