Assalamu’alaikum Wr. Wb.

setup autostart

setup autostart

 

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/

 

udah lama gk posting . langsung saja di rapel deh.

ada 3 bahasan yaitu gmn saat raspi start dia langsung run program nya karena kadang listrik rumah mati dan baru saya run lain setelah pulang, kalau sekarang sih sudah ada ups nya. tapi biar lebih otomatis saja. kedua notifikasi email bila sensor nya gk konek atau diluar threshold suhu yang kita tentukan. ini berguna untuk ruangan yang harus terkontrol suhu dan kelembapan atau tekanannya tapi disini saya pakai suhu saja. ketiga backup semua file nya dan menyimpan ke nas server milik saya. jadi di klik maka akan backup data.

untuk sync nya saya sudah buat sync 2 server. 1 server pabrik 1 server nas saya qnap ada webserver php nya. kebetulan kompatibel. tapi sama seperti dulu kok. tulisan ini akan membosankan buat pengguna awam programming. buat dokumentasi pribadi saja

1. autostart

caranya edit file autostart, ternyata tidak semua bisa di autostart. yang ngrokstart.sh gk berhasil. gtw kenapa. tapi yang penting ambil data dan sync nya jalan gk masalah. filenya ada di gambar dibawah

2.

setup autostart

setup autostart

2. notifikasi email

seperti disampaikan diawal ini untuk ngirim notif email. kode nya tidak serapi yang smart pdu sih karena ini pertama bikin. mau ganti males. yang penting udah jalan

berikut hasilnya

notif email

notif email

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "smartdo*******@gmail.com"
password = "**********"
port = 587
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','agung.tarecha@gmail.com']
mailserver ='smtp.gmail.com'


thresholdbawahsuhu = 25
thresholdatassuhu = 29
emailalertenable = 1
 
UDP_IP = "192.168.3.192"
UDP_PORT = 80
MESSAGE = "d"
urlserver = "http://192.168.3.199/insertdata.php"
key = "****sadasd888****"
namafilecsv = "rawdata6.csv"

print "UDP target IP:", UDP_IP
print "UDP target port:", UDP_PORT
print "message:", MESSAGE
sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(10) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass
data ={}
errordatasensor ='belum pernah NAN'
lasthum = -99999
lasttemp = -99999
lastpress = -99999
lastseennode = datetime.datetime.now()
idnode = 'N1'
i=1
while True:
         
        try :
                print '--------------------------------------------------------'
                print i
                i+=1
                #Set the whole string
                sock.sendto(MESSAGE, (UDP_IP, UDP_PORT))
                 
                # receive data from client (data, addr)
                d = sock.recvfrom(1024)
                #pemisahan data dengan karakter "," nanti buat save di mysql
                
                reply = d[0].split(",")
               
                
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                lastseennode = datetime.datetime.now()
                print datetime.datetime.now()
                print 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

                #kadang dht22 gagal baca dan menghasilkan nan (not a number)
                #jadi kalau gagal gunakan data dari pembacaan sebelumnya
                #untuk amannya kalau data bukan angka maka gunakan data sebelumnya
                #termasuk data dari sensor bmp280               
                if reply[1].replace('.','').isdigit():#dihilangkan koma dan titik lalu dicek apakah nomor saja
                        lasthum=reply[1]            
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar. 
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN hum di waktu '+curtime+' '+reply[1]
                        reply[1]=lasthum
                        print 'Ada data NaN di dhthum gunakan last data '+str(lasthum)
                        
                        
                if reply[2].replace('.','').isdigit():
                        lasttemp=reply[2]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                        
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN temp di waktu '+curtime+' '+reply[2]
                        reply[2]=lasttemp
                        print 'Ada data NaN di dhttemp gunakan last data '+str(lasttemp)
                         
                if reply[3].replace('.','').isdigit():
                        lastpress=reply[3]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN press di waktu '+curtime+' '+reply[3]
                        reply[3]=lastpress
                        print 'Ada data NaN di bmptemp gunakan last data '+str(lastpress)
                        
             

                        
                #cek isi apakah data terakhir benar
                #print 'lastdhthum '+lastdhthum
                #print 'lastdhttemp '+lastdhttemp
                #print 'lastbmptemp '+lastbmptemp
                #print 'lastbmppress '+lastbmppress
                print errordatasensor      
                  
                
                #tiap 10 menit simpan di file csv, karena dalam 10 menit lama
                #untuk mencegah save berulang di menit ke 10 dilihat detiknya
                #selama kurang dari 5 maka di save karena ada sleep 5 detiknya
                idnode = reply[0]
                if (curmin % 10 ==0)and (cursec < 5) : #if 1: #simpan menggunakan php data['k']= key data['iddata'] = 'auto' data['idnode'] = reply[0] data['hum'] = reply[1] data['temp'] = reply[2] data['press'] = reply[3] data['waktu'] = curtime data['sync1'] = 'false' data['sync2'] = 'false' dataformaturl = urllib.urlencode(data) #print dataformaturl requesttoserver = urllib2.urlopen(urlserver,dataformaturl,timeout=5) infosavephp = requesttoserver.read().split("#") #print infosavephp #print '==========================================================================' if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]=='Berhasil Insert'): print 'Informasi Save ke Server : ID '+infosavephp[2]+' '+infosavephp[3] if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]!='Berhasil Insert'):#selain berhasil print 'Gagal Insert Server : '+infosavephp[2] #karena gagal insert maka isi infosavephp[2] adalah sql nya untuk di cek #karena tetap pakai dimana infosavephp[2] harusnya berisi id auto increment maka diganti #untuk di save csv infosavephp[2] = 'No ID' with open(namafilecsv,'a') as file: file.writelines(infosavephp[2]+','+curtime+','+d[0]+'\n') #urutan csv nya iddataterakhir disave, waktu, data d (isi sensor) print 'data disimpan di csv ' +infosavephp[2]+' '+curtime+' '+str(reply) # print '==========================================================================' if emailalertenable : if (float(data['temp']) > thresholdatassuhu) or (float(data['temp']) < thresholdbawahsuhu):
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Over Threshold Limit"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()                                        
                                        server.login(fromaddr,password)                              
                                        body = "Suhu ada di luar threshold "+ data['temp'] +" Celcius dengan threshold set " + str(thresholdbawahsuhu) +" Celcius hingga "+ str(thresholdatassuhu) +" Celcius pada "+str(curtime)
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                 print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                 print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()       


                          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error:
                print 'Tidak konek node'
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin % 30 ==0)and (cursec <span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>< 15) :
                #if True:
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+idnode+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(5)

3. backup. backup ini penting.

bisa backup di raspi sendiri atau dibackup di nas. karena saya punya nas maka saya pilih nas saja biar kalau raspinya bermasalah masih punya backup kode
intinya backup mysql nya lalu data2 web dan file python kemudian di zip

script backup

script backup

 

hasilnya akan banyak backup dengan nama waktu backup

proses backup

proses backup

 

 

hasil backup

hasil backup

 

kira2 seperti itu.

terima kasih

wassalamu’alaikum wr. wb.

Iklan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

mau nulis nih. project yang lama terbengkalai yaitu ketika server cctv saya di pabrik ngehang dan butuh restart power manual sehingga butuh waktu sampai senin datang ke pabrik buat restart. bayangkan berapa jam downtime nya kalau down sejak jum’at malam ? kadang2 downnya sabtu sih. dan memang server yang cctv kadang butuh restart manual power source nya. hal ini yang melatar belakangi saya bikin smart PDU / Power Distribution Unit. oke di pasaran sudah ada sih.. yap merk APC. bisa merestart dengan meremote IP APC tersebut.

fiture remote restart

fiture remote restart.

saya mau  bikin hal yang sama atau lebih baik sedikit dalam segi feature. kalau pdu ini harus di restart dengan mengaksesnya terlebih dahulu. saya mau biki smart PDU dengan fitur

1. autoreset power bila target IP tidak merespon

2. kirim email notifikasi bila target IP telah direset power relaynya

3. simpan log untuk mengentahui catatan PDU restart dan responnya untuk investigasi kemudian hari

 

detailnya sepertinya dalam skema dan code. mungkin kurang menarik ya. tapi buat dokumentasi.

 

notif email

notif email

 

coding arduino node mcu

untuk detail instalasi dll bisa merefer ke node mcu weather logger saya kemarin

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <WiFiUdp.h>


WiFiUDP Udp;
byte localUdpPort = 80;  // local port to listen on
char incomingPacket[255];  // buffer for incoming packets
char  replyPacket[255];



//untuk server
const char* ssid = "tarecha";
const char* ssid2 = "aiocyber";
const byte buzzerPin = D8;
const byte relayPin1 = D1;
const byte relayPin2 = D2;
const byte inputPin = D7;
const char* password = "12345678a";
const String aHostname = "N3";
boolean relayStatus1 = HIGH;
boolean relayStatus2 = HIGH;
String infoNode = "";

void setup()
{
  
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin1, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin2, OUTPUT); 
  pinMode(buzzerPin, OUTPUT); 
  pinMode(inputPin, INPUT);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  
  Serial.begin(9600);
  
  Serial.println("start");
  WiFi.begin(ssid, password);
  //WiFi.begin(ssid2);
  //bagian setup wifi
  Serial.printf("Connecting to %s ", ssid);
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.hostname(aHostname);
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
  {
    delay(500);
    Serial.print(".");

  }
  Serial.println(" connected");
  Udp.begin(localUdpPort);
  infoNode = (String)"Restart reason : " + ESP.getResetReason().c_str() + "\n MAC : " + WiFi.macAddress().c_str() + "\n Hostname : " + WiFi.hostname().c_str() + "\n Signal Stringth : " + WiFi.RSSI() +
             "\n Local IP : " + WiFi.localIP().toString().c_str() + "\n Port : " + localUdpPort + "\n CPU Freq : " + String(ESP.getCpuFreqMHz()) + " MHz\n Sketch Size : " + ESP.getSketchSize()
             + "\n Free Space Sketch Size : " + ESP.getFreeSketchSpace();



  Serial.println(infoNode);


  buzzerlampu();
}
void lampu()
{
   digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
   delay(500);  
   digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH); 
   delay(5); 
}
void buzzerlampu()
{
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);   
  delay(500);                      
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW); 
  delay(500);   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);
  delay(500);                   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW);
  delay(500);
                     
}




void loop()
{

  
 if (relayStatus1)
 {
   digitalWrite(relayPin1,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
 }
 if (relayStatus2)
 {
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
 }
 requestHandler();

}

void resetR1()
{
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
  
}
void resetR2()
{
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
}

void requestHandler()
{
  int packetSize = Udp.parsePacket();
  String perintah = "";
  if (packetSize)
  {
    // receive incoming UDP packets
    Serial.printf("Received %d bytes from %s, port %d\n", packetSize, Udp.remoteIP().toString().c_str(), Udp.remotePort());
    int len = Udp.read(incomingPacket, 255);
    if (len > 0)
    {
       incomingPacket[len] = 0;
    }
    Serial.printf("UDP packet contents: %s\n", incomingPacket);
    if (incomingPacket[0] == 'a') //get data
    {
      relayStatus1 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 1";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'b') //get info sensor
    {
      relayStatus1 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 1";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'd') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 2";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'e') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 2";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'c') //get info sensor
    {
       resetR1();
       perintah = "Reset Relay 1";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'f') //get info sensor
    {
      resetR2();
       perintah = "Reset Relay 2";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'r') //perintah restart
    {
      perintah = (String)"Terima udp perintah restart dari "+ Udp.remoteIP().toString().c_str();
      perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
      Serial.println(perintah);
      Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
      Udp.write(replyPacket);
      Udp.endPacket();
      digitalWrite(buzzerPin, HIGH);    
      digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    
      delay(10000); 
      ESP.restart();
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'i') //get info sensor
    {
      perintah = infoNode;
    }
    else
    {
      perintah = "masuk else";
      
    }
    perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
    Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
    Udp.write(replyPacket);
    Udp.endPacket();
    Serial.printf("isi reply packet %s\n", replyPacket);
    buzzerlampu(); //nyalakan lampu biru setiap kirim data

  }


}
<span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>

untuk pythonnya berikut. oh ya install dlu pyping ya. silahkan cari cara installnya. habis download packagenya. exstrak. masuk foldernya pakai cmd.
python setup.py install

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
import pyping
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "email@gmail.com"
password = "coba ya"
port = 587
#toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','mwibowo@aio.co.id']
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id']
mailserver ='smtp.gmail.com'

# a matikan relay 1
# b hidupkan relay 1
# c reset relay 1
# d matikan relay 2
# e hidupkan relay 2
# f reset relay 2
emailalertenable = True
batasPacketLost = 60 #batas berapa kali time out baru restart
timeoutset = 100 #1000 ms / 1 detik
pingCount = 100
targetIP1 = "192.168.3.199"
targetIP2 = "192.168.3.199"
UDP_IP = "192.168.3.180"
UDP_PORT = 80
pingeveryseconds = 600 #ping tiap 600 detik atau 5 menit memberi kesempatan server ready untuk
#ping lagi setelah 5 menit. kalau terlalu cepat nanti sebelum siap restart terus



print "Power Relay IP :"+ UDP_IP
print "Power Relay Port :", UDP_PORT
print "Target IP 1 : "+ targetIP1
print "Target IP 2 : "+ targetIP2
statusResetPower1 = False
statusResetPower2 = False
statusNodeNotConnected = False
lastseennode = datetime.datetime.now()   

sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(20) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass

def kirimPerintah(pesan):     
        sock.sendto(pesan, (UDP_IP, UDP_PORT))
        reply = sock.recvfrom(1024)[0]
        lastseennode = datetime.datetime.now()            
        return 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

def kirimEmail(isiemail,subject):
        if emailalertenable :
                try :
                        msg = MIMEMultipart()
                        msg['From'] = fromaddr
                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                        msg['Subject'] = subject
                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                        server.login(fromaddr,password)
                        body = isiemail
                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                        text = msg.as_string()
                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                        if pesan=='{}' :
                                 print 'berhasil kirim email : '+isiemail
                        else : 
                                 print 'gagal kirim email'
                        server.quit()
                except Exception as e:
                        print 'Error Message '+ str(e)
                        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]

def saveLog(data):
        with open('logsmartpdu.txt','a') as file:
                file.writelines(data+'\n')
        print 'Berhasil save log : '+data
                               

while True:
         
        try :
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                    
                print '--------------------------------------------------------'
                print curtime
                print 'Mulai ping Relay 1 dengan IP : '+targetIP1
                lostIP1 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost        
                if lostIP1 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('c')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower1 = True
                        emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP1)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 1')
                        print 'Reset Relay 1'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                        
                else:
                        #print kirimPerintah('b')
                        print 'Ping IP 1 : '+targetIP1+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower1:
                                emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 1 back to normal')
                                statusResetPower1 = False
                                saveLog(emailtext)
                print 'Mulai ping Relay 2 dengan IP : '+targetIP2
                lostIP2 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost               
                if lostIP2 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('f')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower2 = True
                        emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP2)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 2')
                        print 'Reset Relay 2'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                else:
                        #print kirimPerintah('e')
                        print 'Ping IP 2 : '+targetIP2+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower2:
                                emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 2 back to normal')
                                statusResetPower2 = False
                                saveLog(emailtext)
                                
                if statusNodeNotConnected :
                        emailtext = 'Node Konek Pada '+curtime
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Node back to normal connected')
                        statusNodeNotConnected = False
                        saveLog(emailtext)
                        print emailtext
          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error as a:
                print 'Tidak konek node '+str(a)
                statusNodeNotConnected = True 
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin < 10) :
                
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Smart Reset PDU - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+UDP_IP+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                                           
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email : '+body
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                                        saveLog(body)
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(pingeveryseconds)

Training Iot di Jakarta

Posted: 13 Desember 2017 in kegiatan

Training. Seru sekali. Malam2 sudah siap2. Alarm jam 1 2x. Agar gk kelolosan. Eh saya bangun pas pak sopir udah di dpn rumah he he. Belum mandi. Langsung cus mandi dan ke Bandara. Ketemu adek bentar bgt. Dapat doorprize xiaomi band 1 yg keluaran awal. Yg dpt pak bruri dikasikan saya lalu saya kasikan adek. Pesawat delay. Samapai sby jam 10. Plg di purwodadi jalan buka tutup perbaikan jembatan. Sampai setengah 2. Oke gitu kira2.

Adek Manis

Posted: 10 Desember 2017 in Uncategorized

Catatan perjalanan 9-10 desember 2017. Saya sama ibu ke probolinggo ke acara nikahannya mas deni. Kurang lebih sama lah kyk acara nikahan biasa. Yg menarik ada adek manis dan cantik ini. Raisa namanya. Kalau gk salah denger, anaknya atasannya istrinya mas deni. Dan imut banget. Diajak foto masang wajah innocent gitu, tapi tetep saja manis. Ibu saya paling seneng sama adek kecil, sudah pengen cucu mungkin. Kalau saya bercandain “Ma nopo kerso putu ingkang meniko ?, nggeh pados estrine kirang lebih mirip niki . ” Ma apa mau cucu seperti ini ? Ya cari istinya kurang lebih mirip ini :-). Ya ya… cantik bgt dan imut…. kalau ibu maunya kayak gini sih cari gen nya nih, mungkin limited edition dan pada udah laku semua he he.

Bagaimanakah kombinasi gen yang diperlukan untuk menghasilkan keturunan secantik ini ? Bahasa mudahnya…. cari istri yang cantik juga biar anaknya cantik seperti ibunya :-). Gen yang sehat, kuat, tidak punya riwayat penyakit yang aneh2 dari ibunya kakek nenek. Gen yang cerdas. Ya saya kan dlu meneliti gen 🙂 sekarang cari gen unggulan itu yuk.

Besoknya kami lihat kebun sengon, ternyata banyak yang mati. Pernah saya posting 2x disini.

Weekend seru di Hutan Kota Malabar

Posted: 26 November 2017 in kegiatan

Malabar

Prasasti peresmian Revitalisasi Hutan Kota Malabar oleh PT Amerta Indah Otsuka 

 

Hutan Kota Malabar

Hutan Kota Malabar

Ini video blognya. seru sekali

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Wah saya jarang banget jarang banget weekend olah raga. tapi kali ini pengen jogging2 sehat. Pilihan jatuh kepada Hutan Kota Malabar karena Hutan Ini cocok banget buat jogging track. Dingin karena banyak sekali pohon-pohon disana. Oh ya ada videonya juga. tapi saya mau nulis dikit tentang Hutan Kota Malabar ini. Hutan Kota Malabar ini sebelumnya adalah hutan kota yang tidak terawat, karena beberapa fasilitas seperti jalan dan beberapa bagian rusak. Dulu terakhir saya penah kesini waktu SMP waktu itu serem banget suasananya, kesini lihat bentar lalu ngacir pergi, takut ada setannya he he, suasananya menyeramkan waktu itu saya sih masih belum suka naik gunung, jadi kalau kesini seperti ke “dunia lain”. Apalagi ada hamparan bambu / barongan yang kata anak-anak kampung saya dulu tempatnya genderuwo bersarang. Alhasil saya selalu takut kalau ada barongan / jajaran bambu dan membaca do’a-do’a biar gk diganggu genderuwo. ah kenangan masa kecil.

Setelah di Revitalisasi oleh PT Amerta Indah Otsuka  yang memiliki Yayasan Satu Hati Peduli Lingkungan #OtsukaSatuHati, suasananya jauh berbeda dari ingatan masa SMP saya dulu, sekarang selain berfungsi ekologis seperti penghijauan, serapan air, ekosistem burung-burung ( ada banyak suara burung loh di video diatas ), ada beberapa tumbuhan yang menurut saya langka. yaitu bambu kuning, bambu ini dlu waktu saya SD dipercaya sebagai senjata kalau ada ninja. dulu kan ada isu ninja-ninja gitu. ada juga fungsi edukasi dimana ada banyak tagging nama pohon berserta penjelasan fungsinya, jadi kita bisa belajar tentang pohon selain juga sambil jogging. Disana saya gak nemu sampah anorganik karena banyak tong sampah yang membedakan sampah organik – anorganik, tapi kalau sampah daun sih banyak, ada di sekitar pohon, namanya juga hutan… persis… dimana daun-daun jadi kompos alami untuk menyuburkan tanah. Bener-bener kayak di hutan gunung suasananya, terutama suara-suara burung dan hawa dinginnya. fungsi ke 3 adalah kita bisa lari karena ada jogging track di hutan kota malabar, jogging di sini sangat nyaman kita gk kan kepanasan dan udaranya segar sekali karena kita jogging dalam hutan, beda kalau jogging di jalan raya, jogging bentar udah kepanasan.

Peta Hutan Kota Malabar

Peta Hutan Kota Malabar

Tag Jogging track

Tag Jogging track

Kegiatan Sosial Komunitas

Kegiatan Sosial Komunitas

Tagging Pohon

Tagging Pohon

Kolam Resevoir

Kolam Resevoir

Baru tahu ada pohon sogo telik

Baru tahu ada pohon sogo telik

Bambu kuning yang langka

Bambu kuning yang langka

oke kita bahas satu – satu ya. foto diatas peta jogging tracknya. saya mulai lari dari pintu masuk utama, di track ada papan penunnjuk. jadi tahu udah jalan berapa ratus meter. muter-muter 3 kali juga pasti capek he he . Waktu saya kesini ada anak-anak Mahasiwa yang meacam diklat disini. Oh ya karena amplitheter nya agak luas bisa dimanfaatkan untuk kegiatan sosial komunitas, wah jadi banyak sekali ya fungsinya, selain fungsi ekologis, pendidikan, bisa digunakan untuk fungsi sosial. Setelah itu saya jogging – jogging santai. setelah beberapa lama capek juga, tapi enjoy saja. ada suara kumbang nggguuuunnnggg ngguuuunggg kayak di gunung.

Akhirnya setelah lari beberapa ratus meter akhirnya capek juga, lalu saya lanjutin dengan jalan santai lihat-lihat pohon, yang paling saya suka pohon coklat, sayang belum berbuah, kali aja bisa ngemil coklat he he. Saya sebagai warga kota malang ( kabupaten malang sih ) cukup senang dengan adanya hutan kota malabar ini yang telah di Revitalisasi #otsukasatuhati, nanti kalau udah berkeluarga punya anak cucu #ehem…. jalan-jalan kesini saja, gak usah jauh-jauh he he.. nanti bisa tebak-tebakan nama Pohon. hemat biaya #ehh…

Tempatnya bagus, bersih, dan sekarang adalah tanggungjawab bersama warga kota malang untuk tetap menjaga kelestariannya dengan tidak membuang sampah sembarangan di sini, karena sudah disediakan tempat sampah ya. Selamat menikmati week end seru di hutan kota Malabar. Malabar milik kita semua, milik anak cucu. Jaga dan lestarikan ya

Wassa’amu’alaikum Wr. Wb.

 

 


kerja bakti CSR PT Amerta Indah Otsuka bersama warga, koramil, polsek

kerja bakti CSR PT Amerta Indah Otsuka bersama warga, koramil, polsek

hmm lama gk nulis eh, sekarang dengan kemajuan teknologi banyak vlog dan menulis membaca jadi sedikit ditinggalkan karena gk instan. oke lah. biar kekinian setiap tulisan saya kasi vlog deh. kegiatannya bersih2 lingkungan sekitar pabrik, sebenarnya kita rutin ada kegiatan seperti ini kayak ini https://tarecha.wordpress.com/?s=csr. pagi2 cuaca sudah mendung . setelah acara berakhir hujan deras sampai sore. saya kebagian tugas dokumentasi dengan pak angga. pakai gimbal yang baru beli. berat sekali, gk proporsional dengan tubuh saya. pegel juga he he. meski saya sebenarnya gk terlalu ngerti fotografi atau videografi. sukur jepret saja. sebenarnya pengen ikut bersih2 (sombong, kayak kamar sering dibersihkan saja he he ) oke ini vlognya.

dokumentasi pribadi

AIO Adventure ke Coban Jahe Malang

Posted: 26 Oktober 2017 in kegiatan

AIO Adventure 21 Oktober 2017

AIO Adventure 21 Oktober 2017

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Wah lama gk nulis. mau nulis kegiatan AIO Adventure, sebelumnya ini bernama Pecinta Alam AIO, namum biar jangkauannya lebih luas dan lebih umum berubah jadi nama AIO Adventure agar pesertanya lebih banyak pesertanya bukan cuman yang suka “Naik Gunung” saja. Jadi ceritanya karena saat 2016 saya sudah jadi pengurus / ketua AIO Adventure. tahun 2017 saya mengajukan regenerasi biar yang pegang bukan saya, capek juga karena di komplain keluarga terutama ibu karena saya jalan2 terus gk ada waktu di rumah,. okelah… tahun 2017 regenerasi dan pengganti saya mas Tam-tam. Setelah 1 sesi mas tam-tam ternyata resign dan pindah ke PLN ( ah gk ajak2 nih he he ). akhirnya gk ada orang lagi yang cocok buat AIO Adventure buat jadi “ketua” / lebih tepatnya fasilitator karena melayani rekan2 yang mau jalan2. ya sebenarnya memang program perusahaan biar karyawan tidak jenuh dengan rutinitas kerja dan membangun kekompakan di luar rutinitas kerja. berikut yang lain https://tarecha.wordpress.com/?s=adventure  . Akhirnya saya lagi yang jadi ketua, ah amanah ya udah lah kerjakan saja. karena keterbatasan yang kira2 bisa menghandle ini. oh ya tinggal 1 kali lagi AIO Adventure untuk Group 2 ( 4 Group 3 Shift ) biar semua kebagian AIO Adventure. untuk kali ini cukup menantang kita ke Coban Jahe dan ada Tubingnya. seru banget.

Setelah proses diskusi panjang alhamdulillah Group 4 setuju dengan arahan saya. alasannya Coban Jahe Dekat, kalau jauh2 ke pantai makan waktu di perjalanan. Eh waktu hari H saya sempat mau gk ikut karena sorenya ada acara, karena kurang enak dengan teman2 seakan2 meninggalkan tanggungjawab ya udah lah ikut tapi dengan batas waktu sampai Jam 3 sore sudah harus pulang, klo teman2 masih mau main2 silahkan tapi saya pulang naik angkot saja. karena malamnya mau ke Jogja, siap2 aja belum he he. Disini Ada Dept Head QC yang ikut, alhamdulillah tidak nambah biaya sewa mobil dan bensin sehingga kita tidak perlu iuran, dana dari pabrik semua cukup ternyata. bahkan buat makan bakso. Coban Jahe ini cukup dekat dan tidak melelahkan, yang bikin seru adalah ada river tubingnya. Alhamdulillah amanah sudah saya tunaikan. Oh ya waktu H-1 saya udah bilang ke teman2 SMK saya biar ikut datang ke lokasi . sekalian tubing bareng2. andika bawa pesawat2 an yang dikasi kamera go pro . sayang sekali hilang kendali dan hancur nabrak batu, untung kameranya tidak ikut hanyut di sungai

ini foto2 nya ya. dan di bagian terakhir ada videonya seru sekali terutama menuruni semacam seluncuran gitu.