Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau cerita minggu ini. Berat bgt. Tapi tentu bukan rahasia perusahaan. Bisa kena code of conduct nih. Jadi ceritanya waktu ada pemadaman listrik entah kenapa server kita kena. Blade H series. Down semua. Domaim controller, radius, dhcp, fileserver down. Apa artinya ? Seluruh infrastruktur lumpuh. Apa penyebabnya ? Kemungkinan modul amm advanced management module blade server kena listrik kejut. Padahal sudah ada ups nya. Kalau tidak tahu semacam starter sepeda motor. Bukan mesin utama. Tapi kalau mau menghidupkam mesin staternya rusak ya mesin gk jalan. Wah kita kelabakan. Waktu itu minggu lembur lanjut sampai senin. Memang ada perpindahan jalur listrik dari engineering. Singkat cerita hari senin karena down semua diakali backup. Yg penting wifi konek meski pakai ip guest mikrotik. Email di alihakn ke server jkt. Ya jarimgannya gk optimal. Pokoknya seperti desember kelabu.

Lalu kita dpt info ada vendor yang biasanya nyetok sparepart bekas. Namanya pt binareka. Dan pas ada modul amm baru dan ada 2. Langsung kita beli semua sebagai backup 1. Dan ini seperti keajaiban atau anugrah dari Allah. Sesungguhnya di bersama kesulitan itu ada 2 kemudahan. Surat alam nasroh. Padahal kalau impor china butuh waktu 6 minggu. Dan langsung kita order minta barangnya dtg hand carry dr jkt. Bersama pak teknisi. Lim namanya… di wa sih. Intinya senin langsung flight ke kejayan. Kita jemput. Gk langsung ke pabrik melainkan ke hotel, karena orangnya juga pasti capek sedang kami sudah gk kuat. Alhamdilillah dibantu pak romi sampai yg bookingkan hotel. Pak cukup yg atur driver. Pokoknys ini seperti keajaiban. Saya gk bisa bayangkan kalau nunggu impor chins. Oh ya nama PT nya binareka. Mereka banyak nyetok infonya. Akhirnya jam 12 siang hari selasa ( hari ini ) sudah up. Dan tinggal penyelesaian sedikit yg kurang 2.

Oh ya pak lim ini kelihatan ahli sekali. Dan orangnya ramah. Gk bisa bayanhkan kalau beliau gk bs dtg. Karena bukan cuman colok alat saja. Setinhannya hilang he he.

Ok kira2 gitu. Capek

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Iklan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

hasil akhir

hasil akhir

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/
  11. https://tarecha.wordpress.com/2018/01/13/project-weather-logger-part-10-notifikasi-email-dan-autostart-dan-backup/

oke semakin kesini IoT akan semakin rumit dan kompleks. ya sebenernya bikin ini gk bisa langsung jadi uang berapa. tapi setiap percobaan akan menambah skill kita dalam koding dan analisa alur sistem.

untuk bikin BOT Twitter kita harus mengaktifkan aplikasinya dahulu . saya ambil contoh tutorial berikut untuk mengaktifkan twitter. http://nodotcom.org/python-twitter-tutorial.html

1. Mematikan notif sms

hal ini penting agar bot kita banyak tweet gk perlu sms. cukup menganggu nanti. coba akses https://twitter.com/settings/devices dan matikan notifikasinya dengan login dahulu

matikan Notifikasi SMS

matikan Notifikasi SMS

2. buat aplikasi tweet

Twitter Apps -> Create New App -> Leave Callback URL empty -> Create your Twitter application.

Create Aplication

Create Aplication

3. ganti permission tweet write.

masuk ke aplikasi yang sudah dibuat dan masuk ke tab permission

Ganti Write

Ganti Write

4. ambil token dan generate access

sama seperti yang link tutorial diatas. untuk membuat access key klik generate customer key and secret dan generate access token.

Access Token, Access Token Secret, Consumer Key (API Key), Consumer Secret (API Secret). yang dibutuhkan adalah value dari id berikut. dan ingat ini rahasia

Get Token

Get Token

5. buat file tweet universal sebagai modul

untuk bisa pakai paket tweepy maka harus install dahulu. caranya di windows lumayan gampang. caranya pakai pip install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

Install modul Tweepy dengan PIP Install

 

buat file python sebagai berikut. meski saya tahu ada double nya karena ada penulisan yang double buat akses key nya. tapi yang penting jalan dulu. dari tutorial asli diatas saya tambahkan kirim tweet gambar sehingga bisa tweet gambar lalu menghapus gambar yang sudah di tweet.

simpan dengan nama tweetsend.py

import tweepy
import os

def get_api(cfg):
  auth = tweepy.OAuthHandler(cfg['consumer_key'], cfg['consumer_secret'])
  auth.set_access_token(cfg['access_token'], cfg['access_token_secret'])
  return tweepy.API(auth)

def kirimtweet(isi):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_status(status=tweet) 
  # Yes, tweet is called 'status' rather confusing


def kirimtweetgambar(isi,gambarpath):
  # Fill in the values noted in previous step here
  cfg = { 
    "consumer_key"        : "customer key dari step diatas",
    "consumer_secret"     : "customer screet dari step diatas",
    "access_token"        : "access token dari step diatas",
    "access_token_secret" : "access token key dari step diatas" 
    }

  api = get_api(cfg)
  tweet = isi
  status = api.update_with_media(gambarpath,status=tweet)
  os.remove(gambarpath)

6. membuat tweet dengan gambar
ini bagian yang lumayan sulit karena belum nemu caranya. tapi akhirnya nemu juga.
pertama ==>install selenium pakai pip install. karena punya saya sudah ada maka tulisannya sudah ada . dan schedule juga sekalian

PIP Instal selenium dan schedule

PIP Instal selenium dan schedule

kedua ==> download firefox driver gecko https://github.com/mozilla/geckodriver/releases

Download sesuai OS

Download sesuai OS

kemudian exstrak geckodriver.exe di folder yang sama dengan file python untuk tweet nya. misal di document C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung

buka advanced tab. environment variabel. di pathnya masukkan tambahi ” C:\Users\<bama user>\Desktop\program python agung; ”

Penambahan path environment variable

Penambahan path environment variable

 

bikin coding berikut di folder yang sama dengan tweetsend.py karena nanti import file tersebut

 


from selenium import webdriver
import tweetsend
import datetime
import schedule
import time
import sys

global waktu

i=0
global jumtweet
jumtweet = 0
jadwal = "23:59"


def job():
    try:
        waktu = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d')
        path = 'C:\\Users\\mtarecha\\Desktop\\program python agung\\firefoximage.png'        
        source = 'http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hourdate.php?node=N1&tgl='+ waktu
        pesan = 'Selamat malam, berikut informasi cuaca di Rumah selama 24 jam terakhir detail di '+source
       
       
        driver = webdriver.Firefox()
        driver.set_window_size(800, 800)
        driver.implicitly_wait(5)
        driver.get(source)
 
       
        driver.save_screenshot(path)
        driver.quit()   
        tweetsend.kirimtweetgambar(pesan,path)
        global jumtweet
        jumtweet += 1
    except Exception as e:
        print 'Error Message '+ str(e)
        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        
    
schedule.every().day.at(jadwal).do(job)

while True:
    schedule.run_pending()
    print i
    i+=1
    print 'Jumlah kirim '+str(jumtweet)
    time.sleep(2)



hasilnya akan tweet jam 23:59 dengan gambar berikut. nanti di counting sudah tweet berapa kali

Tweet BOT

Tweet BOT

 

7. membuat file grafiklast24hour dengan input tanggal sehingga ketika di tweet gambar ada link yang bisa diklik dan menampilkan grafik informatif javascript nya . sebenarnya sama dengan grafiklast24hour.php cman dikasi parameter tanggal saat ini
berikut grafiklast24hourdata.php

<?php include "header.php"; include "config.php"; if(isset($_GET['node'])&&isset($_GET['tgl'])) { $idnode = $_GET['node']; $tgl = $_GET['tgl']; } $query = "select unix_timestamp(waktu)*1000 as x,temp,hum,press,waktu from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $querysummary = "select min(temp) as mintemp, round(avg(temp),2) as avgtemp, max(temp) as maxtemp, min(hum) as minhum, round(avg(hum),2) as avghum, max(hum) as maxhum, min(press) as minpress, round(avg(press),2) as avgpress, max(press) as maxpress from masterdata where idnode='$idnode' and date(waktu)= '$tgl' order by waktu asc"; $data = mysqli_query($conn, $query); $dataPointstemp = array(); $dataPointshum = array(); $dataPointspress = array(); while ($row = mysqli_fetch_array($data, MYSQL_ASSOC)) { array_push($dataPointstemp,array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['temp']));
	array_push($dataPointshum, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['hum']));
	array_push($dataPointspress, array('x'=>$row['x'],'y'=>$row['press']));
}

$lastTemp = end($dataPointstemp)['y'];
$lastHum = end($dataPointshum)['y'];
$lastPress = end($dataPointspress)['y'];
//ambil tanggal start date dan end date
$firstupdateU = reset($dataPointstemp)['x']/1000;
$lastupdateU =end($dataPointstemp)['x']/1000;
$firstupdate = date("d F Y H:i:s",$firstupdateU);
$lastupdate = date("d F Y H:i:s",$lastupdateU);

//bikin strip garis pembagi per pukul 00:00
$firstupdatetengahmalam = date("d F Y  H:i:s",$firstupdateU);
$begin = (new DateTime( $firstupdatetengahmalam ))->setTime(0,0);
$end = new DateTime( $lastupdate );
$begin = $begin->modify( '+1 day' );
$interval = new DateInterval('P1D');
$daterange = new DatePeriod($begin, $interval ,$end);

$datasummary = mysqli_query($conn, $querysummary);
$summary = mysqli_fetch_assoc($datasummary);



?>

<body style="padding-top: 3px;">




<div id="chartContainer"></div>


<div style="position: absolute;top:420px;left:50px;">
<?php include "summary.php"; ?>
</div>

</body>

bagian bawah dari file yang sama



<script type="text/javascript">
$(function () {
    var chart = new CanvasJS.Chart("chartContainer", {
        theme: "theme",
        zoomEnabled: true,
		exportEnabled: true,
        animationEnabled: false,
		axisY: 
		{
			title: "Suhu C dan Kelembapan %",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			suffix: " C / %"
        },
		axisY2: 
		{
            title: "Pressure hPa",
            titleFontFamily: "arial",
            titleFontSize: 12,
            includeZero: false,
			lineColor: "#86b402",
            suffix: " hPa"            
        },
        title: 
		{
            text: "Graphic Weather Logger of <?php echo $idnode;?>"
        },
	subtitles:[
		{
			text: "by Mochamad Agung Tarecha"
		
			
		},
		{
			
			text: "<?php echo "Time range from ".$firstupdate ." to ". $lastupdate;?>"
			
		}
		],
		
		axisX:
		{   stripLines: [
		<?php
			foreach($daterange as $date)
			{
			
						
				echo "{";
				echo "value: ".(string)$date->format("U").'000,';			
				echo "showOnTop: false";           
				echo "},";
			}
		?>
            
            ],
			valueFormatString: "DD MMM YYYY HH:mm"
		},
		toolTip: 
		{
            shared: true
        },
        data: [
        {
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,		
			name: "Suhu C",							
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointstemp, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		{
			
            type: "line",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",
			showInLegend: true,
			name: "Humidity %",			
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointshum, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        },
		
	{
            type: "line",
            axisYType: "secondary",
			xValueType: "dateTime",
			xValueFormatString:"DD MMM YYYY HH:mm:ss",	
            name: "Pressure hPa",
			showInLegend: true,
            dataPoints: <?php echo json_encode($dataPointspress, JSON_NUMERIC_CHECK); ?>
        }
		
        ],
		legend: {
                cursor: "pointer",
				horizontalAlign: "center",
				verticalAlign: "bottom",
                itemclick: function (e) {
                    if (typeof (e.dataSeries.visible) === "undefined" || e.dataSeries.visible) {
                        e.dataSeries.visible = false;
                    }
                    else {
                        e.dataSeries.visible = true;
                    }
                    chart.render();
                }
            }
    });
    chart.render();
});
</script>
</html>

berikut hasil akhirnya

hasil akhir

hasil akhir


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

setup autostart

setup autostart

 

alamat server slave di ralat di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/

alamat master logger di http://weatherlogger.ap.ngrok.io/

Oke saya lanjutkan. remind lagi ini adalah seri berantai dari posting berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/
  3. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/26/project-weather-logger-part-2-tambahan-sensor-tekanan-udara/
  4. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/01/project-weather-logger-part-3-komunikasi-udp/
  5. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/15/project-weather-logger-part-4-simpan-di-server-mysql/
  6. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/24/project-weather-logger-part-5-view-data-dan-export/
  7. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/25/project-weather-logger-part-6-plot-graphic/
  8. https://tarecha.wordpress.com/2017/07/29/project-weather-logger-part-7-ngrok-http-tunneling/
  9. https://tarecha.wordpress.com/2017/08/27/project-weather-logger-part-8-ganti-sensor-bme280/
  10. https://tarecha.wordpress.com/2017/09/03/project-weather-logger-part-9-sync-data/

 

udah lama gk posting . langsung saja di rapel deh.

ada 3 bahasan yaitu gmn saat raspi start dia langsung run program nya karena kadang listrik rumah mati dan baru saya run lain setelah pulang, kalau sekarang sih sudah ada ups nya. tapi biar lebih otomatis saja. kedua notifikasi email bila sensor nya gk konek atau diluar threshold suhu yang kita tentukan. ini berguna untuk ruangan yang harus terkontrol suhu dan kelembapan atau tekanannya tapi disini saya pakai suhu saja. ketiga backup semua file nya dan menyimpan ke nas server milik saya. jadi di klik maka akan backup data.

untuk sync nya saya sudah buat sync 2 server. 1 server pabrik 1 server nas saya qnap ada webserver php nya. kebetulan kompatibel. tapi sama seperti dulu kok. tulisan ini akan membosankan buat pengguna awam programming. buat dokumentasi pribadi saja

1. autostart

caranya edit file autostart, ternyata tidak semua bisa di autostart. yang ngrokstart.sh gk berhasil. gtw kenapa. tapi yang penting ambil data dan sync nya jalan gk masalah. filenya ada di gambar dibawah

2.

setup autostart

setup autostart

2. notifikasi email

seperti disampaikan diawal ini untuk ngirim notif email. kode nya tidak serapi yang smart pdu sih karena ini pertama bikin. mau ganti males. yang penting udah jalan

berikut hasilnya

notif email

notif email

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "smartdo*******@gmail.com"
password = "**********"
port = 587
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','agung.tarecha@gmail.com']
mailserver ='smtp.gmail.com'


thresholdbawahsuhu = 25
thresholdatassuhu = 29
emailalertenable = 1
 
UDP_IP = "192.168.3.192"
UDP_PORT = 80
MESSAGE = "d"
urlserver = "http://192.168.3.199/insertdata.php"
key = "****sadasd888****"
namafilecsv = "rawdata6.csv"

print "UDP target IP:", UDP_IP
print "UDP target port:", UDP_PORT
print "message:", MESSAGE
sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(10) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass
data ={}
errordatasensor ='belum pernah NAN'
lasthum = -99999
lasttemp = -99999
lastpress = -99999
lastseennode = datetime.datetime.now()
idnode = 'N1'
i=1
while True:
         
        try :
                print '--------------------------------------------------------'
                print i
                i+=1
                #Set the whole string
                sock.sendto(MESSAGE, (UDP_IP, UDP_PORT))
                 
                # receive data from client (data, addr)
                d = sock.recvfrom(1024)
                #pemisahan data dengan karakter "," nanti buat save di mysql
                
                reply = d[0].split(",")
               
                
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                lastseennode = datetime.datetime.now()
                print datetime.datetime.now()
                print 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

                #kadang dht22 gagal baca dan menghasilkan nan (not a number)
                #jadi kalau gagal gunakan data dari pembacaan sebelumnya
                #untuk amannya kalau data bukan angka maka gunakan data sebelumnya
                #termasuk data dari sensor bmp280               
                if reply[1].replace('.','').isdigit():#dihilangkan koma dan titik lalu dicek apakah nomor saja
                        lasthum=reply[1]            
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar. 
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN hum di waktu '+curtime+' '+reply[1]
                        reply[1]=lasthum
                        print 'Ada data NaN di dhthum gunakan last data '+str(lasthum)
                        
                        
                if reply[2].replace('.','').isdigit():
                        lasttemp=reply[2]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                        
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN temp di waktu '+curtime+' '+reply[2]
                        reply[2]=lasttemp
                        print 'Ada data NaN di dhttemp gunakan last data '+str(lasttemp)
                         
                if reply[3].replace('.','').isdigit():
                        lastpress=reply[3]
                        #ini adalah kondisi normal dimana data dibaca benar.
                else:
                        errordatasensor = 'pernah NAN press di waktu '+curtime+' '+reply[3]
                        reply[3]=lastpress
                        print 'Ada data NaN di bmptemp gunakan last data '+str(lastpress)
                        
             

                        
                #cek isi apakah data terakhir benar
                #print 'lastdhthum '+lastdhthum
                #print 'lastdhttemp '+lastdhttemp
                #print 'lastbmptemp '+lastbmptemp
                #print 'lastbmppress '+lastbmppress
                print errordatasensor      
                  
                
                #tiap 10 menit simpan di file csv, karena dalam 10 menit lama
                #untuk mencegah save berulang di menit ke 10 dilihat detiknya
                #selama kurang dari 5 maka di save karena ada sleep 5 detiknya
                idnode = reply[0]
                if (curmin % 10 ==0)and (cursec < 5) : #if 1: #simpan menggunakan php data['k']= key data['iddata'] = 'auto' data['idnode'] = reply[0] data['hum'] = reply[1] data['temp'] = reply[2] data['press'] = reply[3] data['waktu'] = curtime data['sync1'] = 'false' data['sync2'] = 'false' dataformaturl = urllib.urlencode(data) #print dataformaturl requesttoserver = urllib2.urlopen(urlserver,dataformaturl,timeout=5) infosavephp = requesttoserver.read().split("#") #print infosavephp #print '==========================================================================' if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]=='Berhasil Insert'): print 'Informasi Save ke Server : ID '+infosavephp[2]+' '+infosavephp[3] if(infosavephp[0]=='i')and(infosavephp[1]!='Berhasil Insert'):#selain berhasil print 'Gagal Insert Server : '+infosavephp[2] #karena gagal insert maka isi infosavephp[2] adalah sql nya untuk di cek #karena tetap pakai dimana infosavephp[2] harusnya berisi id auto increment maka diganti #untuk di save csv infosavephp[2] = 'No ID' with open(namafilecsv,'a') as file: file.writelines(infosavephp[2]+','+curtime+','+d[0]+'\n') #urutan csv nya iddataterakhir disave, waktu, data d (isi sensor) print 'data disimpan di csv ' +infosavephp[2]+' '+curtime+' '+str(reply) # print '==========================================================================' if emailalertenable : if (float(data['temp']) > thresholdatassuhu) or (float(data['temp']) < thresholdbawahsuhu):
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Over Threshold Limit"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()                                        
                                        server.login(fromaddr,password)                              
                                        body = "Suhu ada di luar threshold "+ data['temp'] +" Celcius dengan threshold set " + str(thresholdbawahsuhu) +" Celcius hingga "+ str(thresholdatassuhu) +" Celcius pada "+str(curtime)
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                 print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                 print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()       


                          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error:
                print 'Tidak konek node'
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin % 30 ==0)and (cursec <span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>< 15) :
                #if True:
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Weather Logger - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP()
                                        server.connect(mailserver,port)                                       
                                        server.ehlo()
                                        server.starttls()
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+idnode+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                        body += " cek monitoring di http://appscenter.aio.co.id/weatherlogger/grafiklast24hour.php?node=N1"                                        
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email'
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(5)

3. backup. backup ini penting.

bisa backup di raspi sendiri atau dibackup di nas. karena saya punya nas maka saya pilih nas saja biar kalau raspinya bermasalah masih punya backup kode
intinya backup mysql nya lalu data2 web dan file python kemudian di zip

script backup

script backup

 

hasilnya akan banyak backup dengan nama waktu backup

proses backup

proses backup

 

 

hasil backup

hasil backup

 

kira2 seperti itu.

terima kasih

wassalamu’alaikum wr. wb.


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

mau nulis nih. project yang lama terbengkalai yaitu ketika server cctv saya di pabrik ngehang dan butuh restart power manual sehingga butuh waktu sampai senin datang ke pabrik buat restart. bayangkan berapa jam downtime nya kalau down sejak jum’at malam ? kadang2 downnya sabtu sih. dan memang server yang cctv kadang butuh restart manual power source nya. hal ini yang melatar belakangi saya bikin smart PDU / Power Distribution Unit. oke di pasaran sudah ada sih.. yap merk APC. bisa merestart dengan meremote IP APC tersebut.

fiture remote restart

fiture remote restart.

saya mau  bikin hal yang sama atau lebih baik sedikit dalam segi feature. kalau pdu ini harus di restart dengan mengaksesnya terlebih dahulu. saya mau biki smart PDU dengan fitur

1. autoreset power bila target IP tidak merespon

2. kirim email notifikasi bila target IP telah direset power relaynya

3. simpan log untuk mengentahui catatan PDU restart dan responnya untuk investigasi kemudian hari

 

detailnya sepertinya dalam skema dan code. mungkin kurang menarik ya. tapi buat dokumentasi.

 

notif email

notif email

 

coding arduino node mcu

untuk detail instalasi dll bisa merefer ke node mcu weather logger saya kemarin

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <WiFiUdp.h>


WiFiUDP Udp;
byte localUdpPort = 80;  // local port to listen on
char incomingPacket[255];  // buffer for incoming packets
char  replyPacket[255];



//untuk server
const char* ssid = "tarecha";
const char* ssid2 = "aiocyber";
const byte buzzerPin = D8;
const byte relayPin1 = D1;
const byte relayPin2 = D2;
const byte inputPin = D7;
const char* password = "12345678a";
const String aHostname = "N3";
boolean relayStatus1 = HIGH;
boolean relayStatus2 = HIGH;
String infoNode = "";

void setup()
{
  
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin1, OUTPUT);   
  pinMode(relayPin2, OUTPUT); 
  pinMode(buzzerPin, OUTPUT); 
  pinMode(inputPin, INPUT);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  
  Serial.begin(9600);
  
  Serial.println("start");
  WiFi.begin(ssid, password);
  //WiFi.begin(ssid2);
  //bagian setup wifi
  Serial.printf("Connecting to %s ", ssid);
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.hostname(aHostname);
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
  {
    delay(500);
    Serial.print(".");

  }
  Serial.println(" connected");
  Udp.begin(localUdpPort);
  infoNode = (String)"Restart reason : " + ESP.getResetReason().c_str() + "\n MAC : " + WiFi.macAddress().c_str() + "\n Hostname : " + WiFi.hostname().c_str() + "\n Signal Stringth : " + WiFi.RSSI() +
             "\n Local IP : " + WiFi.localIP().toString().c_str() + "\n Port : " + localUdpPort + "\n CPU Freq : " + String(ESP.getCpuFreqMHz()) + " MHz\n Sketch Size : " + ESP.getSketchSize()
             + "\n Free Space Sketch Size : " + ESP.getFreeSketchSpace();



  Serial.println(infoNode);


  buzzerlampu();
}
void lampu()
{
   digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
   delay(500);  
   digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH); 
   delay(5); 
}
void buzzerlampu()
{
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);   
  delay(500);                      
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW); 
  delay(500);   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
  digitalWrite(buzzerPin, HIGH);
  delay(500);                   
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  
  digitalWrite(buzzerPin, LOW);
  delay(500);
                     
}




void loop()
{

  
 if (relayStatus1)
 {
   digitalWrite(relayPin1,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
 }
 if (relayStatus2)
 {
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
 }
 else
 {
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
 }
 requestHandler();

}

void resetR1()
{
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin1,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin1,HIGH);
  delay(1000);
  
}
void resetR2()
{
   digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
   digitalWrite(relayPin2,LOW);
  delay(10000);
  digitalWrite(relayPin2,HIGH);
  delay(1000);
}

void requestHandler()
{
  int packetSize = Udp.parsePacket();
  String perintah = "";
  if (packetSize)
  {
    // receive incoming UDP packets
    Serial.printf("Received %d bytes from %s, port %d\n", packetSize, Udp.remoteIP().toString().c_str(), Udp.remotePort());
    int len = Udp.read(incomingPacket, 255);
    if (len > 0)
    {
       incomingPacket[len] = 0;
    }
    Serial.printf("UDP packet contents: %s\n", incomingPacket);
    if (incomingPacket[0] == 'a') //get data
    {
      relayStatus1 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 1";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'b') //get info sensor
    {
      relayStatus1 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 1";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'd') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = LOW;
      perintah = "Matikan Relay 2";
        
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'e') //get info sensor
    {
      relayStatus2 = HIGH;
      perintah = "Hidupkan Relay 2";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'c') //get info sensor
    {
       resetR1();
       perintah = "Reset Relay 1";
        
    }
         else if (incomingPacket[0] == 'f') //get info sensor
    {
      resetR2();
       perintah = "Reset Relay 2";
        
    }
    else if (incomingPacket[0] == 'r') //perintah restart
    {
      perintah = (String)"Terima udp perintah restart dari "+ Udp.remoteIP().toString().c_str();
      perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
      Serial.println(perintah);
      Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
      Udp.write(replyPacket);
      Udp.endPacket();
      digitalWrite(buzzerPin, HIGH);    
      digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    
      delay(10000); 
      ESP.restart();
    }
     else if (incomingPacket[0] == 'i') //get info sensor
    {
      perintah = infoNode;
    }
    else
    {
      perintah = "masuk else";
      
    }
    perintah.toCharArray(replyPacket, 255);
    Udp.beginPacket(Udp.remoteIP(), Udp.remotePort());
    Udp.write(replyPacket);
    Udp.endPacket();
    Serial.printf("isi reply packet %s\n", replyPacket);
    buzzerlampu(); //nyalakan lampu biru setiap kirim data

  }


}
<span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start"></span>

untuk pythonnya berikut. oh ya install dlu pyping ya. silahkan cari cara installnya. habis download packagenya. exstrak. masuk foldernya pakai cmd.
python setup.py install

import socket
import sys
import datetime
import time
import urllib2
import urllib
import math
import smtplib
import pyping
from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart
from email.MIMEText import MIMEText

fromaddr = "email@gmail.com"
password = "coba ya"
port = 587
#toaddr = ['mtarecha@aio.co.id','mwibowo@aio.co.id']
toaddr = ['mtarecha@aio.co.id']
mailserver ='smtp.gmail.com'

# a matikan relay 1
# b hidupkan relay 1
# c reset relay 1
# d matikan relay 2
# e hidupkan relay 2
# f reset relay 2
emailalertenable = True
batasPacketLost = 60 #batas berapa kali time out baru restart
timeoutset = 100 #1000 ms / 1 detik
pingCount = 100
targetIP1 = "192.168.3.199"
targetIP2 = "192.168.3.199"
UDP_IP = "192.168.3.180"
UDP_PORT = 80
pingeveryseconds = 600 #ping tiap 600 detik atau 5 menit memberi kesempatan server ready untuk
#ping lagi setelah 5 menit. kalau terlalu cepat nanti sebelum siap restart terus



print "Power Relay IP :"+ UDP_IP
print "Power Relay Port :", UDP_PORT
print "Target IP 1 : "+ targetIP1
print "Target IP 2 : "+ targetIP2
statusResetPower1 = False
statusResetPower2 = False
statusNodeNotConnected = False
lastseennode = datetime.datetime.now()   

sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 
sock.settimeout(20) #dalam 10 detik setelah kirim tunggu data, kalau lewat bypass

def kirimPerintah(pesan):     
        sock.sendto(pesan, (UDP_IP, UDP_PORT))
        reply = sock.recvfrom(1024)[0]
        lastseennode = datetime.datetime.now()            
        return 'Nodesensor reply : ' + str(reply) +' at '+curtime

def kirimEmail(isiemail,subject):
        if emailalertenable :
                try :
                        msg = MIMEMultipart()
                        msg['From'] = fromaddr
                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                        msg['Subject'] = subject
                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                        server.login(fromaddr,password)
                        body = isiemail
                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                        text = msg.as_string()
                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                        if pesan=='{}' :
                                 print 'berhasil kirim email : '+isiemail
                        else : 
                                 print 'gagal kirim email'
                        server.quit()
                except Exception as e:
                        print 'Error Message '+ str(e)
                        print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                        print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]

def saveLog(data):
        with open('logsmartpdu.txt','a') as file:
                file.writelines(data+'\n')
        print 'Berhasil save log : '+data
                               

while True:
         
        try :
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                curtime = datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
                    
                print '--------------------------------------------------------'
                print curtime
                print 'Mulai ping Relay 1 dengan IP : '+targetIP1
                lostIP1 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost        
                if lostIP1 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('c')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower1 = True
                        emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP1)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 1')
                        print 'Reset Relay 1'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                        
                else:
                        #print kirimPerintah('b')
                        print 'Ping IP 1 : '+targetIP1+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower1:
                                emailtext = 'Relay 1 dengan IP '+str(targetIP1)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 1 back to normal')
                                statusResetPower1 = False
                                saveLog(emailtext)
                print 'Mulai ping Relay 2 dengan IP : '+targetIP2
                lostIP2 = pyping.ping(targetIP1, timeout=timeoutset, count=pingCount).packet_lost               
                if lostIP2 > batasPacketLost:
                        print kirimPerintah('f')
                        #reset
                        #sleep 300 detik / menit untuk ulang ping lagi dan nunggu waktu server cctv ready                        
                        statusResetPower2 = True
                        emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' ping timeout sebanyak '+str(lostIP2)+' dari '+str(pingCount)+ ' pada '+ curtime +' telah di reset'
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Reset Relay 2')
                        print 'Reset Relay 2'
                        saveLog(emailtext)
                        #time.sleep(300)
                else:
                        #print kirimPerintah('e')
                        print 'Ping IP 2 : '+targetIP2+' OK'
                        #hidupkan
                        if statusResetPower2:
                                emailtext = 'Relay 2 dengan IP '+str(targetIP2)+' sudah aktif normal pada '+curtime
                                kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Relay 2 back to normal')
                                statusResetPower2 = False
                                saveLog(emailtext)
                                
                if statusNodeNotConnected :
                        emailtext = 'Node Konek Pada '+curtime
                        kirimEmail(emailtext,'Smart PDU - Node back to normal connected')
                        statusNodeNotConnected = False
                        saveLog(emailtext)
                        print emailtext
          
        except urllib2.HTTPError:
                print 'Tidak konek server'
        except urllib2.URLError:
                print 'URL Salah'
                
        except socket.error as a:
                print 'Tidak konek node '+str(a)
                statusNodeNotConnected = True 
                curmin = datetime.datetime.now().time().minute
                cursec = datetime.datetime.now().time().second
                #curhour = datetime.datetime.now().time().hour
                curtimelastseen = datetime.datetime.now()
                lastseensience = curtimelastseen - lastseennode                               
                print 'Lastseen Node '+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                if (curmin < 10) :
                
                        try :
                                if emailalertenable :                                        
                                        msg = MIMEMultipart()
                                        msg['From'] = fromaddr
                                        msg['To'] = ", ".join(toaddr)
                                        msg['Subject'] = "Smart Reset PDU - Disconnected Node"
                                        server = smtplib.SMTP(mailserver,port)                                        
                                        server.login(fromaddr,password)
                                        body = "Node "+UDP_IP+" tidak konek, Lastseen "+str(lastseennode.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S'))+ ' is '+str(lastseensience)[:-7]+' ago'
                                                           
                                        msg.attach(MIMEText(body, 'plain'))
                                        text = msg.as_string()
                                        pesan = str(server.sendmail(fromaddr, toaddr, text))
                                        if pesan=='{}' :
                                                print 'berhasil kirim email : '+body
                                        else : 
                                                print 'gagal kirim email'
                                        server.quit()
                                        saveLog(body)
                        except Exception as e:
                                print 'Error Message '+ str(e)
                                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
                                #tidak pernah exit karena kalau tidak konek dilewati dan ngulang
                                #5 detik kemudian
                                #sys.exit()
        except Exception as e:
                print 'Error Message '+ str(e)
                print('Error on line {}'.format(sys.exc_info()[-1].tb_lineno), type(e).__name__, e)
                print "General Error Unexpected error:", sys.exc_info()[0]
        time.sleep(pingeveryseconds)

Training Iot di Jakarta

Posted: 13 Desember 2017 in kegiatan

Training. Seru sekali. Malam2 sudah siap2. Alarm jam 1 2x. Agar gk kelolosan. Eh saya bangun pas pak sopir udah di dpn rumah he he. Belum mandi. Langsung cus mandi dan ke Bandara. Ketemu adek bentar bgt. Dapat doorprize xiaomi band 1 yg keluaran awal. Yg dpt pak bruri dikasikan saya lalu saya kasikan adek. Pesawat delay. Samapai sby jam 10. Plg di purwodadi jalan buka tutup perbaikan jembatan. Sampai setengah 2. Oke gitu kira2.

Adek Manis

Posted: 10 Desember 2017 in Uncategorized

Catatan perjalanan 9-10 desember 2017. Saya sama ibu ke probolinggo ke acara nikahannya mas deni. Kurang lebih sama lah kyk acara nikahan biasa. Yg menarik ada adek manis dan cantik ini. Raisa namanya. Kalau gk salah denger, anaknya atasannya istrinya mas deni. Dan imut banget. Diajak foto masang wajah innocent gitu, tapi tetep saja manis. Ibu saya paling seneng sama adek kecil, sudah pengen cucu mungkin. Kalau saya bercandain “Ma nopo kerso putu ingkang meniko ?, nggeh pados estrine kirang lebih mirip niki . ” Ma apa mau cucu seperti ini ? Ya cari istinya kurang lebih mirip ini :-). Ya ya… cantik bgt dan imut…. kalau ibu maunya kayak gini sih cari gen nya nih, mungkin limited edition dan pada udah laku semua he he.

Bagaimanakah kombinasi gen yang diperlukan untuk menghasilkan keturunan secantik ini ? Bahasa mudahnya…. cari istri yang cantik juga biar anaknya cantik seperti ibunya :-). Gen yang sehat, kuat, tidak punya riwayat penyakit yang aneh2 dari ibunya kakek nenek. Gen yang cerdas. Ya saya kan dlu meneliti gen 🙂 sekarang cari gen unggulan itu yuk.

Besoknya kami lihat kebun sengon, ternyata banyak yang mati. Pernah saya posting 2x disini.

Weekend seru di Hutan Kota Malabar

Posted: 26 November 2017 in kegiatan

Malabar

Prasasti peresmian Revitalisasi Hutan Kota Malabar oleh PT Amerta Indah Otsuka 

 

Hutan Kota Malabar

Hutan Kota Malabar

Ini video blognya. seru sekali

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Wah saya jarang banget jarang banget weekend olah raga. tapi kali ini pengen jogging2 sehat. Pilihan jatuh kepada Hutan Kota Malabar karena Hutan Ini cocok banget buat jogging track. Dingin karena banyak sekali pohon-pohon disana. Oh ya ada videonya juga. tapi saya mau nulis dikit tentang Hutan Kota Malabar ini. Hutan Kota Malabar ini sebelumnya adalah hutan kota yang tidak terawat, karena beberapa fasilitas seperti jalan dan beberapa bagian rusak. Dulu terakhir saya penah kesini waktu SMP waktu itu serem banget suasananya, kesini lihat bentar lalu ngacir pergi, takut ada setannya he he, suasananya menyeramkan waktu itu saya sih masih belum suka naik gunung, jadi kalau kesini seperti ke “dunia lain”. Apalagi ada hamparan bambu / barongan yang kata anak-anak kampung saya dulu tempatnya genderuwo bersarang. Alhasil saya selalu takut kalau ada barongan / jajaran bambu dan membaca do’a-do’a biar gk diganggu genderuwo. ah kenangan masa kecil.

Setelah di Revitalisasi oleh PT Amerta Indah Otsuka  yang memiliki Yayasan Satu Hati Peduli Lingkungan #OtsukaSatuHati, suasananya jauh berbeda dari ingatan masa SMP saya dulu, sekarang selain berfungsi ekologis seperti penghijauan, serapan air, ekosistem burung-burung ( ada banyak suara burung loh di video diatas ), ada beberapa tumbuhan yang menurut saya langka. yaitu bambu kuning, bambu ini dlu waktu saya SD dipercaya sebagai senjata kalau ada ninja. dulu kan ada isu ninja-ninja gitu. ada juga fungsi edukasi dimana ada banyak tagging nama pohon berserta penjelasan fungsinya, jadi kita bisa belajar tentang pohon selain juga sambil jogging. Disana saya gak nemu sampah anorganik karena banyak tong sampah yang membedakan sampah organik – anorganik, tapi kalau sampah daun sih banyak, ada di sekitar pohon, namanya juga hutan… persis… dimana daun-daun jadi kompos alami untuk menyuburkan tanah. Bener-bener kayak di hutan gunung suasananya, terutama suara-suara burung dan hawa dinginnya. fungsi ke 3 adalah kita bisa lari karena ada jogging track di hutan kota malabar, jogging di sini sangat nyaman kita gk kan kepanasan dan udaranya segar sekali karena kita jogging dalam hutan, beda kalau jogging di jalan raya, jogging bentar udah kepanasan.

Peta Hutan Kota Malabar

Peta Hutan Kota Malabar

Tag Jogging track

Tag Jogging track

Kegiatan Sosial Komunitas

Kegiatan Sosial Komunitas

Tagging Pohon

Tagging Pohon

Kolam Resevoir

Kolam Resevoir

Baru tahu ada pohon sogo telik

Baru tahu ada pohon sogo telik

Bambu kuning yang langka

Bambu kuning yang langka

oke kita bahas satu – satu ya. foto diatas peta jogging tracknya. saya mulai lari dari pintu masuk utama, di track ada papan penunnjuk. jadi tahu udah jalan berapa ratus meter. muter-muter 3 kali juga pasti capek he he . Waktu saya kesini ada anak-anak Mahasiwa yang meacam diklat disini. Oh ya karena amplitheter nya agak luas bisa dimanfaatkan untuk kegiatan sosial komunitas, wah jadi banyak sekali ya fungsinya, selain fungsi ekologis, pendidikan, bisa digunakan untuk fungsi sosial. Setelah itu saya jogging – jogging santai. setelah beberapa lama capek juga, tapi enjoy saja. ada suara kumbang nggguuuunnnggg ngguuuunggg kayak di gunung.

Akhirnya setelah lari beberapa ratus meter akhirnya capek juga, lalu saya lanjutin dengan jalan santai lihat-lihat pohon, yang paling saya suka pohon coklat, sayang belum berbuah, kali aja bisa ngemil coklat he he. Saya sebagai warga kota malang ( kabupaten malang sih ) cukup senang dengan adanya hutan kota malabar ini yang telah di Revitalisasi #otsukasatuhati, nanti kalau udah berkeluarga punya anak cucu #ehem…. jalan-jalan kesini saja, gak usah jauh-jauh he he.. nanti bisa tebak-tebakan nama Pohon. hemat biaya #ehh…

Tempatnya bagus, bersih, dan sekarang adalah tanggungjawab bersama warga kota malang untuk tetap menjaga kelestariannya dengan tidak membuang sampah sembarangan di sini, karena sudah disediakan tempat sampah ya. Selamat menikmati week end seru di hutan kota Malabar. Malabar milik kita semua, milik anak cucu. Jaga dan lestarikan ya

Wassa’amu’alaikum Wr. Wb.