ya saya mau share soal teknis mengenai salah saya role di windows 2008 server yaitu print server, printer yang mendukung komunikasi TCP/IP memang sebaiknya menggunakan Print server agar efisien kita tidak perlu install satu per satu di komputer. coba bayangkan misal ada 20 printer dengan komputer terhubung 500 komputer. bisa repot jika ada penambahan printer kan. kerjaan kita dituntut untuk seefisien mungkin. Saya ingat kata-kata Pak Miftachul Djauhari : ” Manage your energy, not your time ” . Beliau adalah Plant Director di tempat saya bekerja. bayangkan untuk menginstall sebegitu banyak printer di banyak komputer, berapa energy yang harus dikeluarkan ?.

Jadi dengan fasilitas print server memungkinkan untuk menginstall driver di server dan computer client hanya tinggal dikonekkan dengan printer tersebut melalui server. prosesnya lebih mudah dengan tinggal klik saja dan terhubung.

3317kalau servernya diakses akan muncul printer yang terinstall disana

3313

 

tapi ada sebuah kelemahan yaitu kadang-kadang servicenya stop sendiri / error sehingga user menghubungi untuk minta di restartkan servicenya. hal yang sepele tapi kalau terlalu sering ya kerepotan kita, lagipula banyak pekerjaan yang lebih penting yang lebih prioritas. jadi solusinya adalah restart service secara otomatis, entah sedang error atau tidak. terlalu lama interval restartnya menyebabkan bisa jadi user komplain ketika error, terlalu sering menyebabkan user komplain juga karena tidak bisa print karena servicenya restart terus, dan bisa jadi ketika ditengah print terrestart servicenya. maka dari itu kita coba setiap pagi, istirahat, dan malam waktu pulang.

  1. buat file restart print.bat ketikkan service apa yang akan di restart, dalam contoh ini service printer3314untuk mengetahui nama service yang akan di restart klik run ==> services.msc tentu kalau pekerjaan Anda IT langkah ini sudah anda ketahui3320
  2. buka task scheduler3321
  3. create new task3323
  4. di tab general isikan nama task nya  dan centang run whether user is logger on or not artinya tidak peduli sedang log on atau tidak task akan dijalankan. dan run with higest previlege agar previlege nya lebih tinggi ( level admin kira2 seperti itu )3325
  5. di tab action buat new actions dan arahkan ke file .bat yang dibuat di awal3328
  6. di tab tigger masukkan jadwal yang akan digunakan, saya masukkan 3 jadwal di pagi, siang waktu istirahat, dan malam.3330

hasilnya akan muncul

3331

semoga bermanfaat

 

Eksistensi Gula

Posted: 19 September 2016 in dreams

kopi-cintaSeseorang pelanggan datang ke warung kopi dan memesan kopi. Mas pesan kopi, lalu datanglah kopi seduh yang manis. Nikmat untuk diminum. Padahal si pemesan tak menyebutkan gula dalam pesanannya. Tapi selalu ada gula yang eksistensinya hadir dalam secangkir kopi.
Saya ingin menjadi gula, tidak ingin terlihat tapi memberi rasa manis pada kopi dan teh sehingga orang2 suka meminumnya. Meski orang2 hanya memesan kopi di warung kopi tanpa menyebut gula dalam pesanannya. =-).

Nikahan Luluk

Posted: 17 September 2016 in kenangan

image

image

Saya mau cerita kejadian sehari2. Yg kecil2. Bukan yang pemikiran wah yg berat2 tapi tidak diimplementasikan.
Jadi.
Pertama seperti yg saya tulis di artikel yg lalu soal nikahan luluk. Hari ini walimahannya. Hudan datang ke rumah saat saya masih siap2, saya ceritakan kejadian discus ngopi semalam. Hudan menjelaskan bahwa kelemahan argumen adek HMI yg kmarin itu bisa dipatahkan dengan ini itu. Ya referensi Hudan sangat luas. Jauh melebihi saya. Dia ceritakan a – z . Pokoknya pantas banget jadi dosen. Ternyata kami sepakat bahwa adek2 mahasiswa sekarang membahas hal yang besar, tinggi, diawang2 yang dimana itu jauh diluar jangkauannya. Saya bilang ke Hudan, dan kamu nanti kalau jadi dosen punya tanggungjawab moral biar adek2 kita gk tersesat. Mikir yang gk jelas namun tidak terimplementasi dalam tindakan mereka. Seperti yg saya singgung sebelumnya. Filsafat klo gk salah hudan bilang gini ada 3 hal, epistimologi, ontologi, aksi. Pada akhirnya yg dinginkan dari filsafat adalah aksi yang dilakukan setelah mengetahui filsafat. Kalau cuman omong doang filsafat namun tidak diimplementasikan ya useless. Ketika belajar soal kebenaran maka implementasikan dalam tindakan sederhana, tidak mencuri, tidak menipu, titip absen kuliah, bikin nota manipulasi. Kira2 begitu. Kalau mau nuliskan pemikiran sahabat saya hudan ini yg sangat brilian saya jamin butuh bertahun2 untuk menuliskannya di blog saya. Saya cukup beruntung memiliki sahabat seperti hudan.

Oke selanjutnya kita berangkat ke luluk, rumahnya terpencil sekali tapi alhamdulillah ketemu. Sudah 2 tahun lebih gk ketemu. Alhamdulillah ketemu dia bahagia. Tinggal kamu uchi ? Kapan saya dikasi undangan… saya pasti datang. Pasti. Biak masih Indonesia gk perlu paspor kok.

Oh ya ada hal yang membuat saya malu, ketika berbincang dengan Ibunya. Saya pakai kromo inggil namun ada beberapa kosa kata yg saya tidak tahu kromo inggilnya. Balek / kembali dan tas / barusan. Duh malunya. Ibunya kromo juga. Ternyata luluk juga sering cerita soal saya ke ibunya, kata beliau misal saya gk datang nanti kuenya mau dikirimkan. Kira2 begitu.tak mugkin lah luk saya tidak hadir dalam hari bahagiamu… saya pastikan datang dan itu saya tepati🙂. Pembaca jangan mikir macem2 soal saya dan luluk ya… karena dari dulu dia sahabat saya… kalau cerita2 soal akhwat ya saya ceritanya ke dia he he.
BarokaAllah..  saya do’akan agar bahagia dunia akhirat. Saya katakan luk gak usah bingung2 cari surga, ladang surga seorang istri itu pada suaminya. Lalu hudan nambahin saran. Kalau suami harus lebih diutamakan daripada ortu. Tapi suami lebih mengutamakan ortu daripada istri. Soal Ibunya jawa banget, saya dikasi kotak kue lebih… karena dianggal tamu spesial…
Dalam masyarakat Jawa dalam pandangan saya, bahasa menggambarkan derajat kepriyayian seseorang. Kalau ngoko / bahasa kasar orang tua itu tidak sopan. Saya kurang mengerti beberapa kosa kata hi hi. Jadi campur aduk. Malu saya. 2 kosa kata saja yg saya tidak tahu kromo inggilnya dan saya udah kelabakan.

Diskusi malam

Posted: 17 September 2016 in Diskusi

Entah saya mau nulis apa. Saya diskusi sama temen2 HMI setelah dikasi info kak Ira ada acara ngopi. Ya… inilah tujuan saya…ingin diskusi. Sampai jam 2 malam banyangkan. Dan dalam hal ini status saya sebagai maba. Diskusinya tidak menemukan titik temu sama orang yg saya ajak diskusi. Tentang “Kebenaran Tuhan” yang gk nemu titik temu, sesuatu yg sebenarnya tidak perlu diperdebatkan tapi sedikit banyak saya mulai mengetahui konstruksi berfikir temen2 HMI. Atau mungkin dogma ini yang ditanamkan ke kaderisasi anggota baru. Ini yang ingin saya ketahui, karena saya kebiasaan berinteraksi dengan komputer yang hasilnya adalah sebuah kepastian.

Saya datang dluan di kopi kopros.milik mas fajar, ya tempat diskusinya disini. Dan saya pemiliki saham 5% disini ( dikasi mas fajar ) padahal saya gk merasa memilikinya. Ketemu sama istrinya juga yg ternyata juga kenal sama temen2 hmi. Istrinya anggota hmi juga ternyata. Saya bilang mas nama saya agung cahyo dan maba. Ini current state saya. Istrinya juga tahu. Tadi senyum2 semua pura2 gk kenal. Saya dibelikan ayam goreng yang pada akhirnya males makan dan tak kasikan kak eka.

Ada yg idealis banget sebut saja kakak F yang menurut hemat saya idealismenya hanya satu sisi perspektif. Tidak menggunakan perspektif orang lain yg mungkin berlawanan. Orangnya memang cerdas dari banyaknya informasi yg dia miliki dari membaca buku. Bukunya tebel bgt. Good luck🙂

Saya ingin memberi aplause Pada Kak Eka ( temen kak ira, female ) yang sedikit banyak pemikirannya arif. Tingkat yang lebih tinggi dari pengetahuan adalah kearifan. Tahu dan mengerti saya akan menjadikan kita kaku, kearfian menjadikannya cair. Kak eka merasa empati misal saya yg di posisi pemerintah. Kira2 saya bisa apa. Atau tambah kacau. Sepertinya kak eka lebih dewasa dan arif daripada kakak seniornya dalam hal perspektif. Saya belajar dari dia.

Dan yg terakhir debat gk jelas. “Kebenaran Tuhan”. Konstruksi berfikir kami berbeda. Yang pada akhirnya gk ada kesimpulannya. Karena memang “belive” itu gk bisa dipaksakan. Saya percaya saya ganteng tapi orang lain gak percaya, lalu saya setengah mati meyakinkan orang lain. Kira2 gitu analoginya. Dalam sudut pandang saya yang sempit dan otak saya yg terbatas ini , hemat saya dari diskusi org ini mengandalkan akal. Saya tidak menjustifikasi yak. Saya jadi mau belajar lagi hubungan wahyu dan akal. Disarankan baca2 buku lagi nanti dilanjut… ya saya senyum aja…
Kalau ada diskus mengenai ini lagi saya capek ah… krn pasti tahu
Juntrungannya kayak gini ha ha.
Paling tidak saya tahu konstruksi berfikirnya lah.

Dari pertemuan ini yg dapat saya pelajari adalah pengetahuan saja tidak cukup, kearifan dibutuhkan untuk memahami dan menyelesaikan suatu masalah. Karena masalah melibatkan manusia, bukan sekadar mana benar mana salah. Mana di hajar mana di elus.
Terima kasih kak eka…

Pembaca jangan mikir di luar konteks ya… saya jangan di bully🙂. Pastikan kalau baca artikel yg teater jeng menul baca juga yg ini.

Teater Jeng Menul : Sebuah protes sosial

Posted: 15 September 2016 in Diskusi

Jeng Menul

Jeng Menul

saya lihat di acara malang ada pertunjukan teater, saya ingin sekali lihat. oke gak ada temennya padahal sebelumnya nawari ke temen, saya mau lihat sendiri kala ugitu. sejak smp sudah suka teater, berperan jadi aktor, main teater. jadi rindu juga. saya siapkan baju buat ganti setelah dari pabrik. jadi gak perlu ke rumah dulu. tapi akhirnya dapat barengan, entah gimana ada yang ikut he he.. saya lihat sama “kak ira” anak semester 5 psikologi uin, mending lah daripada lihat sendiri. tolong jangan di salah sangkakan, dia bukan pacar saya ya. sempat beberapa kali saya singgung soal kak ira ini di artikel sebelumnya. baca aja biar gk salah faham. akhirnya saya mengaku kalau bukan maba, ya gak enak terus2 an main teater dunia nyata he he. . saya berikan ktp saya dan dia kaget he he. nanti deh saya ceritakan di akhir posting ini.

sebelumnya mungkin ada baiknya baca artikel ini http://regional.kompas.com/read/2016/09/14/12143401/semoga.petani.tembakau.amnesia.permanen

Teater Jeng Menul

Teater Jeng Menul

saya masih meminta foto dari panitia yang bagus, ini pakai kamera hp saya kurang sip. dan juga nanti kalau ada link video youtubenya akan saya share juga.

Ini menurut saya pribadi ya. setelah melihat teater jeng menul. saya merasakan bahwa teater ini merupakan sebuah protes sosial. protes yang secara implisit mengenai kondisi sosial yang ada. dimana dalam pandangan saya Jeng Menul penjual bubur keliling ini adalah representasi dari Rokok Kretek Indonesia yang sangat sexy dan menul, sangat digemari oleh masyarakat. sedangkan pemeran penjual bubu Romo ini adalah representasi dari Raksasa Industri Rokok luar negeri. ini yang saya lihat dari pementasan Teater Jeng Menul semalam. Si Romo si antagonis iri betapa kepincutnya para suami dengan bubur jeng menul, ditambah jeng menul yang sexy. Karena Bubur si Romo tidak laku maka si Romo memanas2 in para istri dan membuat fitnah agar para istri mendemo Menul dan mengusirnya. Si Mbah yang merupakan tokoh Tritagonis mendamaikan para istri untuk mengetahui bahwa akar masalahnya bukan menul penjual bubur yang sexy, namun karena para istri tidak bisa memasak, maka diajarilah para istri untuk memasak. Di bagian2 akhir jeng menul berkeluh kesah bahwa apakah salah dia berjualan bubur karena hanya itu satu-satunya keahliannya dan dia kalau dilarang berjualan bubur bagaimana menghidupi anak dan ibunya.

Epik dari teater ini mengambarkan yang menurut pendapat saya pribadi kondisi petani tembakau Indonesia, pabrik2 rokok kretek, petani cengkeh, dan puluhan ribu orang yang terlibat didalamnya yang di ditekan habis-habisan oleh Rokok Luar Negeri yang tak mampu bersaing di pasar Indonesia. artikel Pak Ganjar di tautan diatas cukup untuk menggambarkannya. sebuah protes sosial yang disampaikan melalui seni. Standing aplause…

 

sebenarnya saya cukup ragu apakah membahas Kak Ira pada artikel berikut akan menimbulkan salah sangka ? ya klo dikira pacar bisa jadi gak dapat pacar nih karena “dianggap” sudah punya pacar he he… but… terserah lah… saya tak ingin hidup dari prasangka orang lain. saya bebas, entah apa prasangka yang salah mengenai artikel ini. namun sudah menjadi tanggungjawab saya jangan sampai ini menimbulkan fitnah, jadi kebebasan kita dibatasi oleh hak orang lain. Hak orang lain dalam case  ini adalah mendapatkan informasi yang benar sehingga tidak menjadi fitnah karena jika jadi fitnah dan mereka ghibah nanti jadi dosa. jadi pers conference nya adalah kita hanya kenalan saja. itu cukup ya.

singkat cerita pas itu saya nyari yang mau lihat teater. karena teman2 saya sudah kerja semua dan mungkin kurang suka acara2 ini iseng ngajak yang ada dikontak BBM, eh Kak Ira mau . ya udah oke saya pesankan tiket dlu lewat WA biar gk kehabisan. oh ya beberapa hari sebelum ini saya sempat menyusup ke markas cabang HMI Malang he he. ya karena ada channel kak Ira ini. cman numpang sholat karena waktu itu pas habis beli brownies amanda ketemu. acara hmi juga. ya oke lah. saya kesana masih dalam penyamaran maba he he. ya pura2 diam aja. ngantar bentar karena mau ambil buku apa gitu. saya BBM temen2 group, karena membicarakan urunan beli tenda, roni jadi ikut urunan padahal jarang ikut dan andika dan rahmat melarang agar roni ikut urunan karena gk pernah naik gunung, kasihan kalau ditarikin juga. tapi sebenarnya tujuannya roni urunan biar dia ada tanggungjawab moral udah urunan kan jadi ikut naik gunung. nambah lagi kan pesertanya. dan pas tenda 4 orang. bentar bro saya ada di markas macan. ntar aja mbahasnya. klo ketahuan saya anak LDK lalu bilang maba trus ketemu gunawan dedengkotnya HMI, bisa dihajar gua… teman saya Gunawan dedengkotnya HMI di jurusan TI. tapi sebenarnya mereka ramah kok, saya numpang sholat maghrib disana.

Akhirnya saya mengaku semua kalau awalnya cuman gk sengaja ikut acara HMI karena tujuannya ke toilet gedung B. trus beberapa nama fiksi yang saya ceritakan namanya ada orangnya ada tapi bukan di uin. sebut contoh Rahma yang dalam permainan teater dunia nyata saya deskripsikan sebagai teman saya yang ngajak di acara HMI tersebut. ya dia ketawa2 aja dan malu katanya.

Islam dan Teologi Pembebasan

Islam dan Teologi Pembebasan

saya jemput di taman merjosari deket uin, dia sedang menunggu mas yudi senior HMI untuk meminjam buku (dan saya masih status sebagai maba) , di gazebo itu dia juga lagi baca buku dari perpus. saya lupa judulnya (masih minta foto judulnya), tapi agak berat bahasannya, untuk mahasiswa akhwat semester 5 membaca buku2 filsafat dan pemikiran itu hal yang hebat dimana teman2 nya yang sebaya paling suka buku novel yang maaf biasanya kisah2 roman. Buku yang dibaca berat, dan saya lihat pemikirannya juga kritis juga. Meski yang sedikit saya kuatirkan jika pengetahuannya hanya dari buku dan tidak ada teman diskusi atau malah dapat teman diskusi yang kurang tepat bisa agak sedikit tersesat, semoga tidak. saya percaya dia mampu untuk melewati masa mahasiswa ini dan ketika di dunia realita dia sudah siap. katanya lebih sudak buku2 teoritis ( filsafat, pemikiran, tasawuf, dan lain2 ) daripada buku praktisi. di akhir diskusi kami dia bertanya apa baik ( kira2 begitu) ya saya jawab bagus, dan baik… tapi sebisa mungkin teoritis itu bisa diterapkan di dunia nyata. misal filsafat tentang hakikat kebenaran, hakikat kejujuran dalam mengutarakan kebenaran. bagaimana membawa nilai-nilai teoritis kebenaran dan kejujuran dalam dunia nyata, kalau organisasi jangan nyari duit dari kampus, jangan manipulasi nota, jangan memalsukan informasi, namun mengatakan kebenaran yang benar meski ditentang misal teman2 sendiri, bersifat kritis terhadap suatu informasi dengan mencari benar soal kebenaranya. kira-kira seperti itulah. kenalan yang hebat ( masih 1 mingguan kenalnya, jangan mikir macem2 ya para pembaca ). saya yakin nanti dia jadi orang yang hebat ^_^.

 

 

 

Japan Companies Culture : HoRenSo

Posted: 14 September 2016 in Diskusi

HoRenSo

HoRenSo

 

saya mau cerita sedikit. mungkin materi ini sudah umum jamak di perusahaan Jepang. Anda bisa membacanya di sini https://en.wikipedia.org/wiki/Ho-Ren-So . yang akan saya tuliskan bukan merupakan materi umum namun sekadar cerita yang saya tuliskan di saat idle time hi hi. ya waktu kan jangan terbuang percuma, gunakan buat menulis, itu hobi saya.
Karena saya bekerja di Perusahaan Jepang dalam hal ini PT Amerta Indah Otsuka, saya ikut culture yang berkembang disini yaitu culture Jepang. banyak sekali pengalaman yang saya dapatkan disini, salah satu contoh yang saya suka adalah budaya HoRenSo ini.

bayam

Jadi Horenso kalau bahasa Jepangnya adalah bayam. silahkan baca2 artikel di google mengenai horenso, artikel ini juga bagus untuk dibaca https://bangim76.wordpress.com/horenso-di-tempat-kerja/ jika saya salah mohon diingatkan. Correct Me If I’m Wrong . namun sebenarnya adalah akronim dari kata Hokoku, Renraku, dan Sodan. Perusahaan Jepang saya yakin meski di Indonesia pasti memberikan pelatihan Horenso ini kepada karyawan baru. begitu pula saya waktu dlu masuk.

1. Hokoku / Report / Melaporkan

Melaporkan apapun infomasi yang dibutuhkan kepada atasan, komunikasi ini bersifat vertikal kepada atasan, laporkan segala sesuatu yang Anda pikir perlu untuk diketahui atasan, meski mungkin terlihat informasi kecil namun kita siapa tahu di kemudian hari informasi itu berguna. dan yang penting jangan sampai anda tahu, atasan tidak tahu lalu di kemudian hari atasan bertanya mengapa tidak dari dulu diberi tahu ? intinya harus proaktif untuk melaporkan informasi detail dan step by step. jangan menunggu ditanya lalu menginformasikan. Budaya Jepang lebih mementingkan proses daripada hasil, selalu update progress pekerjaan yang kita lakukan. laporkan segala abnormalitas yang menurut anda tidak normal, mugkin atasan lebih tahu mengenai hal tersebut dan bisa memberikan instruksi atau saran untuk melakukan hal yang harus anda lakukan. Contohnya, Anda mencium bau yang kurang enak di ruang data center, semua sensor suhu, api tidak menunjukkan hal2 yang menyimpang. tapi seperti bau gosong. perangkat berjalan normal saja. laporkan ke atasan. atasan yang mengetahui hal tersebut memberikan instruksi untuk memeriksa listrik ups dan kelistrikan, upsnya nyala semua. namun setelah didekati ternyata baunya semakin tajam. sehingga ketahuan ada ups yang bermasalah. meski belum mati atau terbakar namun diketahui lebih awal jauh lebih aman dan safety, inilah pentingnya Hokoku. selanjutnya ups itu saya matikan dan tidak dipakai lagi meski masih bisa menyala karena pertimbangan safety. karena memang sudah umurnya . ini bukan cerita fiksi ya. ini cerita nyata

2. Renkaku / Contact / Menghubungi

Menghubungi rekan kerja, baik dalam departemen yang sama maupun dengan departemen lain. Tentu dalam sebuah organisasi perusahaan yang besar kita berhubungan dengan banyak orang dan lintas departemen. masing-masing departemen butuh saling berkoordinasi agar goal bisa tercapai. jangan menganggap bekerja sendiri2 dan hanya kerja sama dalam departemen sendiri saja. departemen lain juga berperan atas tercapainya goal kita. kita juga harus terbuka bila berkomunikasi dengan rekan atau departemen lain dan juga mau menerima masukan. Renkaku ini bisa berupa pemberitahuan, konsultasi dengan departemen lain yang berhubungan, atau komunikasi yang sifatnya horizontal dengan rekan kerja. Misal contohnya kita akan memasang bypass jalur listrik ups ke pln. artinya ada pekerjaan berisiko disana, kita wajib melakukan renkaku ke departemen engineering dalam hal ini kesehatan dan keselamatan Kerja / EHS dan tim power. kita informasikan bahwa akan melakukan pemasangan listrik, meski dilakukan oleh vendor namun kita wajib cross check dan koordinasi. spek kabelnya seperti ini, perangkat yang dipasang MCB spek berapa ampere, lalu dilakukan di jam kerja, tidak ada efek pemadaman, area terdampak hanya data center, perlengkapan APD Alat Pelindung Diri yang di gunakan A B C, teknisinya ini, metode yang digunakan ini, lalu setelah dikonsultasikan ke atasan OK dan engineering OK sudah memenuhi syarat dan speknya sudah benar baru kita lakukan pekerjaan itu. Jangan tanpa koordinasi langsung pekerjaan dihajar saja, nanti kalau ada yang tidak sesuai jadi ribut dibelakang. Alhamdulillah pekerjaannya sukses dan tidak menimbulkan downtime.

3. Sodan / Konsultasi

Konsultasi baik ke atasan atau ke rekan kerja atau ke stakeholder. stake holder ini client kita. dalam hal ini user. Beroritentasi kepada pelanggan, customer oriented. yang dimaksud ini bukan customer pembeli Produk kita, namun step setelah kita yang harus kita layani. misal konsul tasi dengan user produksi,

contoh no 2 diatas ebenarnya mengandung contoh bagaimana berkoordinasi, konsultasi. intinya kalau Renkaku sifatnya pemberitahuan, update berita dan informasi, sedangkan Sodan konsultasi ini kita mendiskusikan bagaimana mencapai tujuan / goal bersama. selalu konsultasikan dengan pihak terkait, tentu ada tambahan2 yang positif yang membuat pekerjaan lebih mudah. ya intinya selalu libatkan stakeholder yang berhubungan, bisa jadi yang kita pikirkan sendiri itu salah, dengan diskusi konsultasi kita bisa mengetahui informasi2 yang belum kita tahu sehingga tidak salah mengambil keputusan.🙂


oke saya mau cerita. entah kapan saya menyadari sifat saya adalah koleris dan bagi beberapa orang sangat menyebalkan🙂 tapi saya gk punya niat jahat kok cik, tapi kan tiap orang / sifat dasar memang memiliki kelebihan dan kekurangan he he .. bagi yang belum tahu sifat ini berikut ya.

 

-Koleris, si Kuat-

 

masuk ke bagian terakhir nih, kita bahas si kuat, orang tipe ini biasanya suka mengatur dan memerintah orang, dia nggak mau ada orang berdiam diri saja sementara dia sibuk kerja/beraktivitas. orang korelis suka akan tantangan, sang suka berpetualang, mereka juga tegas. tak heran banyak dari usahanya yang sukses karna memang sifatnya yang juga pantang menyerah dan juga mengalah.

sisi negatifnya, mereka orang yang tidak sabaran, segalanya harus cepat karna memang sifat keproduktivitasnya yang tinggi. mereka juga gampang sekali marah, dan suka berprilaku kasar. jadi kalau nemu temen kerjanya uring uringan, suka berkata kasar dan gampang marah, dialah Koleris.

mereka juga suka akan kontoversi dan pertengkaran, bertolak belakang dengan dengan plegmatis yang cinta damai. sifat mereka juga kurang bersimpatin dengan sesama suka memanipulasi orang lain dan memperalat orang lain dan juga kalau salah, susah banget meminta maaf.

Orang koleris sedikit mirip dengan sanguis mereka gampang bergaul dan optimistis. mereka juga bisa berkomunikasi dengn baik dan terbuka dengan orang lain, hmm tipe orang seperti ini cocok sebagai pemimpin

dari keempat sifat manusia diatas, dapat kita menarik kesimpulan bahwa:

KOLERIS

KEKUATAN:

 

* Senang memimpin, membuat keputusan, dinamis dan aktif

* Sangat memerlukan perubahan dan harus mengoreksi kesalahan

* Berkemauan keras dan pasti untuk mencapai sasaran/ target

* Bebas dan mandiri

* Berani menghadapi tantangan dan masalah

* “Hari ini harus lebih baik dari kemarin, hari esok harus lebih baik dari hari ini”.

* Mencari pemecahan praktis dan bergerak cepat

* Mendelegasikan pekerjaan dan orientasi berfokus pada produktivitas

* Membuat dan menentukan tujuan

* Terdorong oleh tantangan dan tantangan

* Tidak begitu perlu teman

* Mau memimpin dan mengorganisasi

* Biasanya benar dan punya visi ke depan

* Unggul dalam keadaan darurat

 

KELEMAHAN:

* Tidak sabar dan cepat marah (kasar dan tidak taktis)

* Senang memerintah

* Terlalu bergairah dan tidak/susah untuk santai

* Menyukai kontroversi dan pertengkaran

* Terlalu kaku dan kuat/ keras

* Tidak menyukai air mata dan emosi tidak simpatik

* Tidak suka yang sepele dan bertele-tele / terlalu rinci

* Sering membuat keputusan tergesa-gesa

* Memanipulasi dan menuntut orang lain, cenderung memperalat orang lain

* Menghalalkan segala cara demi tercapainya tujuan

* Workaholics (kerja adalah “tuhan”-nya)

* Amat sulit mengaku salah dan meminta maaf

* Mungkin selalu benar tetapi tidak populer

 

jadi kemarin kita ber 4 ke pameran malang outdoor di sasana krida sukarno hatta. saya, rahmat, andika, dan okta pacarnya rahmat. rencananya udah jauh2 hari, saya berhasrat sekali untuk membeli tenda. saya ajak teman2 untuk urunan, ya kan memang untuk bersama, jadi masak yang beli 1 orang he he… semua rencana mereka hanya lihat2 dlu, karena memang kami semua pengeluaran bulan ini sedang bayak. duit saya saja entah sampai apa tidak ini sampai gajian selanjutnya he he.

oh ya ada music performance… lagu ini…

Falling in love with you

A video posted by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

dan beginilah suasana ramainya

Malang outdoor . Rame bgt. Ini buat yg blum bisa kesini yak

A video posted by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

ya… setelah muter2 ketemu 2 booth tenda, consina dan great outdoor. yang semula teman2 agak “keberatan” untuk urunan karena dianggap wah mahal dan juga jarang naik gunung tapi karena saya “membujuk” mereka untuk beli ( memenuhi keinginan saya, red. ) akhirnya mereka mau he he… dan roni pun meski gk pernah naik dengan kita ikut urunan. kalau saya seperti gas, andika ikut aja, rahmat adalah remnya. yang memberikan waktu lebih untuk memutuskan agar tidak tergesa2. kombinasi yang bagus kan. setelah deal akan urunan beli tenda. di rem dlu. sek lihat both consina. gpp lebih mahal tapi kualitas lebih bagus begitu pendapat rahmat. namun karena saya yakinkan bahwa great outdoor ini juga bagus dan pernah saya pakai ke gunung butak dan harganya murah Rp 415 rb maka saya yakinkan untuk beli ini saja. murah, ringan, dimensi packingnya pendek. dan deal kita beli.dan kata rahmat di akhir setelah lihat tenda jadi ini katanya lumayan.

tenda Great Outdoor Camp 4

tenda Great Outdoor Camp 4

 

tapi inti ceritanya sih….

entah mengapa sifat saya koleris, kadang saya memaksakan ide2 saya ke teman2 yang menurut saya hemat saya adalah pilihan dan keputusan terbaik. meskipun belum tentu itu benar. sok jadi pemberi perintah… duh… jelek kan sifat ini.

Management adalah melakukan sesuatu melalui orang lain…

saya mau minta maaf kepada orang2 yang dlu pernah saya minta “bantuan” untuk melakukan sesuatu yang saya inginkan ( saya peralat mungkin begitu maksud uchi ) . hei tapi dalam case pembelian tenda diatas kan memang untuk kebaikan bersama. namun untuk hal2 yang mungkin membuat teman2 yang lain merasa “tidak nyaman” dengan tidakan saya untuk “spionase” ya saya minta maaf, kan sifat dasar manusia itu suka kepo he he he….  semoga baik2 saja disana. kalau ke Jawa mampir, nyobain tenda baru ini yuk.