Archive for the ‘kegiatan’ Category

Pohon kelampok berbuah

Posted: 17 Agustus 2019 in kegiatan

Alhamdulillah kelampoknya sudah berbuah. Lumayan lebat dan pendek sehingga bisa dijangkau tangan. Sepertinya pestisida buat kutu putih terakhir bekerja dgn baik meski gk hilang 100% kutu putihnya. Daun hijau muda mulai ada . Sebelumnya hanya daun tua yang jadi sarang kutu

Semoga jadi amal jariyah ke tetangga sekitar

Kira2 kutunya seperti ini


Sehabis Tarawih Masjid Muhammadi salim. Source : Dokumentasi pribadi

Sehabis Tarawih Masjid Muhammadi salim. Source : Dokumentasi pribadi

Malang, 10 Mei 2019
Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hari ini saya senang sekali, dan pengen mengajak pembaca untuk rehat sejenak dari hiruk pikuk pilpres yang sedang panas, atau masih panas sejak beberapa bulan terakhir. Ya benar, ini jenis karangan persuasif. Sebelum ngantuk saya sempatkan nulis ini

Perkenalkan saya agung, rumah secara geografis di desa sumbersekar, tepatnya di perbatasan desa sumbersekar dan mulyo agung, pembatas wilayahnya hanya kali kecil di samping rumah saya. lupakan sejenak batas geografisnya. Di dekat rumah saya ada Masjid Baitus salam, hari ini jadwal mubaligh sedang kosong, jadi diisi oleh imam yang biasanya. Setelah tarawih Pak Saruwi yang merupakan ta’mir naik mimbar, dan mengucapkan terima kasih atas kedatangan Kepala Desa Mulyoagung Bapak H. Sumardi dan para perangkat desa tarawih di Masjid Baitus Salam, Pak kades ngobrol2 dengan Par Ta’mir apa sudah tahu calon kadesnya. Beliau menjawab belum tahu, ya sudah dibuat perkenalan. Pak Saruwi mempersihakan sambutan Pak Kades. Pak Sumardi naik mimbar dan memberikan sambutan bahwa bukan untuk mengisi tausiah, tapi ingin bersilaturrahim dengan jamaah.

Pak Sumardi memperkenalkan bahwa mengajak serta perangkat desa mulyo agung, semua di sebut lengkap kasi-kasi yang datang ( kepala seksi), Pak Kamituwo, Pak Carik, lengkap. Beliau menceritakan bahwa menjelang akhir bulan ini masa tugas kepala desa akan selesai. Beliau ingin berpamitan dan minta maaf mungkin ada beberapa program yang belum selesai. Pak Sumardi menjadi Kamituwo selama 20 tahun, lalu jadi kepala desa selama 2 periode 12 tahun. Dan menyebut dulunya aktif juga dengan salah satu jamaah masjid Pak Nari sejak pemuda dulu. salah dua program yang belum selesai adalah pembangunan jalan desa tembus ke weru jadi warga yang mau ke weru bisa nerabas lewat jalan tersebut, insyaAllah kemarin sudah pengukuran dan tahun ini bisa dikerjakan nanti oleh penggantinya. Yang kedua kalau tidak salah semacam program sertifikat tanah, kalau di Dusun Jetak Ngasri ini belum semua ikut program ini. Beliau mengatakan insyaAllah nanti oleh kepala desa selanjutnya akan berjalan bagi yang belum ikut , selama tanah itu tidak ada sengketa insyaAllah mudah.

Lalu beliau mengatakan bahwa nanti sekitar bulan juni akan ada pemilihan pilkades, kalau bapak2 ibu2 kemarin pilpres sekarang ada pilkades. Karena jamaah juga belum tahu calonnya maka Pak Kades mempersihlahkan kepada kedua calon untuk memperkenalkan diri. Agar jamaah tahu. Beliau menceritakan bahwa calon kadesnya adalah sama-sama perangkat desa. Satu Pak Carik satunya saya lupa pokoknya sama2 perangkat desa. Calon pertama adalah Pak Mohamad Arifin sebagai carik. Pak Arifin maju dan memperkenalkan diri bahwa nama beliau arifin dan rumahnya di jalan ngasri blok berapa gitu saya lupa. Beliau adalah Carik. cman sekadar perkenalan saja tidak panjang2. nanti disambung lain kesempatan. Lalu calon kedua Pak Heri maju.. sama seperti Pak Arifin memperkenalkan diri. Bahwa beliau sama-sama perangkat desa dengan Pak Arifin, bolo dewe ( Red : teman sendiri ). Saya hanya mendampingi Pak Arifin saja. Karena kalau calonnya cuman satu nanti jadi masalah, pemilihan di undur 2 tahun baru tahun 2021 pemilihan. Akan merepotkan. Ya lumayan teman sendiri, kalau di sumbersekar calon satunya adalah istrinya sendiri ( saya warga sumber sekar dan waktu pemilihan kades sumber sekar saya nyoblos istrinya – kan juga nothing to loose pasti jadi Pak Calon Kades Sumbersekar ya).  kira-kira begitu perkenalan singkatnya.

Setelah beliau berdua memperkenalkan diri lalu Pak Saruwi naik lagi, iya bahwa beliau mendukung keduanya jadi kades, gk enak kalau mendukung salah satu karena ada semua disini, tapi nanti kalau pemilihan jangan dipilih keduanya. ini cman guyonan saja. Pak Saruwi bahkan mengusulkan Pak Kamituwo untuk mencalonkan diri. tapi Pak Kamituwo tidak mau. “La riko nyawang aku lo piye ?” ( Anda melihat saya bagai mana ? ) kira2 seperti itu guyonannya.  setelah itu sholat witir lalu kami ngobrol2. Pak Kades cerita2 . soal kos-kos an di desa mulyo agung bagaimana… yang diajak pertemuan dengan rektor umm, yang intinya berterima kasih karena ekonomi warga muyoagung jadi punya pendapatan, dari kos-kos an,, dari warung… disambi dengan makan buah, kurma, dan gorengan.

tidak terlalu lama namun sangat cair. kedua calon kades juga ngobrol2 hangat. setelah itu mereka semua pamit pulang, ternyata lewat ke jalan ke rumah pak arifin mungkin mau ke rumah beliau dulu.

setelah semua pulang kami ngobrol2 dahulu mengenai kondisi desa yang dimana banyak tanah warga di sewakan di jadikan cafe. tanah2 produktif pertanian itu di beton cor. tentu nanti ongkos membongkarnya lagi juga mahal. apalagi setiap cafe pasti gali sumur, menguruk sumur juga mahal. karena disini sulit air dari pengairan yang ada di desa. setelah itu dilanjutkan ngaji sebentar tinggal 2 orang saya dengan pak saruwi. gpp sak ain saja yang penting ngaji karena juga sudah malam.

see…. ini desa, tidak terlalu terpencil sih. namun memang kohesi sosialnya lekat sekali. tidak ada rebutan jadi kades, tapi regenerasi harus dilanjutkan. semua sudah tahu harus berperan seperti apa. gak ada rame-rame kampanye, gak ada beradu argumen. Pak Heri bahkan sudah mendeclare bahwa hanya mendampingi temannya Pak Arifin saja maju jadi calon kepala desa, agar tidak repot pemilihan ditunda 2 tahun hingga 2021 atau seperti desa sebelah ( desa saya ) yang akhirnya istrinya yang mencalonkan kades juga. Seandainya para politisi kita, para pemegang jabatan pemerintahan bisa sedikit saja meniru Pilkades Desa Mulyoagung….

kalau mereka tidak bisa, setidaknya kita bisa menirunya…..

sekian

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

berikut dokumentasi yang lain, oh ya karena saya gak bawa hape saya pinjam hape salah satu jamaah minta tolong difotokan dan kirim wa ke saya. klo saya bawa pasti yang waktu naik mimbar sudah saya foto he he

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi

Ngobrol santai sehabis tarawih. Source : Dokumentasi pribadi


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya pengen nulis ini sebagai narasi, cerita awal sampai akhir sebuah pengalaman yang amat berkesan. Bukan cerita deskripsi, eksposisi, argumentasi atau bahkan persuasi ya.

Saya melihat pengumuman dari IG mengenai acara TnT 19 di Lawang, wah pas sekali ini dekat, langsung saja saya daftar dari link web google form yang disediakan.  Ditunggu saja pengumuman, oke saya menunggu sambil sudah siap-siap peralatan. Setelah beberapa hari saya dapat WA bahwa lolos dan saya lihat di pengumumannya memang ada , alhamdulillah sedikit bisa refreshing dari rutinitas kerja. hal yang sama yang saya lakukan pas ada acara2 kegiatan volunteer di pabrik kayak ke palu waktu gempa, erupsi bromo, atau kegiatan csr penghijauan dan penanaman pohon. sebagian besar kegiatan tersebut saya tulis di blog ini sih.

untuk dalam bentuk berita ada disini https://kumparan.com/tugumalang/kesederhanaan-sekolah-di-atas-awan-sekolah-yang-dipimpin-prabowo-1r00xWrolAD tulisan dari relawan 1000 guru kak safitri

ada juga ini https://radarmalang.id/kasihan-siswa-sdn-srigading-3-lawang-malang-ada-yang-ke-sekolah-jalan-kaki-5-10-km/

 

View this post on Instagram

[PENGUMUMAN] Hip Hip Hurray!!! Selamat untuk 21 relawan hebaaatt TNT #19 yang terpilih. 🎉🎉🎉 . . 1. Pungky Wulansakti Antula @Pungkywsa 2. Alifia Setya Ariani @alifiasty 3. Firya nadhifa syahputri @dhifafirya 4. Mochamad Agung Tarecha @agungtarecha 5. Kiki Amelia Devi @kikydevia 6. Rezza Dwiyoga Yunyanto @rezza17_yunyanto 7. Theresia Ocjelia Y Sitohang @ocjeliasitohang 8. Iksan Kusaeni @iksan_kusaeni 9. Dini Nur Hayati @diniomi 10.Cahya Sriwulandari @cahyasriwulandari 11. Dian Fajar Saputra @fajarsaputra_19 12. Annisa Dinda Yulistari @annisdindaa2 13. Farah A'idah @Farah.aidah 14. Dwija Putripertiwi @dwijaputripertiwi 15. Shinta Lyana Melati. @shintamelati_ 16. Ani Fadilah @anifadhila 17. Ghanis Hurin Fadhilah @hurinfa77 18. Lilis Setiyawati @lisstwt 19. Ira Setyowati @niceira.bio 20. Amalia Safitri Hidayati @amaliasahid 21. Rais Sulaiman Rusid @rais_rusid . . . Untuk yang belum terpilih dimohon untuk tidak galau dan patah hati serta patah semangat ya kak. Semoga berhasil di Oprec Relawan .tnt² selanjutnya. Untuk kakak relawan terpilih selalu jaga kondisi jiwa, raga, dan hatinya yaa kak. … See you on Friday… Salam 5 Jari 👋 . . . . . . . #1000_guru #1000_guru_malang #tnt18 #satuhati #ciptaaksi #selaluberbagi

A post shared by 1000_GURU_Malang (@1000_guru_malang) on

 

setelah itu hari minggu ada undangan untuk technical meeting. disana saya bertemu dengan panitia dan team sekelompok kami namanya Kak Wulan, kita discus peralatan dan persiapan apa saja. untuk anggota team kelas 6 lainnya Kak Ira dan Kak Tere masih di kota masing-masing, karena saya gk bisa banyak membantu karena pulangnya malam. Di technical meeting ini dijelaskan secara rinci, sangat well organized, dan juga panduan yang dikirim sebelumnya melalui email, saya puji team yang bikin panduan cerdas banget karena sangat rinci dan detail, yang pada waktu selanjutnya saya tanyakan Kak Dini bahwa memang dibuat seperti itu seperti tema-tema pensi dari berbagai pulau besar di Indonesia. tentu ada misi di balik itu. mungkin memperkenalkan budaya Indonesia. Sebelumnya juga saya tanya Kak Dini yang dulu pernah ikut TnT apa saja yang di butuhkan, ya kira-kira sleeping bag, materi-materi, dan buat pensi nya bagaimana. untuk TnT kali ini Kak Dini tidak ikut. overview kira-kira template acaranya sudah baku dari acara TnT yang dulu.  but kumpulnya jam 17.00 di UM waktu pemberangkatannya..wah saya gk bisa tepat waktu nih, klo terlambat setengah jam oke lah… tapi kalau kelamaan bisa diprotes banyak orang nih. Di TM kita belajar berbagaimacam tepuk, ada tepuk dung – dung, tepuk semangat, tepuk hokya. kita juga perlu belajar buat ice breaking loh. beberapa orang yang saya kenal di 1000 guru dan gk ikut di acaranya tnt 19 seperti kak isma, mas ramadhani, kak paramitha.

View this post on Instagram

Masih teens kok

A post shared by Agung Tarecha (@agungtarecha) on

 

Hari H

setelah semua persiapan belanja – belanja sudah tibalah hari H. karena sebelumnya saya sudah izin utuk pulang lebih awal sekitar jam 4 an maka semua kerjaan udah saya selesaikan. langsung cus naik bis ke UM. disana ternyata Kak Ira dan Kak Wulan udah datang, saya taruh motor di parkiran lalu menghampiri teman-teman yang sudah berkumpul. karena udah mau maghrib kita ber 3 sholat dlu di masjid di dekat UM. Setelah sholat balik lagi, ketemu Kak Tere. ngobrol-ngobrol ternyata ada yang belum makan dari siang, ya udah kita makan dulu, lagipula masih nunggu yang belum datang. Logika tanpa logistik  = anarki :-).

Kita makan di Java Dancer, nasi goreng beli 2 dimakan ber 4 ck ck ck… ya karena porsinya banyak. mungkin karena laki2 nya sedikit jadi setiap kelompok kelas laki2 nya cuman 1. saya pesan kopi tapi ternyata pahit sekali kopinya, well memang favorit saya teh sih. lalu kita foto bersama, gk dapat fotonya saya. lagipula juga gelap, pertama bertemu dengan rekan2 yang ikut tnt lumayan hangat, meski belum kenal sebelumnya. persiapan semua barang di masukkan truk. lalu kita jalan.

makan

makan

foto gedung UM waktu malam Hari.

truk tnikita naik truk tni.

 

sesampai disana kita turun lalu menurunkan semua barang-barang, karena mungkin datangnya sudah malam ada beberapa warga yang keluar, ya mungkin ingin tahu kenapa ada orang-orang turun dari truk TNI. Seperti biasa yang diperlukan adalah komunikasi. Saya ngobrol ke Bapak nya kalau kita mau ada acara di sekolahan besok, mohon maaf kalau mungkin berisik dan nuwun sewu / permisi bahasa jawanya…. tentu saya ngobrolnya pakai bahasa jawa halus. setelah itu kita masuk kelas dan menyelesaikan persiapa untuk besok yang belum, agak ngantuk sih… tapi semangat menyelesaikannya. lalu kaos untuk dipakai besok dibagikan oleh panitia. kita tidur di ruang kelas 6 sedangkan yang perempuan di ruang kelas 5.

keesokan harinya

Acara dimulai dengan upacara bendera, saya jadi petugas pembaca doa. memang anak uin biasanya kebagian doa aja…  he he he… oh ya acaranya di SD Srigading 3 di Lawang. setelah upacara kita main ice breaking, yang tepuk2 dipelajari kemarin dan main ular-ular an. permainan yang menyenangkan :-).

 

setelah puas ice breaking kami ke kelas masing2, di kelas di mulai perkenalan, bagikan name tag lalu materi, kita kebagian materi gunung meletus. yang buat materi dan alat peraganya Kak Ira. Kak Ira memang ahli bikin alat peraga, setahu saya guru sih. jadi paham banget media pendidikan

setelah selesai materi gunung meletus lalu kita lanjut ke bikin craft untuk diberikan ke wali kelas berupa ucapan terima kasih dll, lalu bikin pohon impian disini adek2 nya nulis cita2 nya nanti ingin seperti apa. disini juga disispkan mentoring motivasi juga.

lalu selanjutnya anak2 pulang ke rumah balik jam 2 dan kita latihan dan persiapan pensi

 

kira-kira begitulah keseruan hari pertama , hari ke 2 kita traveling ke bukit dan air terjun

at the end kita balik dan tepar di jalan. dan setelah balik kita makan bakso dulu di pahlawan trip bareng kak IRa, kak wulan, kak tere, dan tambahan lagi kak kiki .

 

 

sekian dlu. teksnya sedikit, sebuah gambar menceritakan banyak hal.

wassalamu’alaikum wr. wb.

Gili Labak Edition

Posted: 17 April 2019 in kegiatan

kemarin ke gili labak.. ceritanya seru banget. gokil abis.. tp saya males nulis skrg. foto2 saja ya

View this post on Instagram

otw gili labak

A post shared by Agung Tarecha (@agungtarecha) on

View this post on Instagram

before…..

A post shared by Agung Tarecha (@agungtarecha) on

View this post on Instagram

Gili Labak

A post shared by Agung Tarecha (@agungtarecha) on

pulangnya jalan2 ke TP sby janjian sama mbak intan kita makan2. ini anaknya

DCIM

DCIM

dinas liar ke jakarta

Posted: 17 Maret 2019 in kegiatan

assalamu’alaikum Wr. Wb.

bingun mau nulis apa, sebenarnya lagi malas nulis, tapi maksa harus ada tulisan.  pulangnya saya ngankut buku hand carry pakai pesawat ini linknya

https://tarecha.wordpress.com/2019/03/16/bakul-buku-andrea-hirata/

Museum Fatahilah

Museum Fatahilah

well saya dinas luar untuk seminar IoT, internet of Things semua dibiayai oleh perusahaan, jadi saya bangun pagi2 jam 1 malam, mandi untungnya sudah pasang water heater klo ngikuti blog saya ada tuh post water heater, kemudian diantar oleh Pak Kamil. Pak Kamil ini owner rental mobil yang di sewa pabrik untuk mengantar saya, saya jadi sungkan yang mengantar adalah ownernya. singkat cerita kita cerita2 soal agama, soal kawin kawin yeah,… bahasan renyah karena saya belum kawin, kalau cari istri itu yang ngerti agama, lebih awet sampai akhirat. misal nya saja kita tergelincir punya istri sholehah ahli ibadah dan anak2 yang sholeh sholehah kan enak ada yang nulungin. Loh Ya Allah bapak saya kok nyeblung neraka, tolong angkatin Ya Allah… karena udah sangat sayang keluarga… apalagi kalau anak2 nya hafal Al Qur’an….. bisa nolongin bapaknya…. btw ya semoga saja gk mampir dulu ke neraka, moga bisa ketemu dengan sang kekasih Nabi Muhammad SAW. jangan sampai salah pilih istri kata beliau, karena nyeselnya seumur hidup. kalau cman mikirin dunia cantik , kaya…. ya eman… yang penting ngerti dan bisa manurt… oke pak kamil. eh ternyata Pak Kamil ini jebolan UIN Malang. se almamater deh… sama mbahas gimana sih cirinya orang yang baik itu ? klo dari pengalaman beliau ketika ada orang jahat ke dia, dia gk balas dengan keburukan pula… kalau dulu Kanjeng Nabi sampai di lemparin kotoran, dibalas dengan menyuapin orang itu ketika sakit, di kunyah kanjeng nabi dlu baru dikasikan orangnya… ketika nabi wafat baru tahu orang tersebut bahwa kanjeng nabi yang menyuapin orang tersebut, lalu orang tersebut masuk Islam. kurang lebih lucunya sekarang kalau ada yang ngaku ulama’ di jahatin dikit aja ( misal ada yang ngata2 in… eh udah di ultimatum suruh minta maaf wk wk wk… ada yang buat parodi istri 3…. langsung ultimatum suruh minta maaf ke ustadz…..  ya ini obrolan kami sih… kurang lebih begitu, bukan buat menyindir orang lain …. inget yang Gus Mus dikata2 in di twitter… santri Gus Mus langsung mendatangi orang tersebut lalu membawa orang tersebut ke Gus Mus, bukan buat dipaksa minta maaf tapi biar tahu Gus Mus gimana akhlaknya…. itu kan mau di pecat dari kerjaannya. gus mus melarang jangan di pecat, lalu kalau gk salah Gus Mus ndawuh… iki nomerku, nek awakmu senewen langsung ae sms langsung, ojo ngomong2 wong wong… kira2 begitu…..

seminar di hotel apa gitu lupa, ketemu mas eka. kita cerita2, banyak wes. habis itu minta dianterin driver pabrik ke gudang mizan. lengkap cerita di link diatas. habis itu ke kos adek pakai gojek lalu bus way. btw karena sudah pegang kunci kamar adek saya langsung tidur di kos sambil nunggu adek pulang. habis itu saya ajak makan adek ke mall. ya masak di pinggir jalan, males lah sekiali2 ke jkt makan yang enak, ke yoshinoya. dan yang paling saya cari adalah logo halal nya. he he . 1 porsi 50 ribu, cukup mahal klo di malang udah dapat banyak, setelah itu ke kos tidur

besoknya saya ke gothe institut eh kepagian, maunya sih pengen tahun jerman2 gitu, pernah lihat perpusnya bagus banget. al hasil karena kepagian baru buka jam 11, flight jam 12. dan ruangan di stril karena akan ada tamu. tanpa buang waktu saya langsung ke museum fatahilah. naik gojek. di gothe cman di parkiran saja.

tiba disana saya ke kantorpos

View this post on Instagram

Museum Fatahilah

A post shared by Agung Tarecha (@agungtarecha) on

Museum Fatahilah

Museum Fatahilah

 

patung ganesha

patung ganesha

banyak sekali koleksinya. btw saya pakai dslr, masih belum familier jadi banyak video yang jelek dan foto blur. next saja saya bikin dokumentasi yang bagus. habisa dari sana ke museum wayang. bayar 5000 dan dikasi kartupos… oke sip

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

 

bakul buku andrea hirata

Posted: 16 Maret 2019 in kegiatan

jadi waktu dinas luar ke jkt kemarin saya sekaloan ambil buku di gudang mizan, sebenarnya ada info pendistribusian mundur dr tgl 13 jasi 19 maret . padahal pengen ambil agar bisa hand carry pakai pesawat waktu dinas luar ke jkt. hampir saja pupus ternyata takdir berkehendao lain dpt info bs di ambil waktu seminar. langsung deh saya transfer dan sekalian minta dianterin driver pabrik untuk ke gudang mizan. hemat ongkir banget.

langsung begitu landing saya distribusikan malam itu juga biar cepat. muter2 pakai motor.

untung berapa ? hmm niatnya reseller sih biar dpt duluan, untungnya sih anggap saja saya dpt buku gratis he he..

untuk yg post ke jkt tuggu ya. masih capek. bentar lg di post


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

kemarin iseng-iseng lihat2 IG ada acara 1000 Gurung Malang, ada acara literasi sama adek2 TK di malang, hmmm lagi free ikut saja ah, apalagi saya kan seneng sama adek2 kecil. karena saya bawa kamera dslr maka bagian foto2, foto saya cman 1. ketemu sama anak palu. kita cerita2 soal bencana palu kemarin, alhamdulillah keluarganya gak kenapa2, cman rumahnya kena. tp duh saya lupa namanya… ada satu adek kecil yang cakep, tk aja udah cakep gimana gedenya ya…. mau dunk dedek yang kayak gini Ya Allah.

ya ternyata malang 1000 gurunya gk kalah juga loh…. tunggu TnT di bulan april ya…

udah gitu dlu.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.