Archive for the ‘kegiatan’ Category


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

hmmm setelah project weather logger sampai part 13 https://tarecha.wordpress.com/2018/07/14/project-weather-logger-part-13-average-data-tiap-hari/

sekarang beralih ke masalah kehidupan nyata “AIR”, di rumah saya pakai air sumber dimana debit air kecil dan dipakai orang sekampung. daerah atas rumah saya yang dulunya perbukitan sekarang sudah banyak perumahan, ini yang menyebabkan debit air semakin kecil ketika kemarau. sebenarnya sudah ada sumur yang kira2 30 meter an. jadi saya putuskan setelah ngobrol sama ta’mir masjid sebelah rumah pak saruwi yang sebelumnya info dari ibu kalau bikin sumur. beliau pakai pompa air summersible ( celup dalam air) merek wasser yang kira2 wattnya 375 deh. dengan kedalaman 27 meter dan tong nya ditaruh di atas wuwung kira2 3 meter dari tanah. pakai tong biru. habis sholat subuh saya tanya2 lagi belinya dimana dll, lalu mampir ke rumah beliau untuk lihat pancaran airnya. analisis saya watt segitu karena jarak dari tanah cman sedikit sedangkan rumah saya agak tinggi jadi butuh yang 550 watt / 3/4 PK. meski watt rumah 900 watt saya yakin masih kuat. oh ya pompa air pertama jalan arusnya melonjak naik sampai sekitar 1,5x lipatnya. saya pakai gerinda 540 watt bisa. jadi saya asumsikan bisa. kalau gak ya nanti tinggal beberapa alat listrik dimatikan. saya ngejar belinya karena mau ngerjain sama adek juga nanti pas pulang.paling tidak dicicil dulu.

Sabtu, 11 Agustus 2018

Tangki Air COvina 500 Liter

Tangki Air COvina 500 Liter. Rp, 1.900.000 nota dibawah

saya ke kantorpos ngirim kartu pos dilan. ke sahabat pena, isinya cman tanggal dikirim aja. lalu les nyetir. setelah puas dimarah2 in instruktur nyetir, iya tiap minggu saya les nyetir. masih gugup pas kalau ada mobil lain motong atau berhenti. gtw tu saya kan customernya kok saya yang dimarah2 in… >.<

saya langsung beli tanki air. ada 2 tipe plastik dan logam. saya pilih logam biar sekalian sekali seumur hidup, meski plastik oke saja karena ditaruh indoor tapi kuatir lumutan karena cahaya masuk. ada 2 merk tirta dan covina. saya pukul2 bodynya lebih tipis tirta lebih lunak harga kalau gk salah 1,7 jt. akhirnya pilih covina . ditambah lagi karena diamternya 700 mm / 70 cm karena sudah saya ukur pintu saya 80 cm saja. saya pesan lalu diantar. pak kirim barannya saya minta taruh di depan sana soalnya mau saya cuci. lihat pohon jambu berbuah disana. ya pak tukangnya langsung aja deh ambil jambu lalu digigit… gk bilang dulu. pak satunya minta lalu saya ambilkan…. saya bilang pak dicuci dulu… saya ambilkan satu lagi saya berikan ke pak yang tadi gigit jambu tanpa bilang… pak ini dicuci dulu… ada pestisidanya 🙂 padahal lagi ngunyah jambu he he.

Minggu, 12 Agustus 2018

hmmm…. pagi saya langsung aja tuh nyiapkan air karena lagi mati ya saya tandon dlu pakai tong biru. dimasukkan dari bak kecil di bawah pakai pompa air yang keci. setelah penuh baru saya cuci. jam 7 sudah kelar. dijemur. lalu saya siap2 “ngedate” …. meski sebenernya akhirnya gk ngedate. gak tau tu mbak2 kenal di twitter katanya mau makan nasi kuning bareng eh saya di diemin… udah sampai pujasera nasi kuning deket gor ken arok sana tu. padahal jauh kan… eh ditungguin gk datang2… ternyata yang jualan nasi kuning ini temennya mbak2 tadi… oh ya namanya faninda di twitternya… kurang tahu juga… semacam kencan buta gagal total saya cman makan nasi kuning dan nonton doraemon… huft… sampai mana tadi. mbak2 penjual bilang mas sampean temannya mbak lia ya ? aku bingung siapa lia ? gk mbak gtw temen saya lia ada itu temen sekelasnya adek saya di kampung. mbak lia juga jualan nasi kuning disana… omg ternyata ini temennya… mungkin semacam cabang / francise nasi kuning macam kebab baba rafi itu ya. tak tungguin lama gk datang2… di twitter namanya faninda tapi nyata lia… memang dunia maya nih,… gpp lah… setelah itu dia bilang gk jadi … ya udah.. belum jodoh kali… duh mau dpt gebetan aja gk dapat…. umur udah 27 belum nikah. bahkan gk ditemuin sama mbak lia yang jual nasi kuning…. katanya gk bisa karena temannya yang gantiin gk datang2 dan sibuk ngurus lomba 17 an. ya nasib deh. padahal kalau cocok sih pengen ndang tak nikahin aja… nanti bisa buka nasi kuning aja dekat rumah. atau mungkin mbak lia udah ilfeel sama aku yah,, ,gtw lah.. next time… kalau jodoh… klo gk ya gpp..  next time moga bisa ketemu.

never mind.. paragraf diatas gk termasuk dari posting DIY Engineering. akhirnya saya ke pasar besar cari beberapa pompa submersible… skip skip…. ke toko soekarno hatta referensi pak saruwi . ketemu wasser saja tapi yang 550 watt gk ada dan ketinggiannya rendah. ada shimizu 1 pk / 750 watt. skip ke depo bangunan. akhirnya dapat setelah beberapa saat cari. shimizu 550 watt.

 

ini yang menarik, saya selalu bawa tali tampar di jok sepeda. jaga2 kalau motor mogok, dan ternyata baru inget bawa maka saya tali seperti ini. pompanya lumayan berat ya. 12 kg an.. mungkin lebih. hati2 kalau bawa motor kayak gini.

nota beli

nota beli

ini notanya .. pompa nya 2,4 jt. kira2 sudah habis 4.3 jt nih,… saya dapat kartu depo bangunan dan undian. moga2 dapat emas he he .

landing at home

landing at home

sampai di rumah dengan selamat.  kemudian saya lihat2 kontrollernya ternyata seperti ini . ada semacam fuse nya lalu

lalu sebagai persiapan awal saya ikatkan pengait talinya

bonus. setelah itu saya habis maghrib ke togamas untuk nganterin ibu beli buku, saya beli buku ini. ditulis 1000 tahun yang lalu. kisah nyata, 400 tahun sebelum kisah 1001 malam.

selamat membaca 🙂

Wasalamu’alaikum Wr. Wb.

 

 

Iklan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

akhirnya sempet nulis juga. ceritanya setelah training in class hexaprincipal di PT Amerta Indah Otsuka. apa aja hexaprincipal itu ? karena ini bukan ranah rahasia perusahaan tapi semacam prinsip “mazhab” yang di anut maka gpp saya tulis. sama seperti “The Toyota Way” nya produsen mobil toyota atau “The Power of Dreams” nya Honda. tenang saya sudah training Otsuka Code of Conduct

the power of dreams foto milik honda

the power of dreams foto milik honda

buku the toyota way nya toyota

buku the toyota way

buku the toyota way

sebagai perusahaan global kita juga punya “mazhab” pemikiran seperti itu. oleh Mr. Busaburo Otsuka sang pendiri Otsuka

Seijistu Doujin Mr. Busaburo Otsuka

Seijistu Doujin Mr. Busaburo Otsuka

dari sanalah baru dikembangkan prinsip2 yang kita pegang. di AIO menjadi Hexaprinciples Passion For Creation

Hexaprincipal PT Amerta Indah Otsuka

Hexaprincipal PT Amerta Indah Otsuka

sebenarnya banyak sekali turunannya. cman saya tulis prinsipnya saja buat sekedar tahu. kan ini blog pribadi. saya mau cerita kegiatan trainingnya juga kali 🙂

  1. Creative
  2. Respect
  3. Passion
  4. For The Future
  5. One for All, All for One
  6. Credible

 

kegiatannya asik sekali loh, acara pertama pembukaan di GOR Batu, waktu mulai memanas kita persiapan pembukaan. saya ceritakan satu alenia saja di depan. di bawah tinggal foto2 dokumentasi dan di akhir ada video saya . setelah pembukaan kita dikasi teka teki mencari perbedaan dari gambar dan memecahkan nomor. wah agak sulit . tapi berkat tebak2 an dapat juga. lalu kita dikasi petunjuk ke pos ke 2. petunjuknya kotak2 sandi morse pramuka yang intinya ke jatim park 1. dikasi uang modal 50 rb dan  5 kantong produk yang berisi Pocarisweat , Oronamin C dan Soyjoy. kita jual produk tersebut untuk mendapatkan uang minimal 100 rb ketika kembali, jarak antar pos jauh boleh naik angkot dengan uang modal tersebut. kalau kita sih udah siap2 saldo grab car he he. setelah menaklukkan tantangan di pos 1 kita sambil jualan produk kita ke petunjuk selanjutnya ke jatim park 2.disana kita foto diantara patung gajah. lalu menaklukkan tantangan menghitum jumlah burung di pagar merah. tahu betapa sulitnya menghitungnya ? ya konsentrasi hilang maka buyar. kita hitung 183… berhasil benar kata panitia… sebenarnya jumlah aslinya 181 tapi karena kalau tidak dikasi kelonggaran gk selesai2 di jatim park 2 terus akhirnya diberi kelonggaran agar bisa lanjut ke pos 3 terminal.

di pos 3 terminal tantangannya adalah foto dan berkenalan dengan orang berbaju merah. cerita lucunya adalah… yak mbak panitiannya ditangkap petugas dishub, dibawa ke pos dishub karena dianggap menganggu terminal dengan lalu lalang orang, tidak ada izin atau pemberitahuan sebelumnya. gimana nih mbak nya ditangkap he he . lalu ke pos 4 alun2 batu. tantangannya beli ketan. eh semua tutup. jadi pak lukman naik gojek nyari yang jualan ketan. saya sholat dulu di masjid jami’ batu.

habis itu naik grab pulang ke hotel makan. malamnya ada pertujukan dari adek2 SMA Selamat Pagi Indonesia. cuplikan IG dibawah. bagus bgt loh.

catatan… cik jangan jeles ya, dan sebenarnya kamu juga gk kan jeles kok… kan kamu benci aku… ^_^, dibawah ada foto cewek tapi sama sekali lo gk ada apa2…. aku sudah menunggumu selama 6 tahun lo… batas waktunya tahun depan… emang hubungan yang rumit. kamu gk mau di halalin, aku gk mau ngiklasin…. yuk sama2 bujuk ibu :-). batas waktunya tahun depan, kamu masih ngeyel ya udah ^_^.  oh ya kemeren ketemu kak say di sesi Q&A. cakep , cantik , cerdas, introvert, suka membaca meski mazhab nya buku barat. saya pengen ngetes dia kuat apa gk baza buku2 mazhab timur. eh minta nomernya ke temennya gk dikasi cik…. klo ini kamu jeles gpp, tanpa sadar aku hanya mencari secercah pantulan dari cahayamu cik…. yang aku cari yang mirip kamu he he . oh ya kemarin saya beli buku Biografi Abu Hasan al-Asy’ari dan Rahasia Ilmu Laduni karya Imam Ghazali. jadi habis pulang acara ngajak ibu jalan2 ke matos belanja buku. kalau ketemu coba deh tak kasikan buku ini. ya kalau memang jodohnya sama dia gk sama kamu ya jangan marah 🙂 la wong sudah 6 tahun kamu sek ngeyel.

demikian

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

 

pembukaan

pembukaan

kode morse

kode morse

 

pos 1 jatim park

pos 1 jatim park

 

foto gajah

foto gajah

tantangan burung

tantangan burung

hitung burung merah

hitung burung merah

foto sama pegawai jatim park

foto sama pegawai jatim park

foto dan berkenalan dengan orang berbaju merah

foto dan berkenalan dengan orang berbaju merah

 

mbak panitia ditangkap dishub

mbak panitia ditangkap dishub

Transformer Center Batu

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

kak say direktur keuangan

kak say direktur keuangan

buku mazhab timur

buku mazhab timur

 

 


Assalamu’alaikum Wr. Wb

Ketemu teman kuliah

Ketemu teman kuliah

di acara inovation hub Schneider Electric

di acara inovation hub Schneider Electric

pembukaan

pentingkah mengikuti seminar – semniar yang diadakan vendor ? jawaban saya sangat penting. dengan mengikuti seminar tersebut kita bisa mengetahui update teknologi terbaru yang dikembangkan oleh vendor. kalau mengandalkan dari kuliah atau internet saja kurang sip, disini kita bisa bertanya langsung pada ahlinya dan sebagai menambah wawasan apakah teknologi itu bisa diterapkan di lingkukang perusahaan, dan yang lebih bisa lagi kita bisa belajar dan “meniru” teknologi tersebut dengan membuatnya dengan versi low cost  dengan DIY project, seperti yang selama ini saya lakukan. oh ya disini keren banget acaranya, ada mbak-mbak cakep yang membuat hati berdesir… astaghfirullah…. ada foto cuman malu ah…

ada beberapa hal yang bisa saya adopsi IoT nya terutama mengenai scada “Supervisory control and data acquisition” , yang sebenarnya project https://tarecha.wordpress.com/2018/04/07/project-weather-logger-part-12-analisis-data/ merupakan scada juga loh. dan saya mau bikin project Power Monitor di rumah, namun belum nemu sensor yang pas.

Contoh monitor power sensor

Contoh monitor power sensor

Contoh monitor power gateway

Contoh monitor power gateway

saya yakin bisa buat alat ini, cman belum nemu yang pas saja. intinya seperti tang clamp meter. mengukur tegangan dan arus dan bisa diakses via web, cman untuk menyimpan record datanya masih butuh alat lain. dan jika dijumlahkan cukup mahal untuk rumah tangga :-). dan juga rumah tangga gk perlu SCADA seperti ini, saya pengen bikin buat di rumah biar tahu sebulan berapa KWh yang digunakan, beban puncak kapan dan tegangan drop kapan, mirip yang weather logger itu lah.

dan saya ketemu teman kuliah saya, ternyata ikut juga. dan juga saya nyobain sepeda listrik di pameran tersebut, harganya 17 jt. masih cukup mahal sih,

Awas Nabrak 🙂 Sepeda elektrik di acara Schneider sby

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

 

 

oke gitu saja sih ya 🙂
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

 

 

 

 

Bersih Panderman 2018

Posted: 23 April 2018 in kegiatan

Anak kembar yang cewek…. Anak siapa nih naik gunung 🙂

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

Bersih Panderman

Bersih Panderman

Jagoan kecil nih

A post shared by Agung Tarecha / Cemara Angin (@agungtarecha) on

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

jadi… saya ikut bersih2 panderman 22 april kemarin, guaya… bersihkan kamar saja jarang… tarecha’s lab masih berantakan seperti biasanya… jadi intinya ngejar banyak2 gerak langkah ke labuhan bajo sehingga kemarin membukukan 27 ribu langkah.

Latar Ombo Camp

Latar Ombo Camp

ketemu dengan jalur terjal.. ya disini terjal sekali. naik mungkin lebih dari 50 derajat paling

jalur terjal

jalur terjal

kabut mulai turun

kabut mulai turun

Kartini Day 2018

Posted: 20 April 2018 in kegiatan

AIO Kartinian

AIO Kartinian

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

hari kartini besok 21 april, tapi pas acaranya 20 april, besok libur… dan.. saya ikut lomba masak… saya pakai pakaian ala Sunan Kalijaga. dan juga arduino MKR GSM 1400 nya datang hari ini 🙂 gak sabar next project.

gitu aja sih cik cerita hari ini… apa ceritamu ?

MKR GSM 1400

MKR GSM 1400

Lomba Masak

Lomba Masak

Penjurian

Penjurian

Bersama

Bersama

Training Iot di Jakarta

Posted: 13 Desember 2017 in kegiatan

Training. Seru sekali. Malam2 sudah siap2. Alarm jam 1 2x. Agar gk kelolosan. Eh saya bangun pas pak sopir udah di dpn rumah he he. Belum mandi. Langsung cus mandi dan ke Bandara. Ketemu adek bentar bgt. Dapat doorprize xiaomi band 1 yg keluaran awal. Yg dpt pak bruri dikasikan saya lalu saya kasikan adek. Pesawat delay. Samapai sby jam 10. Plg di purwodadi jalan buka tutup perbaikan jembatan. Sampai setengah 2. Oke gitu kira2.

Weekend seru di Hutan Kota Malabar

Posted: 26 November 2017 in kegiatan

Malabar

Prasasti peresmian Revitalisasi Hutan Kota Malabar oleh PT Amerta Indah Otsuka 

 

Hutan Kota Malabar

Hutan Kota Malabar

Ini video blognya. seru sekali

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Wah saya jarang banget jarang banget weekend olah raga. tapi kali ini pengen jogging2 sehat. Pilihan jatuh kepada Hutan Kota Malabar karena Hutan Ini cocok banget buat jogging track. Dingin karena banyak sekali pohon-pohon disana. Oh ya ada videonya juga. tapi saya mau nulis dikit tentang Hutan Kota Malabar ini. Hutan Kota Malabar ini sebelumnya adalah hutan kota yang tidak terawat, karena beberapa fasilitas seperti jalan dan beberapa bagian rusak. Dulu terakhir saya penah kesini waktu SMP waktu itu serem banget suasananya, kesini lihat bentar lalu ngacir pergi, takut ada setannya he he, suasananya menyeramkan waktu itu saya sih masih belum suka naik gunung, jadi kalau kesini seperti ke “dunia lain”. Apalagi ada hamparan bambu / barongan yang kata anak-anak kampung saya dulu tempatnya genderuwo bersarang. Alhasil saya selalu takut kalau ada barongan / jajaran bambu dan membaca do’a-do’a biar gk diganggu genderuwo. ah kenangan masa kecil.

Setelah di Revitalisasi oleh PT Amerta Indah Otsuka  yang memiliki Yayasan Satu Hati Peduli Lingkungan #OtsukaSatuHati, suasananya jauh berbeda dari ingatan masa SMP saya dulu, sekarang selain berfungsi ekologis seperti penghijauan, serapan air, ekosistem burung-burung ( ada banyak suara burung loh di video diatas ), ada beberapa tumbuhan yang menurut saya langka. yaitu bambu kuning, bambu ini dlu waktu saya SD dipercaya sebagai senjata kalau ada ninja. dulu kan ada isu ninja-ninja gitu. ada juga fungsi edukasi dimana ada banyak tagging nama pohon berserta penjelasan fungsinya, jadi kita bisa belajar tentang pohon selain juga sambil jogging. Disana saya gak nemu sampah anorganik karena banyak tong sampah yang membedakan sampah organik – anorganik, tapi kalau sampah daun sih banyak, ada di sekitar pohon, namanya juga hutan… persis… dimana daun-daun jadi kompos alami untuk menyuburkan tanah. Bener-bener kayak di hutan gunung suasananya, terutama suara-suara burung dan hawa dinginnya. fungsi ke 3 adalah kita bisa lari karena ada jogging track di hutan kota malabar, jogging di sini sangat nyaman kita gk kan kepanasan dan udaranya segar sekali karena kita jogging dalam hutan, beda kalau jogging di jalan raya, jogging bentar udah kepanasan.

Peta Hutan Kota Malabar

Peta Hutan Kota Malabar

Tag Jogging track

Tag Jogging track

Kegiatan Sosial Komunitas

Kegiatan Sosial Komunitas

Tagging Pohon

Tagging Pohon

Kolam Resevoir

Kolam Resevoir

Baru tahu ada pohon sogo telik

Baru tahu ada pohon sogo telik

Bambu kuning yang langka

Bambu kuning yang langka

oke kita bahas satu – satu ya. foto diatas peta jogging tracknya. saya mulai lari dari pintu masuk utama, di track ada papan penunnjuk. jadi tahu udah jalan berapa ratus meter. muter-muter 3 kali juga pasti capek he he . Waktu saya kesini ada anak-anak Mahasiwa yang meacam diklat disini. Oh ya karena amplitheter nya agak luas bisa dimanfaatkan untuk kegiatan sosial komunitas, wah jadi banyak sekali ya fungsinya, selain fungsi ekologis, pendidikan, bisa digunakan untuk fungsi sosial. Setelah itu saya jogging – jogging santai. setelah beberapa lama capek juga, tapi enjoy saja. ada suara kumbang nggguuuunnnggg ngguuuunggg kayak di gunung.

Akhirnya setelah lari beberapa ratus meter akhirnya capek juga, lalu saya lanjutin dengan jalan santai lihat-lihat pohon, yang paling saya suka pohon coklat, sayang belum berbuah, kali aja bisa ngemil coklat he he. Saya sebagai warga kota malang ( kabupaten malang sih ) cukup senang dengan adanya hutan kota malabar ini yang telah di Revitalisasi #otsukasatuhati, nanti kalau udah berkeluarga punya anak cucu #ehem…. jalan-jalan kesini saja, gak usah jauh-jauh he he.. nanti bisa tebak-tebakan nama Pohon. hemat biaya #ehh…

Tempatnya bagus, bersih, dan sekarang adalah tanggungjawab bersama warga kota malang untuk tetap menjaga kelestariannya dengan tidak membuang sampah sembarangan di sini, karena sudah disediakan tempat sampah ya. Selamat menikmati week end seru di hutan kota Malabar. Malabar milik kita semua, milik anak cucu. Jaga dan lestarikan ya

Wassa’amu’alaikum Wr. Wb.