Arsip untuk Juni, 2017


Week end project Wheater station 🙂

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Baiklah. H+2 lebaran tapi saya sudah gatal untuk mendokumentasikan ini. sebenarnya udah selesai beberapa hari yang lalu, namun pas di pabrik banyak sekali kerjaan lalu koneksi inet pakai thetering hp lambat sekali jadi saya “terpaksa” ngopi di cafe untuk mengupdate arduino dengan library node mcu nya. saya sih males banget ngopi di cafe, kayak gk ada kerjaan aja. dan karena terpaksa butuh koneksi internet yang stabil.

posting berikut lanjutan dari post berikut ya

  1. https://tarecha.wordpress.com/2015/10/26/project-raspberry-pi/
  2. https://tarecha.wordpress.com/2017/06/05/project-weather-logger-part-1/

.oke berikut step by step nya ya. lanjutan di posting diatas

  1. penambahan sensor GY-BMP280 sensor tekanan udara dan suhu
    ya kita tahu bahwa tekanan udara merupakan salah satu komponen dari perubahan cuaca, angin atau hujan biasanya terjadi perubahan cuaca. dulu waktu LCEN Lomba Cipta Karya Elektro Teknik Nasional yang diadakan oleh ITS Surabaya. saya pernah bikin yang ngukur kecepatan angin dan arah angin. lupa dimana fotonya. tapi bagus juga kalau bisa di combine disini.

    schema node sensor

    schema node sensor

    yang perlu dicatat adalah saya menghilangkan pull up resistro untuk sensor suhu DHT 22. saya tambahkan BMP280 agar bisa sensing tekanan tapi dia juga punya sensor suhu, kalau mau lengkap sih bisa beli sensor BME-280 lengap itu ada suhu, tekanan, dan kelembapan sekaligus dalam 1 chip. oh ya karena tekannan di pantai 1 atm maka kita bisa memperhitungkan ketinggian relatif menggunakan tekanan udara, tapi bukan hitungan mutlak ya, soalnya kan tekanan udara berubah – rubah.

  2. Install library bmp-280
    download dan exstrak di arduino/library  di https://github.com/adafruit/Adafruit_Sensor dan https://github.com/adafruit/Adafruit_BMP280_Library
    lalu restart arduino IDE nya. oh ya salah satu tutorialnya saya dapat dari blog berikut http://satujamsaja.blogspot.co.id/2016/09/read-temperature-and-barometric.html
    untuk yang DHT 22 nya seperti yang saya posting di part 1 ya
  3. Penyesuaian letak pin

    disini sebenarnya saya juga agak bingun dengan sistem penamaannya.
    kalau disini jelas yang dht pakai D0 maka dicodingnya pakai D0

    lalu perlu penyesuain address dari sensor BMP karena menggunakan komunikasi I2C

    hasil sebelum di rubah address sensor BMP

    hasil sebelum di rubah address sensor BMP

    rubah file adafruit_bmp280.h  ganti 0x77 ke 0x76

    dan karena menggunakan I2C nya di node mcu ( di arduino sudah ditetapkan pin khusus untuk I2C secara default )  maka kita butuh redefinisi pin I2C mana yang digunakan di
    Wire.begin([pin sda], [pin scl]). karena ini kita tambahkan di setup () Wire.begin(D2,D1); //Sensor BMP dimana D2 adalah pin SDA dan D1 adalah pin SCL

  4. full code

#include "DHT.h"
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_Sensor.h>
#include <Adafruit_BMP280.h>
#include <ESP8266WiFi.h>

#define BMP_SCK 13
#define BMP_MISO 12
#define BMP_MOSI 11
#define BMP_CS 10

Adafruit_BMP280 bmp; // I2C
DHT dht;

void setup()
{

Serial.begin(9600);

dht.setup(D0); // untuk sensor DHT 22
Wire.begin(D2,D1); //Sensor BMP
if (!bmp.begin()) {
Serial.println(F("Could not find a valid BMP280 sensor, check wiring!"));
while (1);
}

}

void loop()
{
delay(dht.getMinimumSamplingPeriod());

float humidity = dht.getHumidity();
float temperature = dht.getTemperature();
Serial.print(bmp.readTemperature());
Serial.print(" ");
Serial.print(bmp.readPressure());
Serial.print(" ");
Serial.print(bmp.readAltitude(1013.25)); //nilai ini adalah semacam adjusment. nanti hasilnya ketinggian mdpl
Serial.print(" ");
Serial.print(humidity);
Serial.print(" ");
Serial.println(temperature);

}

5. Hasil

hasil yang didapat suhu dari sensor bmp, tekanan udara, ketinggian, kelembapan dari sensor dht, dan suhu dari sensor dht. terlihat ada perbedaan suhu ya antara dht dan bmp. yang saya heran kenapa suhunya 31 derajat ? padahal harusnya dingin . apa karena ditutup ya ?

hasil serial

hasil serial monitor

serial plotter

serial plotter

karena beda nilainya jauh suhu kelembapan dan tekanan jadi grafiknya garis y nya jauh. kalau ada perubahan suhu gk kelihatan.

 

sekian ya. nanti akan saya teruskan part 3 dengan komunikasi tcp ip nya pakai wifi ya. 🙂

 

terima kasih

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Terima kasih pepaya

Posted: 10 Juni 2017 in kenangan

Special thank’s to pohon pepaya yang selama ini sudah berbuah dan memberi kami manfaat berupa buah pepaya. Kemarin pas pulang kerja saya lihat pohon pepayanya ambruk. Jadi semalam sementara saya tali dulu dengan webbing yg biasa buat naik gunung. Agar tumpuannya tidak ke kanopi. Karena untuk menebang ini setidaknya butuh dua orang. Pohon pepayanya sangat tinggi bahkan hampir mencapai tiang listrik. Sehingga sangat berat dan akarnya sudah lembek dan keropos. Akhirnya tumbang. Memang sudah saatnya.

Terima kasih sudah memberi manfaat.

Ini post tentang pohon pepaya. 🙂

Buka Bersama Syndicate 15

Posted: 6 Juni 2017 in kegiatan


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

jadi ceritanya kemarin kita buka bersama dengan adek2 panti asuhan. acaranya moklet 15 nama angkatan kami di SMK Telkom. Berangkat dari malang pakai mobil. karena kalau kesiangan kita disuruh iris2 belewah, semangka, melon. intinya bantu2 maka kita jalan2 dulu ke wisata mangrove di SBY. lumayan. hanya bayar perahu 25 rb per orang. akhirnya kesana pukul 4 sore an. acara ini diadakan sama temen2 sby malang, yang madiun juga ada . :-). klo tempatnya sih biasa saja hutan mangrove, jangan mikir mau berengang di pantai ya karena airnya keruh sekali. jangan lupa bawa topi dan kacamata hitam.

Perahu

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

video dibawah dibuat teman saya muklis

yang ini buatan yoga

Buka bersama Angkatan 15 moklet dengan adek2 yayasan sabilillah

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

  


hasil. merah kelembapan ditiup jadi tinggi

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

oke lanjut dlu yang saya ceritakan mau bikin logger pakai raspberry pi di link berikut link . ternyata cukup susah untuk koneksi dengan raspberry pi. salah satu alasannya adalah tidak ada nya library DHT22 (sensor suhu) yang bisa digunakan langsung di raspbery pi. oleh karena itu butuh mikrokontroller lagi. awalnya mau beli arduino nano. tapi melihat ada node mcu v3 maka jadi beli ini. harganya cukup murah 57 rb di bukalapak. ditambah frekuensi, memory, dan konektivitas wifi yang jadi nilai tambah. jadi beli ini saja. dan juga kompatibel dengan arduino IDE. sehingga gampang sekali pakai library yang sudah ada. terima kasih ke teman saya Citta karena sudah ngasi info. udah lama gk mainan ini jadi lupa. saya kurang update arduino. oke kita mulai.

Alat dan Bahan

  1. NodeMCU v3 Lolin LUA WiFi CH340 ESP8266 IoT bisa dibeli di link bukalapak
  2. DHT22 atau nama lain AM2302
Node MCU v3 dan sensor DHT 22

Node MCU v3 dan sensor DHT 22

skema

skema menggunakan fritzing. diberi resistor 22K pullup.

Persiapan software

  1. download dan ekstrak library berikut https://github.com/markruys/arduino-DHT ke folder arduino IDE\libraries
  2. install library untuk ESP-8266 dengan menambahkan additional boards manager urls : http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
    arduino board manager seting

    arduino board manager setting

     

  3. Install versi terbaru
    board manager

    board manager

    install versi terbaru

    install versi terbaru

     

  4. Install driver USB serial CH340G di link berikut

    serial

    serial

  5. Pilih board dan serial sehingga muncul seperti ini

    setting board

    setting board

  6. buka example DHT nya
    DHT Example

    DHT Example

    dan rubah pinnya ditambah “D2”

    ganti dht.setup(D2)

    ganti dht.setup(D2)

    upload sampai selesai 100%

    upload sampai selesai 100%

     

    buka serial monitor untuk melihat datanya

  7. serial monitor data

    serial monitor data

    serial monitor data

  8. serial plotter
    oh ya ada fitur baru yaitu serial plotter. bisa plot data dengan gambar. cman karena ini suhu dan humidity jadinya dijadikan 1 plot. karena humidity rangengnya tinggi. 0-100% sedangkan suhu ruangngan berkisan 20-33 an. jadinya gini. perlu sedikit edit codenya

    edit code untuk serial plotter

    edit code untuk serial plotter

     

  9. hasil
  10. hasil. merah kelembapan ditiup jadi tinggi

    hasil. merah kelembapan ditiup jadi tinggi

     

 

oke sekian dlu.

nanti dilanjut konek sama network. lalu raspberry pi

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.